Численность поголовья оленей на Ямале оказалась преувеличенной

На Ямале с июня по октябрь провакцинировали против сибирской язвы 542 тыс. северных оленей, охватив 534 стада, сообщает ИА «Север-Пресс».

В мероприятии участвовали 157 ветеринарных специалистов с использованием 88 переносных коралей. Ветврачи добирались до мест вакцинации воздушным, наземным и водным транспортом. На мероприятие израсходовали 134 млн. рублей окружного бюджета, из которых более 100 млн. ушло на авиаполеты. Около десяти миллионов потрачено на приобретение материалов для переносных коралей. Об этом сегодня, 30 октября, на брифинге в Салехарде, посвященному народному бюджету, сообщил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко. Он отметил, что столь масштабного мероприятия в таких условиях, как на Ямале, ни один регион не проводит.

«Мы привили более 80 процентов поголовья, попутно уточнив его размер, - сказал он. - Оно оказалось заметно меньшим, чем проходило по отчетности».

По словам Андрея Листишенко, специалисты насчитали в округе 682 тыс. оленей. Продолжается уточнение численности в Ямальском и Тазовском районах, ожидается уменьшение показателя еще примерно на 20 тыс. голов.

Главный ветеринарный врач ЯНАО назвал вакцинацию самым затратным мероприятием народного бюджета службы.

«Расходы и объемы большие, но мы постарались максимально рационально и бережно отнестись к ресурсам, которые были даны, - сказал он. - Вертолеты загружались максимально и вхолостую не летали. А мартовскую вакцинацию начнем с некоторыми запасами сэкономленных материалов, спецодежды. Мы не стали увеличивать штатную численность службы, понимая, что люди нужны в среднем на два-три месяца, и держать целый «полк» в течение года затратно. Обходились сезонными работниками и помощью сельхозпредприятий. На следующий год мы остались в тех же бюджетных рамках, произошло некоторое перераспределение, потому что первый год плановой работы сформировал структуру расходов. Мы знаем, сколько нужно на транспорт, материалы, планируем следующий год с учетом остатков и уже определяем приоритетные направления расходования бюджетных средств».

Как пояснил Андрей Листишенко, более 80 процентов оленей, охваченных вакцинацией, достаточно, чтобы защитить округ от вспышек опасной болезни в 2018 году.

Во время вспышки сибирской язвы в 2016 году на территории Ямальского района оленеводы образовали девять захоронений павших животных. В 2017 году проведены необходимые работы по обустройству почвенных очагов сибирской язвы и вывода этих участков из хозяйственного использования. Захоронения ограждены, отмечены предупреждающими табличками. Определены их географические координаты, земельные участки, на которых они расположены, поставлены на кадастровый учет. На территории захоронений специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и войска радиационной, химической и биологической защиты исследовали пробы грунта. Возбудитель сибирской язвы не выявлен.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Болин Алексей аватар
    Болин Алексей
    Я уже занимался расследованием сложившейся ситуацией с сибирской язвой,и как выяснилось это была грандиозно продуманная афера,в особо крупных масштабах. Вначале устроили шумиху,даже и не факт что это язва была,даже если была то не в тех масштабах о которых говорят. Кто-то хотел заработать денег и у него это вышло,огромное количество оленей "ушло" в могильники,на самом деле оно ушло под нож и в Европу,размер аферы просто огромный 680 тысяч минус 542 тыс получаем,140 тысяч оленей ушло под нож,обходя все налоги и контроль над. органов.Источник надежный,на высшем уровне в ЯНАО.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ