Уникальные карельские роботы пользуются спросом не смотря на экономический кризис

Единственный в мире завод по производству пожарных роботов, расположенный в Карелии, запустил новые производственные мощности и планирует увеличить объемы выпуска продукции, сообщает издание "Вести Карелии".
 
 
Об этом было объявлено сегодня на торжественном открытии нового здания завода ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" в Петрозаводске. Открытие цеха позволило объединить под одной крышей все производственные мощности, разбросанные раньше по разным цехам, закупить новейшее оборудование, увеличить станочный парк с 35 до 50 единиц.
 
Как сообщил генеральный директор "ЭФЭР" Юрий Горбань, несмотря на экономический кризис, в этом году рост объемов производства на предприятии составит около 10%, а рентабельность – около 25%.
 
По словам технического директора предприятия Михаила Горбаня, на работе предприятия отразился рост курса доллара и евро, так как около 50% комплектующих – иностранного производства. Однако, несмотря на это, предприятие удерживает стоимость своей продукции на прежнем уровне, заверил технический директор.
 
После церемонии открытия завода состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с правительством Карелии.
 
"Это наш ответ тем, кто говорит, что у нас все плохо", - сказал глава Карелии Александр Худилайнен.
 
Завод "ЭФЭР", запущенный в 2009 году, производит около 500 наименований продукции. Кроме пожарных роботов предприятие выпускает ствольную технику, оборудование для пожарных машин.
 
Продукция предприятия поставляется в Турцию, Въетнам, Китай, Болгарию, многие регионы России. В частности, карельскими пожарными роботами будет оснащен стадион "Зенит" в Санкт-Петербурге, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.
 
Как пояснил генеральный директор "ЭФЭР", продукция пользуется спросом, благодаря ункальным разработкам петрозаводских инженеров - подобных пожарных роботов не производят больше нигде в мире.
Народы: 

Комментарии

  1. Очень полезная инновация. Действительно, пора прекратить рисковать человеческими жизнями.