Журналу «Carelia» исполняется 90 лет

В марте 2018 года юбилей отмечает одно из старейших печатных изданий Республики Карелия -  литературно-художественный и общественно-политический журнал «Carelia» на финском, карельском и вепсском языках. Об этом сообщает Миннац Карелии.

Первый номер литературного журнала «Puna-kantele» («Красное кантеле) на финском языке увидел свет в Петрозаводске в марте 1928 г.

В 1930 году, после слияния с журналом «Soihtu» («Факел»), журнал был переименован в «Rihtama» («Фронт») и до 1934 года издавался в городе Ленинграде. В 1937-1940 годах ежемесячный журнал «Карелия» выходил на карельском языке. В 1940 году в связи с образованием Карело-Финской ССР финноязычная журнальная традиция была восстановлена, журнал стал выходить на финском языке под новым названием - «Punalippu» («Красное знамя»).

Практически все лучшие произведения национальных писателей Карелии, таких как Якко Ругоев, Ортье Степаноа, Пекка Перту, Николай Яккола, увидели свет на страницах журнала «Carelia».  

В 1978 г. работа редакции журнала «Punalippu» была отмечена высокой наградой – орденом Дружбы народов. С 1990 г. название журнала – «Carelia».

Новая концепция журнала «Carelia» ориентирована на освещение общественно-политической ситуации в Карелии, популяризацию историко-культурного наследия народов Карелии и финно-угорских народов России, а также достижений в области литературного и музыкально-театрального творчества, кино, искусства, развитие литературы на карельском и вепсском языках. На страницах журнала в целях популяризации инвестиционной привлекательности Республики Карелия, представления исторического и культурного наследия, туристического потенциала районов и городов Карелии и в ознаменование приближающегося 100-летия образования Республики Карелия ведется проект по представлению городов и районов Карелии. Так, в свет вышли номера журнала, посвященные г. Петрозаводску, Сортавальскому муниципальному району и городу Сортавала, Олонецкому национальному муниципальному району. 

Журнал «Carelia» на финском, карельском и вепсском языках – популярное издание для широкой читательской аудитории, рассказывающее о культурной и общественной жизни современной Карелии, городах, районах и людях Республики Карелия.

Торжественный вечер, посвященный 90-летию журнала «Carelia», состоится 2 марта 2018 г. в Национальной библиотеке Республики Карелия.

Инфоцентр Finugor, напоминает, что с 2013 года общественный деятель А. Григорьев, председатель организации «Карельский Конгресс» борется против сокращения выпусков журнала «Carelia».

На днях он предоставил редакции инфоцентра открытое письмо, адресованное президенту России, где вновь поднял вопрос о сокращении журнала, а также о тяжелом положении коренных народов Карелии.
 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ