В Румынии задержали председателя венгерской молодежной организации по обвинению в терроризме

30 ноября  румынская прокуратура по терроризму и молодежной преступности (DIICOT) арестовала председателя Движения 64 Регионов Венгрии города Кездивашархей, (HVIM) Иштвана Беке. Его обвинили в изготовлении и в попытке взорвать самодельной бомбы. По мнению прокуратуры, он хотел совершить террористический акт в начале декабря на демонстрации в честь годовщины румынского национального праздника. Обыскав его квартиру, полиция нашла только пару экземпляров бенгальского огня и петард. Суд Бухареста принял меры заключить Иштвана Беке под арест на 30-дневный срок.

Фото: Википедия

HVIM является молодежной организацией, которая уже 15 лет непрерывно борется за право венгров, оказывающихся -в последствии политических интриг империй 20-ого века- за пределами исторической родины. Представителей этой молодой организации румынские власти называют экстремистами и русофилами, потому что HVIM официально признал право Донбасса и Крыма на самоопределение. HVIM требует такое же право на самоопределение в Трансильвании для этнических венгров.

Адвокат Иштвана Беке заявил, что о решение заключить под стражу его подопечного он узнал из прессы, решение ни чем не обосновано, и сообщение об этом даже на собственном сайте суда не обнародовано. Нарушая действующего законодательство Румынии, адвокату запретили присутствовать на допросе его подзащитного и с тех пор не получает никакой информации о своем подопечном, а так же постоянно прокуратура ведет его в заблуждение разного рода дезинформацией.

Во время предварительного заключения суд запрашивал результаты технической экспертизы о характере бенгальских огней и петард. Позже суд установил, что данная экспертиза не обладает важной информацией оказывающей влияние на ход дела. Это заявление можно трактовать так, что они не обладают никаким доказательством против Иштвана Беке. Весь судебный процесс, основанный на подтасованных аспектах не что иное, как попытка запугать венгерское население.

По мнению самого Иштвана Беке вся акция румынской власти служит попытке запугать венгров и задавить стремление к автономии секеев в Трансильвании. Румынская правоохранительная система венгров считает гражданами второго сорта.

Янош Лазар, руководитель администрации премьер министра Венгрии считает, что весь судебный процесс против Иштвана Беке носит заказной характер и следует законам политической коньюктуры, поэтому венгерское правительство принимает все меры для защиты Иштвана Беке так же, как принимало бы и для других граждан Венгрии. По мнению Лазара в Румынии множество судебных процессов были запущены против венгров без всякого на то основания, под лозунгом и ложным призывом « за справедливость и транспарентность».

«В этих судебных процессах против венгров можно наблюдать явную тенденцию дестабилизировать положение, возможности для маневра, а так же подорвать материальное благосостояние  исторических церквей и право на свободно выбирать свое вероисповедание. Сегодня трудно судить, что эти явление имеют ли отношение к явным приближением и растущему сотрудничеству между Румынией и США» - заявил Янош Лазар.

Молодежное крыло самой сильной, оппозиционной партии Венгрии «За лучшую Венгрию» (Йоббик) так же поддерживает протестные акции HVIM в Будапеште. Иштван Саваи, заместитель председателя «Йоббик» отвечающий как раз за защиты прав венгров проживающих за пределами родины, тоже многократно осудил действия румынских властей против венгров.

Для секеев очевиден заказной характер этого судебного процесса, после ареста Иштвана Беке были организованы демонстрации и протесты по всей территории «Секейфелд».  Так же очевидно, что румынские власти питаются разжечь пламя национализма и запугать всех тех, кто пытается отстоять и поддерживать автономию венгров. Эти тенденции запугивания против венгерских политиков и защитников «дела венгров» уже носят регулярный характер.

Эти событие повторяются завидной регулярностью. Год тому назад DIICOT обвинил терроризме мэра города «Шепсисентдьерд», Антала Арпада, а другие акции против венгров так же уже стали регулярными. Удаляются надписи на венгерском языке, запрещают использовать венгерский язык в публичных местах, исторический флаг секейов был объявлен прокуратурой предметом рекламной деятельности и удалялись со всех официальных зданий. Венграм и секейам надоело, что их считают гражданами второго сорта и обращаются с ними как собаками в стране представляющей европейских ценностей и прав, поэтому протестуют против запугивания румынскими властями, и поддерживают идею автономии и право на самоопределения «Секейфелда».

***Информация была предоставлена порталу FINUGOR секретарем президента партии «Йоббик» по российско-венгерским связям.

Регион: 
Народы: