Правление «Мари ушем» оценило работу X Съезда народа мари

Сайт региональной общественной организации опубликовал решение Правления «Мари ушем» («Союз мари») от 10 мая 2016 года, касающееся  оценки работы  работы X Съезда народа мари.

***

14-16 апреля 2016 года в г. Йошкар-Ола  состоялся  юбилейный X Съезд народа мари Этому событию даются различные оценки  как участники   Съезда, так и не присутствовавшие на нем.

 Данная оценка составлена не для  правоведов, а для граждан Российской Федерации, считающих себя представителями его многонационального народа, а именно народа мари. 

Итоговая оценка составлена предельно кратко с целью обозначить место и роль Межрегионального общественного движения Мер каҥаш  (Всемарийский совет) в системе гражданского общества Российской Федерации и Республики Марий Эл в частности. 

Оценка прошедшему событию дается делегатами и наблюдателями X Cъезда народа мари, а также членами правления РОО «Марий ушем», имевшими возможность общаться с непосредственными участниками событий на всех стадиях подготовки и проведения данного мероприятия.

1. X Cъезд народа мари являлся юбилейным и ожидался как наиболее значимый.  Ожидания не оправдались, так как оргкомитет съезда превратил  X Cъезд народа мари в собрание лиц, которые даже не вправе были распорядится своим голосом делегата  по совести.

2. Оргкомитет съезда, представленный современными деятелями Межрегионального общественного движения Мер каҥаш  (Всемарийский совет), приложил все усилия, чтобы на Съезд народа мари попали исключительно зависимые люди из подведомственной   бюджетной сферы. Из куцего  выступления председателя мандатной комиссии Мочаева А.В. следует, что 62% делегата съезда – работники образования и науки и деятели культуры, далее  – работники муниципальных образований и различных уровней администраций и т.д. 

Таким образом, граждане мари во многих местах проживания были лишены возможности участвовать в общественно значимом форуме посредством незаконного ограничения их прав со стороны Межрегионального общественного движения Мер каҥаш  (Всемарийский совет).

3. Права граждан мари были ограничены деятелями Межрегионального общественного движения Мер каҥаш  (Всемарийский совет). Так, в период выборов делегатов на Съезд народа мари, данные лица отказывались предоставлять участвующим в процедуре  выборов лицам текст Устава общественного движения за своей подписью. Граждане мари незаконным образом изгонялись-вытеснялись из собраний по выборам делегатов. Им отказывали в праве на участие в собрании, что подтверждается большим архивом видеоматериалов, по большей части уже размещенном в сети Интернет.

4. Отсутствие государственной регистрации в качестве юридического лица Межрегионального общественного движения Мер каҥаш»  (Всемарийский совет) было воспринято руководителями Мер каҥаш как дозволение  чинить произвол в отношении марийского народа.

Возможно, за это и другие «заслуги» некоторые из них успели получить награды из рук Главы Республик Марий Эл Маркелова Л.И. во время его кратковременного посещения  вышеназванного собания.

5. «Собрание»,  организованное и подконтрольное лично министру культуры Республики Мари Эл Васютину М.З., прошло строго по его установке и  сценарию. 

 Были редкие  значимые для процедуры голосования исключения – выступления членов РОО «Марий ушем» с предложениями голосовать тайно и по совести. Выставили  кандидатуру Пектеева В.А. на пост руководителя  Межрегионального общественного движения Мер каҥаш  (Всемарийский совет).   

6. РОО «Мари ушем» считает, что его члены, являвшиеся делегатами и наблюдателями   X Съезда народа мари, представили достойно себя на этом собрании и исполнили свой долг.  

 РОО «Мари ушем» полагает, что данное высокое собрание, собравшее большое число  достойных лиц – граждан мари, всё же нельзя признать настоящим действительным X Cъездом народа мари.

7. Отличительной чертой марийского народа является способность самостоятельно мыслить и действовать. 

К сожалению, большинство делегатов съезда, состоявшегося 14-16 апреля 2016 года, такой чертой не обладают … Они были зависимы от волеизъявления и установок оргкомитета съезда и «сопровождавших» их – делегатов представителей муниципальных и республиканских  органов управления.

Данное утверждение основано на поведении деятелей Межрегионального общественного движения Мер каҥаш  (Всемарийский совет) и «подопечных» им делегатов во время съезда.

8.  Выбранный по указке властных структур РМЭ, идущими на поводу руководства РМЭ – зависимыми  делегатами от бюджетной сферы  Председатель Межрегионального общественного движении Мер каҥаш  (Всемарийский совет) Александров Э.В. не может быть признан действительно народом выбранным Оньыжой. Он ставленник Правительства Республики Марий Эл.

 Нам демократически мыслящей общественности народа мари остается лишь сожалеть о случившемся рейдерском «захвате» общественной должности,  выражать надежду   , что оказанную честь со стороны Верховного карта Марийской Традиционной Религии Таныгина А.И. в виде вручения традиционного головного убора народа мари с пожеланиями успехов в работе на благо марийского народа,  Александров  Э.В.  осмыслит и не будет им проигнорирована, а возглавляемое  им Межрегиональное общественное движение «Мер каҥаш»  («Всемарийский совет») будет стремиться соответствовать своему названию и назначению. 

9. Правление РОО «Марий ушем» констатирует: объединение (консолидация) народа мари на съезде  14–16 апреля 2016 года не состоялось. 

Свидетельством тому были подавленное состояние,  грустные выражения лиц , кулуарные высказывания     именитых делегатов из других регионов Российской Федерации и отдельных  участников съезда от Марий Эл 

 На фоне этих ощущений была эйфория - радость на лицах чиновников с министерства культуры, печати и  по делам национальностей  Республики Марий Эл, «выполнивших  ответственное поручение – провести съезд по заданному сценарию и ротацию кадров по нужной схеме». 

Съезд продемонстрировал, что    некогда свободное общественное движение народа мари превращено  в «одно из направлений деятельности  министерства культуры Республики Марий Эл - отдел всемарийского движения».

10. Была ли польза народу мари от собрания, прошедшего 14–16 апреля 2016 года?

 Полагаем, что все-таки польза есть. 

Все присутствовавшие в театре им. М.Шкетана и ожидавшие прибытия Главы Республики Марий Эл Маркелова Л.И. сумели понять, что если бы это был настоящий съезд народа мари, то Глава Республики Марий Эл сидел бы в составе рабочего Президиума как почетный гость Съезда, как это было в 2008 и 2012 годах.

 Нужна ли еще лучшая оценка этому собранию, данная им самим Главой правительства?! Зачем занятому человеку слушать то, что говорят его подчиненные?

11. На то и существуют  институты гражданского общества, как общественные организации и общественные движения, чтобы донести до органов власти вопросы, остающиеся у них без должного внимания проблемы. Именно тем и полезнее представители общественности, когда они обозначают проблему без прикрас и ретуши, так как желают ее излечить. А вот желание загнать проблему подальше и не слышать ее, - это уже не забота о народе, а о чем-то другом, возможно, о личных интересах, поставленных выше интересов народа, наделившего данных лиц властью.

12. Вместе с многочисленными участниками Съезда 14–16 апреля 2016 года члены РОО «Марий ушем» выражают полное недоумение, когда на Съезде не обсуждаются итоговые документы, как это было сделано с Резолюцией X Съезда народа мари, и без обсуждения переадресовывается редакционной коллегии. А такой насущный вопрос, как выборы делегатов на Всемирный Конгресс финно-угорских народов в нарушение Регламента Конгресса не обсуждался публично на Съезде народа мари, а кого «назначить» делегатом – решили келейно уже после Съезда на Пленуме Мер каҥаш. На высшем форуме народа мари такие нарушения не допустимы. Это компрометирует как его организаторов, так и сам Съезд. 

13. РОО «Мари ушем» считает, что марийский народ, имеющий многовековой опыт жизни в составе Российского государства, являясь коренным народом страны с историей в несколько тысяч лет, сможет дать более точную оценку произошедшему событию апреля 2016 года, чем это сделало правление РОО «Марий ушем».   

Каждый член РОО «Марий ушем» может смело заявлять, что он от правды уходить не намерен. Вещи и люди будут называться своими именами и впредь. 

Фото Лайда Шемйэра (Владимира Козлова).

Регион: 
Народы: 

Комментарии