Блогеры обвинили Валерия Маркова в незаконности совмещения поста сенатора и лидера финно-угорского движения

В интернете появились данные о том, что член Совета Федерации РФ Валерий Марков возможно незаконно совмещает посты сенатора и председателя Консультативного комитета финно-угорских народов. Об этом написал один из региональных блогеров Юрий Мерзляков.

В. Марков

По данным Ю.Мерзлякова, В.Марков продолжает занимать пост лидера финно-угорского движения, возглавляя Консультативный комитет финно-угорских народов. По мнению блогера, «возникают вполне резонные вопросы, а как это вяжется с законом «О статусе члена Совета Федерации РФ и статусе депутата Госдумы  РФ», в котором прописано, что сенатор не может занимать должности в органах управления иностранных некоммерческих неправительственных организаций (А штаб-квартира МККФУН располагается в Хельсинки) и участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом (согласно Положению о консультативном комитете, размещенном на официальном сайте fucongress.org, МККФУН «является юридическим лицом, имеет счета в банках… может осуществлять издательскую, коммерческую и иную деятельность)».

В связи с распространением этой информации Инфоцентр FINUGOR направил запрос председателю  Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Напомним, В.Марков бессменно возглавляет Консультативный комитет с момента его создания с (1993 года).  Ранее в интервью Инфоцентру FINUGOR он заявил, что готов оставить этот пост. В октябре 2015 года В.Марков был наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Государственного Совета Республики Коми ().

Международный Консультативный комитет финно-угорских народов сформирован после Первого Всемирного конгресса финно-угров, прошедшего в Сыктывкаре в 1992 году. Каждый финно-угорский и самодийский народ в нем могут представлять два человека, причем их делегируют в МККФУН национальные организации этих народов.

МККФУН является координирующим органом международного финно-угорского движения и исполнительным органом Всемирных конгрессов финно-угров. В промежутках между Конгрессами, которые проходят каждые четыре года, МККФУН проводит собрания дважды в год. Координаторы Комитета от стран (по одному человеку от Венгрии, Финляндии, Эстонии и три человека от России) также периодически проводят отдельные рабочие встречи. Штаб-квартира МККФУН базируется в Хельсинки.