Вопросы жизнедеятельности саамов будут решаться совместно

27 мая в Мурманске впервые состоялось совместное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области и Совета уполномоченных представителей саамов. Сесть за стол переговоров раньше не получалось по многим причинам, в основном, из-за слишком разных планов. Но теперь, как говорят представители саамов, все будет по-другому. В повестке встречи ряд мероприятий. Самое главное состоится 9 августа в День коренных народов. Есть и организационные вопросы. Среди прочего - проведение II съезда Совета уполномоченных. Первый был два года назад, поэтому сейчас назрела необходимость перевыборов состава. В ближайших планах двух советов - обсуждение вопроса о квотах.

Руководитель ГОУ "Мурманский центр коренных малочисленных народов Севера" Надежда Чупрова говорит: "В Мурманской области выделяются квоты на вылов водных биоресурсов. Коренным малочисленным народам 200 тонн трески и 50 тонн пикши предоставляется. Как их распределить - наши два совета должны решить".

ГТРК "Мурман"

Комментарии

  1. 27-го мая прошло заседание двух Советов с повесткой дня: 1) Подготовка и организация 2-го съезда саамов Мурманской области; 2) Проведение международного дня коренных народов мира. Вот пожалуй два основных вопроса, которые рассматривались. Так же был поднят вопрос о Реестре саамов, который до сих пор не работает!Даю комментарий, чтобы разъяснить и уточнить. У Двух Советов нет разных планов, мы только за совместную деятельность и не совсем понятно, для кого нужно преподносить так информацию, как будто мы каждый сам по себе! Понимаю, что в любом мероприятии и деле есть правые и неправые, но мы все же саами!Прошел первый Съезд и согласно Резолюции Совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области выбирался на 2 года, что и было решено на совместном заседании: провести 2-ой Съезд саамов в г. Мурманске 4-5 декабря 2010 года.Не менее важный вопрос учета саамского населения, Всероссийская перепись дает общие результаты, нам нужен точный учет саамского населения. Это и должен дать Реестр, но до сих пор он бездействует, так не выработан точный механизм его использования и назначения! А нужно всего лишь Постановление Правительства о Реестре, утверждение его Положения. Пока это не будет принято на уровне Региона, так и будем ссылаться на общие показатели перепеси населения. Реестр необходим и для выборов в Саамский парламент, над которым бъемся уже более 10 лет. Нам, самам, понятно для чего нужен парламент, а вот правительству региона видемо совсем непонятно. Саамский парламент - это выборный орган, который будет иметь консультативно-рекомедательные фунции с правом законодательной инициативы по вопросам жизнеобеспечения коренного населения Мурманской области - саами. В ведение данного органа должны будут отданы все вопросы жизнеобеспечения саамов. По всем этим вопросам лично обращалась в Правительство, но... получили Два Совета, которые, якобы не могут договорится! Вот вам бабушка и Юрьев день!))) Простите если что не ясно написала! Открыта к общению!С уважением, Валентина Совкина - председатель Совета уполномоченных представителей саамов Мурмнаской области
  2. Это интересно. Подскажите, где я могу найти больше информации по этому вопросу? ----- как отрастить бороду быстро