А. Григорьев: Карелия без карелов и финнов теряет статус республики

Представляем вашему вниманию текст обращения председателя организации «Карельский конгресс» Анатолия Григорьева депутатам Законодательного Собрания Карелии, с которым он выступил на днях на Комитете по государственному устройству, вопросам  местного самоуправления и национальной политики.

***

Уважаемые депутаты!

      Не в первый раз обращаюсь к Вам по проблемам национальной политики. Приходится констатировать, что в последние годы идет непрерывное ухудшение положения карелов и финнов в Карелии. Это прискорбно. Так как именно эти два народа определили создание и развитие республики с 1920 года.

      Сегодня большие потери у этих народов в сфере социально-экономической жизни, культуре и самобытности. Кроме того, за последние годы произошло катастрофическое сокращение численности карелов и финнов. На улицах городов и селений республики практически не услышишь карельскую или финскую речь. Скорее услышишь говорящих на английском или немецком языках!

      Если подумать, то это большая беда не только карелов и финнов, но и всех жителей республики. Ведь реалии в том, что Карелия без карелов и финнов теряет статус республики (государства) в составе России. Теперь возникла угроза государственному устройству Карелии. И кому будет лучше от ликвидации республики? Никому.

      Я не раз говорил, что сегодня основным виновником бед карелов и финнов в Карелии является исполнительная власть во главе с А. Худилайненом. Русификация карелов и финнов республики стала почти абсолютной. Хотя еще недавно национальная культура и самобытность были под особой заботой властей. Теперь наоборот, идет наступление на остатки самобытности Карелии. Скандал с сокращением единственного в стране журнала «Карелия» на финском языке давно вышел за границы Карелии и даже России.

      Событие позорное, организованное конкретными людьми из Правительства РК и общественных организаций «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры».

В этом деле все незаконно: карелы и вепсы из 2-х обществ не имели права выступать за сокращение издания на финском языке. Также и представитель правительства не имел права голосовать за сокращение журнала. Ведь в Карелии есть специальный закон, принятый Законодательным Собранием РК в 2004 г., который требует поддерживать финский язык, издания на финском языке. Приходишь к выводу, что в правительстве РК не только слабо разбираются в законодательстве, но и арифметике! Если под словом поддержка, там понимают сокращение издания в 5 раз!

       Получилось, что у Республики Карелия нет денег (2 млн. рублей) чтобы издавать полноценный журнал на финском языке. Зато нашлись 6 млн. рублей на постройку деревянного дома для изучения карельского языка в селе Ведлозеро. В этом селе есть благоустроенная школа, где вполне хватает места для всех желающих изучать язык. Но по прихоти тех, кто организовал сокращение журнала «Карелия» построили ненужный «Дом карельского языка». Притом, что в Ведлозере достаточно много коренных сельчан, которые живут буквально в развалинах. Им не до карельского языка.

       Вот такая нечестная политика в Карелии. Нарушены законы. В том числе: Конституция Карелии (ст. 1 п. 5, ст. 11 п. 2, ст. 21), Закон РК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия».   Оскорбили, унизили карелов и финнов Карелии. Об этой беде знают все: руководители высшего уровня, представители прокуратуры, следственных органов. Те, кто должен следить за точным исполнением законов в стране и республике. Но никто из официальных лиц, как говориться «пальцем не шевельнул», чтобы остановить «каток» русификации карелов и финнов Карелии.

        Уважаемые депутаты, обращаюсь к Вам с большой просьбой. Сегодня Вы – главные защитники законности, Прав и свобод человека и гражданина в Карелии. Помогите восстановить законность и справедливость в Республике Карелия. Помогите защитить интересы карелов и финнов Республики Карелия.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Спасибо Финугор за публикацию материала. Ведь действительно, ситуация с карелами и финнами в Карелии, это беда не только этих народов, но и всех жителей Республики Карелия. Более того, это беда и всей многонациональной Российской Федерации. Так как потеря даже одного самобытного народа, это потеря для всей страны, где проживают более 140 миллионов граждан. Тогда власти России и Карелии обязаны предпринять все необходимое, чтобы сохранить самобытность карелов и финнов, граждан Российской федерации.
  2. Как ожидалось, виновные в уголовке, свою фамилию не назовут. Стали использовать мою. Тогда назову фамилии тех, кто виновен в Уголовных преступлениях, по делу журнала "Карелия". Страна должна знать "героев", накануне Всемирного конгресса. - Елизавета Харитонова, бывший замминистра нацполитики, недавно сбежала в Финляндию, но и там достанут. Е. Мигунова (Союз карельского народа), вопреки решения организации, сократила журнала. Теперь в министерстве, но и там тяжкое уголовное - на ней и министерстве. З. Строгальщикова (Вепсское общество) - грубо нарушила законы, устав общества. Группа из "Молодой Карелии" - Н. Антонова, А. Цикарев, сестры Калмыковы с доходным домом... и еще несколько "фигур". На каждой - несколько уголовных дел - грозит большой срок и штраф. Бежать некуда. Так что, пишите... Дела давно в Генпрокуратуре и Следкоме - не отменить.
  3. увы. что и требовалось подтвердить: все названные или непрофинны, или прокарелы. ;[ Страшен Григорьев на массы смотрящий! Морщатся массы брезгливо взирая на данного чела, так как противен...
  4. Вроде с виду умный мужик, а несёшь полную чушь. По-твоему в Ведлозере надо было построить не Дом карельского языка, а Дом финского языка? А по-моему журнал "Карелия" нужно издавать не на финском, а на карельском языке. Перестаньте, господин Григорьев, страдать из-за выдуманных Вами притеснений чужого языка чужой страны. Меня, карела, совсем не "оскорбили" и не "унизили" сокращением журнала "Карелия" на финском. Руочи достаточно богаты, чтобы издавать литературные журналы на финском языке. Поймёте ли Вы когда-нибудь, что "интересы карелов и финнов Республики Карелия" сегодня и всегда в прошлом были разными?
  5. А под своей фамилией "карелу-людику" слабо заявить? Понятно. Это из той же группы, которая организовала махинацию с "домом" в Ведлозере и впустую потратили 6 миллионов рублей государственных денег. И вся эта "группа" виновна в уголовных преступлениях на территории РФ. Наказание для каждого из них, неизбежно. И к тому же, этот "карел" не ведает, что журнал "Карелия" давно выходит и на карельском языке. Вот такие "бескорыстные" доброхоты.
  6. Придётся Вас огорчить, я не знаком ни с одним человеком из "той же группы, которая организовала махинацию с "домом" в Ведлозере и впустую потратили 6 миллионов рублей государственных денег". Я простой святозерский карел, ни в каких общественных и политических организациях не состоял и не состою. Поскольку я не публичный человек, то обнародовать свою фамилию не считаю нужным. Г-н Григорьев, не надо передёргивать - "Carelia" издаётся "на финском языке, с отдельными материалами на карельском и вепском языках". Не обманывайте людей - журнал не издается на карельском!
  7. А Я и не передёргиваю. Просто вспоминаю «А зори здесь тихие» Васильева и классический фильм Ростоцкого о том, как трагически погибает 16 классных финских парней, молодцев – освободителей Карелии. И погибают же от рук четырёх ужасных русских баб – изуверов – извергов во главе с мужиком – берсеркером по кличке «Старшина». И так мне обидно становится за язык родной – финский, погибающий на земле карьяльской – аж жуть…
  8. ну хватит! тот человек что скрывается под ником Григорьев -- откровенный тролль!! Этот человек не имеет никакого отношения к А. Григорьеву, но пишет от его имени! Хотелось бы что бы Администрация сайта Финоугор пресекали такие попытки оболгать личность, принизить его статус в угоду действующей власти! ну противно читать ложь которую косвенно поддерживает данный сайт! для тех кто считает иначе -- ознакомьтесь с правилами....
  9. Да все это поняли давно, кроме этого тролльчонка.) Дубоват он, чтобы понять, что настоящий Григорьев не опустится до такой чуши , да и вообще не выказывается в сети помимо статей.) Грубо работаете, товарищи!
  10. Только я и сам до сих пор не могу понять, почему финский язык в Карелии мне ближе чем карельский? И никак не могу вспомнить, каким был процент карелоязычных номеров журнала в отношении к объемам финской "Карелии"…
  11. Что Григорьев не уедет? Вот вопрос. Страну ненавидит, но продолжает грызть этот кактус.
  12. Григорьев, не несите чушь про 6 миллионов казенных рублей для Дома карельского языка. Это народные деньги! Их собирали всем миром! Люди. САМИ! Понимаете? Для общего дела!!! Этот дом теперь - центр карельской культуры и языка в Ведлозеро и соседних деревень. Чем он вам помешал? Не на ваши деньги его строили, а на благотворительные.
  13. Чего же испугалась с фамилией, не в первый раз пишешь. Хотя твою фамилию и подруг-хапуг хорошо знают в прокуратуре и следкоме. Не отвертитесь, ну никак! Про "народные" деньги тоже известно, по счетам в банках и бумагам. А сколько люди "дали"? Известно отлично: ведь 10 тыс. рублей не смогли собрать. И "бизнесмены" не дали... Короче, всем вам наказание по статье 285 п. 1 УК РФ. И еще ряд статей - про сговор, использование служебного положения... Изучайте Уголовный кодекс.
  14. на другом линке прочитал, что Карелия вывозит 480 милл. долларов, а ввозит около 70 милл.долларов в год. это что такое? ее грабят как конкистадоры индейцев ?)). Григорьеву надо собрать инфу.... в Финляндии данные по доходам граждан и фирм открыты. эти беглецы ”в финляндию“ – странные люди... платить придется .
  15. Вы не уточнили вывозят (на экспорт) за рубеж или в другие субъекты Федерации?! Не забывайте также что в нашей Республике широкая сеть Федеральных продовольственных сетей (название не буду приводит) которые как вы знаете привозят продовольствие в республику в которой С/Х обеспечивает нужды населения только на 27%, остальные 73% импортируют из других регионов и стран! как раз за эти 73% и нужно платить -- спонсировать чужую сельскохозяйственную отрасль! Плюс к тому же в таких же климатических условиях у Финнов (0.5 га на чел) более 2 млн 550 тыс Га пашни у нас же в Карелии (0.2 га на чел) чуть больше 125 тыс га пашни.... и то, больше половины уже десятилетиями не обрабатываются... Сейчас делается упор на недра и лес.... Ну почему же "как"!?! Колониальная политика в отношении Карелии уже более 700 лет успешно проводиться русскими властями! вспомните колониальную политику Британии -- купить сырье дешево и продать фабричный товар по максимальной цене.
  16. и еще, не забывайте что Карелии (также как и другим регионам) достался Гос долг СССР -- не только Гос долг РСФСР но и Средней Азии, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Закавказья. Не знаю как его распределили по субъектам в нагрузку нищим бюджетам с 90-х годов -- по числу ли населения (долг на человека) либо по весу экономики.... хотим ли мы того или нет но мы граждане РФ платим за чужие долги! это тоже важно учитывать!
  17. Кстати товарооборот в Фед.прод.сетях по Карелии составил 2,7 млрд долл в 2014... при том что указывается в документах прибыль в три (3!!) процента в год... легче было бы купить гособлигации!
  18. Анатолий Семёнович, расскажите что-нибудь подробнее - конкретно или хотя бы приблизительно, в каких махинациях и на каких основаниях обвиняют этих людей. Хотелось бы понять. По поводу Дома карельского языка вот г-жа Карлова пишет, что он построен на благотворительные средства - то есть, как я понимаю, собранные как пожертвования физических и юридических лиц. У вас есть другие сведения?
  19. Вдогонку: вот тут материал про ДКЯ и Калмыковых. http://magkarelian.ru/blog/43917294234/Mir-vashemu-domu! ("Активисты подсчитали, что 600 тысяч рублей выручено на калитках".)
  20. в финляндии и в налоговой и в патентном бюро с доходами (и основными расходами) предприятий и физлиц может познакомиться любой желающий. имя фамилия номер и вперед.
  21. Григорьеву приготовиться В Петербурге в отношении одного из основателей организации «Ингрия» возбудили дело по экстремистской статье. Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу, следствием возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства). Его фигурантом стал 36-летний Артем Чеботарев. По версии следствия, 7 февраля 2016 года он разместил в социальной сети «ВКонтакте» информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства к социальной группе лиц. По данным «Фонтанки», Чеботарев является одним из основателей организации «Ингрия». В комментариях в соцсети он ратовал за отделение Ингерманландии (в которую, по мнению членов организации, входит и Петербург) от России. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.
  22. Григорьев – всего лишь ассимилированный для своего времени продукт извечной борьбы карьялы и похьёлы. Так было всегда, со времён дедушки Вяйнямёйнена и его легендарных походов для улучшения племени суамов. Так было и в 1918, когда победившие белые финны тысячами истребляли проигравших красных карелов, и в 42, и в 1980. . . . Так что Бог Гриорьеву судья. Может оказаться так, что этот человек, как юродивый калика и вовсе неподсуден.( . . . Ничто не ново под луною, . . . Борьба извечна и печальна, . . . Коль умирает этнос твой, . . . Убитый "братскою" рукою. . . . ПС. https://cont.ws/post/280777 (странный заголовок: Крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин)
  23. Потомок сталинистов Машин не нуждается в Вашей защите, уважаемый Анатолий!