Валерий Марков: есть немало людей, которые могут возглавить консультативный комитет финно-угорских народов

Бессменный председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков в эксклюзивном интервью Инфоцентру FINUGOR выразил надежду, что эту структуру с 2016 года возглавит другой человек.
 
 
Отвечая на вопрос, продолжит ли он работу в качестве председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов, В.Марков отметил, что занимает этот пост с 1993 года. «Но ни один человек не может работать вечно. К тому же в самых разных регионах есть немало людей, которые могут при определенной поддержке старших и более опытных коллег заниматься подобной работой. Надеюсь, что на следующем конгрессе (Всемирном конгрессе финно-угорских народов в финском городе Лахти в 2016 году, Прим ред.) председателем комитета будет другой человек. Кто это будет – вопрос другой», - сказал собеседник Инфоцентра.
 
В своем интервью В.Марков дал оценку работы по сохранению и развитию языка, традиций и культуры финно-угорских и самодийских народов в регионах России, в зарубежных странах, рассказал о подготовке к конгрессу в Лахти, а также подробно поделился своим видением реализации национальной политики в Республике Коми. 
 
Полную версию интервью В.Маркова читайте в ближайшее время на сайте Инфоцентра FINUGOR. 
 
*** Международный Консультативный комитет финно-угорских народов создан после Первого Всемирного конгресса финно-угров, прошедшего в Сыктывкаре в 1992 году. Каждый финно-угорский и самодийский народ в нем могут представлять два человека, причем их делегируют в МККФУН национальные организации этих народов. С момента создания Консультативный комитет возглавляет Валерий Марков, в настоящее время - первый заместитель председателя Государственного Совета Коми. МККФУН является координирующим органом международного финно-угорского движения и исполнительным органом Всемирных конгрессов финно-угров. В промежутках между Конгрессами, которые проходят каждые четыре года, МККФУН проводит собрания дважды в год. Координаторы Комитета от стран (по одному человеку от Венгрии, Финляндии, Эстонии и три человека от России) также периодически проводят отдельные рабочие встречи. Штаб-квартира МККФУН базируется в Хельсинки. 
Регион: 

Комментарии

  1. Дедушка наконец созрел? То о чем так долго говорили все, теперь и до него дошло?