Проект постановления о создании нацпарка "Хибины" ждет подписания

Проект постановления правительства РФ о создании национального парка "Хибины" в Мурманской области ждет подписания, сообщил директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайсис. Об этом сообщает сайт Murman.ru.

По сравнению с первоначальным проектом нацпарка, в проекте его площадь уменьшилась на треть – с 123 тысяч до 85 тысяч гектаров. В процессе согласования с добывающими компаниями, геологами, Роснедрами и областным правительством из проекта были "вырезаны" все рудопроявления и месторождения, а также исключен участок в Ловозерских тундрах "Луяврурт", в границах которого находится культовое для коренного малочисленного народа Севера – саами озеро Сейдъявврь (Сейдозеро).

В 2017 году комплексное обоснование нацпарка получило положительное заключение государственной экологической экспертизы и сейчас WWF ожидает, что будет принято окончательное решение о его создании.

"Пакет документов, проект постановления ушел на подпись к председателю правительства [...] Либо его вернут с комментариями, либо подпишут", – рассказал журналистам Суткайсис, добавив, что WWF ожидает принятия решения в течение двух недель.

В первом случае, отмечают в WWF, начнется процедура доработки, "которая может занять еще несколько месяцев". Во втором случае будет создаваться федеральное государственное бюджетное учреждение для управления нацпарком, и это займет около года.

При этом экологи планируют после создания нацпарка "Хибины" продолжить работу с участком "Луяврурт". В Баренц-отделении WWF считают, что можно расширить границы заказника регионального значения "Сейдъявврь" и включить этот участок Ловозерских тундр в его состав или же придать "Луяврурту" статус кластера хибинского нацпарка.

"С точки зрения природоохраны это неравнозначные решения. Местные жители в Ловозере [Ловозерский район является местом компактного проживания саами] и саамская общественность считают, что необходимо создание национального парка и включение их святыни [Сейдозера] в нацпарк", – отметил Суткайсис.

Как сообщалось, длительное время экологические организации, занимающиеся проектированием нацпарка, не могли договориться о границах зоны с промышленными предприятиями, которые работают в Хибинах. В частности, рабочая группа по Хибинам уделила особое внимание планам АО "Северо-Западная фосфорная компания" (входит в группу "Акрон") построить дорогу между двумя своими месторождениями.

Проектирование национального парка "Хибины" ведется с 1999 года. Впервые идея создания нацпарка была озвучена в 1917 году известным географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ