Карельский лось из Твери

В 2017 году исполнится 400 лет с того момента, как  карелы появились на Тверской земле. С этого времени они являются одним из самых узнаваемых тверских этносов. Сухая  статистическая информация говорит нам, что на территории Тверщины проживает очень много национальностей. Из этого общего числа жителей карел менее одного процента. Однако еще менее ста лет назад картина была совсем другая. На территории Тверской области в 1926 году проживало почти 150 тысяч тверских карел. 

Сейчас центрами их расселения считаются Лихославльский и Максатихинский районы области. Люди там говорят на своем родном языке и, что немаловажно, сохраняют традиции, обряды, и даже кухню своих финно-угорских предков.

Но Лихославлем и Максатихой дело не ограничивается.

В Твери существует региональная молодежная общественная организация по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела». Уже год она проводит оригинальную культурную акцию «Сытый карельский лось».

«Сытый карельский лось» это однодневный ресторан карельской национальной кухни, где вас может встретить карельский леший или сам  Вейнемёйнен,  дети пищат от восторга, а их родители угощаются карельскими калитками и кашей, слушая выступления фолк коллективов.

В начале февраля в среде финно-угорской диаспоры Москвы прошел слух,  что «Карельский лось» снова придет из темных заснеженных лесов в Тверь и примет участие в  международном ресторанном дне. Что такое ресторанный день? Это день,  когда  любой человек в своем городе может открыть точку общественного питания и усладить вкус местных гурманов. Главное, чтобы еда была вкусная и стоила приемлемую сумму или вовсе подавалась за пожертвование.

Всем известно, что зимой чтобы не грустить о прошедшем тёплом лете, надо больше встречаться и общаться за чашечкой горячего чая с вкусными калитками. Тогда и зима не покажется суровой, и весна будет не за горами. 21 февраля московский меряномарийскомещёрский актив выехал в Тверь, что бы выяснить, какие угощения принес  лось на этот раз. 

В меню значились горячие вкусные лепешки из ржаной и пшеничной муки с начинками из ячневой каши, грибов и лука, капусты и яблок. Тут можно было отведать самый настоящий карельский компот из клюквы, погреться сытным карельским супом и чаем с лимоном, мёдом и имбирём, попробовать душистые травяные чаи.

Хозяева не только угощали гостей вкусными народными блюдами, но и развлекали их, как могли. По мимо карельских викторин на сцене ресторана выступил карельский бард  Александр Седов из деревни Ключевая Максатихинского района. А так же Наталия Дзыга - потрясающая исполнительница удмуртских и бесермянских древних напевов.

Сказать, что она крутая и известная в Финно-Угорском мире - не сказать ничего! Наталия уже вошла в историю как мощный исполнитель со своим незабываемым стилем.

В итоге получился настоящий праздник не только с угощениями, но и с творческими подарками.

Тверь становится интересной на наших глазах. Меняется сам образ города. Из советского индустриального Калинина Тверь превращается в дружелюбную, открытую территорию культурных экспериментов, становится центром притяжения финно-угров центрального региона страны.

Кстати, этим летом в Тверской области состоится Карельский этнофорум. Следите за информацией на информационном портале FINUGOR.RU. Приезжайте! Там наверняка найдется карельский лось и, быть может, даже не один!

Народы: 
Автор материала: 

Комментарии

  1. Где-то я с конкретно этим лосем уже встречался... лосенок, однако, очень симпатичный!)