Александр Журавский: "Языковые гнезда" не разрешены в России, у нас есть свой богатый опыт преподавания родных языков"

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью директора департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александра Журавского газете "Красное знамя Севера" (Сыктывкар). А.Журавский принял участие в работе VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии и согласился прокомментировать ситуацию, связанную с национальной политикой в РФ, образованием на родных языках и критикой, прозвучавшей на форуме.

 

*                     *                   *

Вить ли гнезда?

– Александр Владимирович, для вас, думаю, не секрет, что выступление министра культуры России на пленарном заседании вызвало неоднозначную реакцию зала. Я имею в виду его признание в том, что система «языковых гнезд» не эффективна. Вы разделяете такое мнение?

– Мне было бы некорректно комментировать оценки, данные руководителем, причем другого ведомства. Тем более что Владимир Мединский подчеркнул: это его личное мнение.

Между тем, если вам интересно мое видение, могу сказать, что нахожу не целесообразным полное погружение детей в моноязыковую среду вне зависимости от того, обладает ребенок хотя бы минимальными навыками общения на национальном языке или нет. А главное – вне зависимости от желания и моральной подготовки как малышей, так и их родителей к тому, что придется не только говорить на языке коренного населения, но и обучаться предметам, которые будут преподаваться на нем, а не на русском.

– Ну, раз финны много лет вьют эти самые гнезда и в детсадах, и в школах, и в ссузах, значит, методика себя оправдывает. Иначе какой смысл за нее держаться?

– Готов сообщить новость, если вы еще не в курсе. Мы тщательно обсудили с финнами эту тему, и пришли к коллегиальному мнению о том, что отныне данная методика не может официально реализовываться на территории России, то есть в госучреждениях образования.

– Я правильно понимаю: это двусторонние договоренности?

– Именно так. Посудите сами: система «языковых гнезд» так и не прошла апробацию в нашем государстве.

– А это обязательно, если речь о заимствовании уже обкатанного, пусть и западного, опыта?

– Так ведь и в Суоми те общественники, которые ее внедрили, не обладали соответствующим (педагогическим) образованием. Более того, данный формат не протестирован психологами. А, как вы понимаете, без их положительного заключения менять образовательные подходы чревато. Речь ведь о подрастающем поколении, психика которого еще не окрепла.

От аборигенов до Кавказа

– Противники «языковых гнезд» апеллируют еще и к тому, что наша страна имеет собственный богатый опыт в сфере образования…

– Так и есть. Россия – многонациональная держава с богатыми традициями сохранения языкового многообразия. У нас масса собственных методик, причем не только периода СССР, но и дореволюционной эпохи. Причем речь о таких программах, которые адаптированы к психологическим и лингвистическим особенностям не похожих друг на друга этнических сообществ.

– Вы считаете, что язык языку рознь и в каждой народности следует подбирать отдельные программы?

– Конечно. Нельзя преподавать язык в одном формате, скажем, аборигенным народам Севера и, ну, например, представителям Кавказа, или Поволжья и Северо-Запада. Так что это Россия на сегодня в состоянии поделиться с иностранными государствами удачным собственным опытом в лингвистике и педагогике.

– То есть вы за то, чтобы отвергнуть зарубежный путь?

– Не стал бы говорить об отвержении. Просто нам надо четко понимать, что опыт заграницы в данном вопросе, скорее, ассимиляционный в связи с тенденциями глобализации во всех сферах.

Критика и ложь

– Александр Владимирович, как вы оцениваете уровень национальной госполитики, которая в настоящее время реализуется в нашей стране?

– Можно констатировать, что за последние два десятка лет в России укрепились языковые системы и малочисленных, и не относящихся к таковым народов. Коренное население регионов преодолело непростой путь вместе со всей страной, выбравшей совсем иной путь развития, нежели тот, по которому двигалась практически весь прошлый век. Отрадно, что в новой России все народы активно поддерживаются руководством страны. Это факт, который вряд ли кто решится оспаривать.

– Ну, не скажите! Судя по выступлениям на конгрессе и беседам его делегатов в кулуарах, недовольных действиями (а нередко и бездействием) властей очень и очень много.

– Я ведь пробыл весь конгресс в Шиофоке, как и вы. Так что в курсе всего происходящего. Вы знаете, я не ожидал чего-то иного. То, что люди критикуют власть – это было, есть и будет. Всегда! И это нормально.

– Неужели?

– Ну а как же? Сколь много бы внимания ни уделяло руководство федерального центра и регионов, население никогда не будет удовлетворено тем, что имеет, на сто процентов. Человеку свойственно стремиться к большему, к лучшему. Это, повторюсь, нормально, логично и правильно. Другое дело, что критика полезна, когда она не огульна, не из духа противоречия, а конструктивна. И еще: важно, чтобы критика не являлась ложью.

– Это вы сейчас на что-то намекаете?

– Могу сказать прямо: я рад, что в последние годы некорректности и той критики, о которой я только что сказал, становится все меньше. И не только со стороны наших соотечественников. Но и от зарубежных общественных организаций. Это правильно, поскольку, как мы прекрасно понимаем, за границей в части сохранения и развития коренных языков тоже далеко не все благополучно. Наглядный тому пример – страны компактного проживания финно-угров. Та же Венгрия.

Оценка губернаторов

– Тем не менее, участники конгресса поставили весьма острые проблемы. Я сейчас имею в виду россиян. Что дальше? Поговорили и разошлись? Или ожидать какой-то реакции от федеральных властей, которых представляете, в частности, вы?

– Честно скажу, что я предельно внимательно слушал все выступления и фиксировал те проблемы, о которых шла речь. Нет сомнений, что вместе с властями регионов и общественниками, болеющими душой за себя и сородичей, мы будем вместе шаг за шагом двигаться к тем замечательным и очень правильным целям, которые были сформулированы по итогам работы секций и самого конгресса.

– То есть, получив через месяц окончательный и согласованный всеми делегатами вариант резолюции, вы не отложите документ на дальнюю полку?

– Безусловно, нет. Заниматься данной тематикой – это работа нашего департамента и министерства в целом.

– Кстати, Александр Владимирович, а каков размер господдержки финно-угорских народов, которая выделяется ежегодно из российского бюджета?

– Секрета тут никакого нет. Но на вскидку вот так сходу сказать цифру конкретно по данной языковой ветви я затрудняюсь. Могу вам отметить, что средства выделяются через несколько федеральных министерств. Это не только Минрегионразвития, но и Минкультуры, Минсельхоз и так далее.

– Хорошо, а по своему ведомству финансовые показатели помните?

– В целом по итогам этого года только по линии такой меры господдержки, как субсидии регионам на развитие коренных малочисленных народов, из российского бюджета будет затрачено 1,2 миллиарда рублей. Это одно из направлений, которое ведет Минрегионразвития России.

Не забывайте, что в нашей стране проживает более сотни народностей. Поддержка оказывается им всем. И не только федеральным центром.

– Что скажете о работе губернаторского корпуса?

– За последние годы власти на местах все активнее вкладываются в такой комплекс мер. Что очень правильно, поскольку от грамотной национальной политики зависит мир и дружественное сосуществование многоликой нации.

Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА

Комментарии

  1. Посмотрите этот клип и все по поводу Журавского будет ясноhttp://www.youtube.com/watch?v=AEEHXJFimXk
  2. У государственного чиновника не может быть личного мнения или точки зрения , поскольку он выражает  позицию государства! Позор России !
  3. Даже цифр не знает по своему ведомству! А рассуждает о методиках, педагогике и психологии... Точно ужас! Это уровень...
  4. ЖУРАВСКИЙ Александр ВладимировичРодился 30 марта 1970 года в г. Казань.Окончил в 1993 году - Казанский авиационный институт по специальности Аэродинамика и термодинамика, в 1999 году - Православный Свято-Тихоновский Богословский институт по специальности Религиоведение.Имеет степени кандидат исторических наук, кандидат богословия.04.1993 - 04.1995 - Научный сотрудник научно-производственной внедренческой фирмы «Джет-Соник Лтд.», г. Москва05.1995 - 07.1998 - Исполняющий обязанности председателя по канонизации Казанского епархиального управления, г. Казань07.1998 - 06.2001 - Проректор по учебной части Казанской Духовной Семинарии, г. Казань02.2002 - 11.2002 - Ведущий аналитик пресс-службы церковно-научного центра «Православная энциклопедия», г. Москва11.2002 - 11.2004 - Ведущий научный редактор, заведующий редакцией Политологии научного издательства «Большая Российская Энциклопедия», г. Москва11.2004 - 08.2006 - Заместитель директора Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации, г. Москва08.2006 - н/вр - Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации, г. Москва.
  5. Цель наших политиков, превратить Россию в безлюдную пустыню........Вот кого субсидирует госдеп!!!!!!
  6. Интервью оставляет неприятное впечатление, как о самом человеке, так и о представляемой им политике....48
  7. Интересно бы знать, какие альтернативные языковые российские методики г-н Журавский имеет в виду? 1-2 урока в неделю преподавания родного как государственного? Не результативно. Тогда какие? 
  8. А что сейчас Минрегион занимается нац. образованием в России??! В Министерства образования специалистов что ли нет???
  9. Богослов и религиовед очень хорошо "разбирается" в нац. образовании по методу Лысенко: "сам я конечно не видел, но всяку иностранщину велено не пущать!" Пусть тогда предлагает альтернативу!
  10. Немного из истории богословия... Посёлок Вырица , Ленинградской бласти , был занят фашистскими войсками во второй половине августа 1941 года.Духовенство, служившее в Вырице, принадлежало к так называемой Псковской Православной миссии. Используя Русскую Православную Церковь для своей победы, немцы разрешили в Вильно открыть Богословские курсы для подготовки священнослужителей. Многие члены Псковской миссии были выпускниками этих курсов, в том числе и священники Казанской церкви в Вырице.Членами Псковской миссии в Вырице были: священники Л. Воронов, А. Кибардин, Н. Ноздрин, И. Молчанов, благочинные И. Амосов и Н. Быстряков, иеромонахи Лин (Никифоров) и прп. Серафим (Муравьев).Осенью 1941 года в вырицкой Казанской церкви начались богослужения, которые совершал 73-летний прот. Владимир Богданов.Многими историками совершенно замалчивается или минимизируется сотрудничество миссионеров с нацистами, их доносительство на партизан.Сотрудничество большинства членов Псковской миссии в Вырице с нацистами - исторический факт (архимандрит Серафим был лейтенантом немецкой армии и агентом гестапо, а его секретарь монахиня Варвара (Коржавина), переводила для него доносы на немецкий язык. Она же работала казначеем Казанской церкви).Предательство Родины становится добродетелью? Суд над арестованными вырицкими священнослужителями Багрянским, Быстряковым, Ковригиным и Молчановым состоялся 26 декабря 1944 года .Архимандрит Серафим (Проценко)арестован 30 июля 1945 года .  Аресты членов Псковской миссии шли вплоть до 1953 года .
  11. Как специалист, могу оказать помощь. Вместе мы сможем найти решение. ------- romantic stock photos
  12. "Материалы восьми российских переписей позволяют проследить динамику финно-угорских народов за более длительный период времени – 1926-2010 гг. Имеющиеся за 84-летний период данные показывают, что численность финно-угорской группы сократилась на 947,9 тыс. человек". (проф. Фаузер). Почти миллион мы потеряли только за 84 года!!!     С тяжелой руки таких как Журавский идет планомерное искоренение финно-угорских народов!!!