По мотивам карело-финского эпоса «Калевала» снимут мультфильм

Планы по созданию анимационного фильма на основе народного карело-финского эпоса «Калевала» обсудил глава Карелии Артур Парфенчиков и режиссер Игорь Каленов, сообщает ИА «Республика».

Встреча Артура Парфенчикова и Игоря Каленова. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Предложение о том, чтобы сделать мультфильм, поступило от ООО «Студия детского и юношеского фильма «Победа» еще в августе. Правительство Карелии поддержало идею, и в октябре было заключено соглашение о сотрудничестве.

Сегодня в ходе обсуждения нового проекта мультфильма Артур Парфенчиков попросил режиссера, чтобы в анимационной картине обязательно звучали народные инструменты и чтобы его обязательно перевели на карельский и финский языки. Он также предложил художникам посетить республику, чтобы проникнуться атмосферой северной природы.

В свою очередь Игорь Каленов рассказал, что сам с детства знаком с рунами «Калевалы».

— Что для меня «Калевала»? Только не смейтесь: мне первый раз прочитала ее мама, когда я в детстве летом отдыхал в Куркиеки на протяжении пяти лет. Мама моя чистокровная коми. Поэтому для меня, когда возникла вся эта история, какие-то жизненные спирали замкнулись… Вечером, на ночь мама мне читала эти сказки, и я хочу передать это. Я подчеркиваю, для меня самое главное, чтобы это было детское кино.

Встреча Артура Парфенчикова и Игоря Каленова. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Для проката фильма предлагается бесплатное эфирное телевидение: «Карусель», «Детский мир», «Россия» — программа «Спокойный ночи, малыши». В настоящее время киностудия «Победа» подала заявку в Минкульт России на участие в конкурсе по предоставлению субсидий на производство анимационных фильмов, конкурс будет проведен в декабре этого года.

Фильм планируется завершить к 100-летнему юбилею Карелии.

Добавим, что Игорь Каленов – известный российский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер. Он снял такие картины, как «Секретная служба Его Величества», «Александр. Невская битва» и «Клуб счастья».

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ