Карельский активист просит президента РФ оказать помощь карелам и финнам

Общественный деятель, председатель организации «Карельский Конгресс» Анатолий Григорьев направил в честь Международного дня коренных народов обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи карелам и финнам Республики Карелия. Копия данного обращения, по словам активиста, направлена президентам Эстонии и Финляндии, а также карельским политикам. Представляем вниманию читателей текст данного обращения.

***

                                            Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, Главе Российской Федерации, за помощью и поддержкой.

 9 августа во всем мире отмечается День коренных народов. В многонациональной России коренные народы занимают особое место. У нас коренные не только русские, но и десятки, даже сотни других нерусских народов. Законодательство России, с первого дня образования нашего государства, хорошо защищает интересы всех народов, включая и самых малочисленных. Законодательство страны вобрало в себя все достижения российского и международного права. В том числе, учитывается такой документ, как Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, от 14.12.1960г. В Декларации провозглашается «…равенство прав больших и малых наций… на основе уважения принципов равноправия и самоопределения всех народов…».

Советский Союз, один из авторов Декларации, в своей внутренней и внешней политике всегда руководствовался принципами документа. Россия, как правопреемник СССР, после распада СССР осталась верна международным обязательствам. Конституция Российской Федерации, Конституции республик РФ – четко определяют права коренных народов страны и прямо защищают интересы всех народов.

К сожалению, нынешняя ситуация в Республике Карелия, в сфере национальной политики, напоминает «театр абсурда». В Карелии, которая была даже Карело-Финской ССР, теперь активно проводится русификация карелов и финнов. То есть тех народов, благодаря которым создана и существует Республика Карелия. А если быть откровенным: нынешняя национальная политика в Карелии, в некоторой степени выглядит, как «великодержавный шовинизм». Однако такая политика на территории Карелии и России была характерна для времен царской Российской империи.

Можно привести целый ряд фактов, подтверждающих катастрофическую ситуацию с карелами и финнами Карелии.

        - численность близкородственных народов ныне составляет едва ли 2-3% от общей численности населения Карелии. К тому же, подавляющее большинство карелов и финнов РК - не владеет родными языками.

        - в парламенте Карелии депутатов-карелов – крайне мало. Да и те, не владеют карельским языком. Подобного нет в других республиках России и в остальном мире.

        - Глава Карелии, финн по национальности, ведет политику откровенной русификации республики. Да так, что А. Худилайнен пожалел карелам и финнам РК - «обглоданную кость», отказался сохранить журнал Carelia, единственный в России. 

        - а единственный в России национальный, финский театр в Петрозаводске - стал  русскоязычным. Финский язык в этом театре – почти экзотика.

        - на улицах городов и селений Карелии уже не услышишь карельскую или финскую речь, не увидишь вывески на этих языках. И такое - в бывшей Карело-Финской ССР!

        - официальные лица Карелии возрождают древнюю политику «разделяй и властвуй»! Вплоть до того, что А. Худилайнен, сотрудники прокуратуры РК открыто заявляют, что финны не коренные в Карелии, пусть Финляндия заботится о финнах!?

        - еще в Карелии внедряют провокационный термин «губернатор» в отношении Главы республики. Словно желают вернуть времена Олонецкой губернии царской России, времена полного бесправия карелов, финнов и всех других народов страны.

        - некоторые официальные лица Карелии, замешанные в нецелевом расходовании бюджетных средств, разжигании межнациональной розни… – не несут никакой ответственности. Наоборот, лица причастные к таким нарушениям, оказались в списках кандидатов в депутаты выборных органов власти РК, на выборах 18.09.2016 г.

        - социально-экономическое положение карелов и финнов Карелии теперь явно хуже положения русскоязычного большинства. Среди родственных народов происходит нравственная деградация и этническое вырождение.

Это далеко не полный перечень проблем родственных народов. Даже без глубокого знания законов можно понять, что в Карелии нарушаются законы России и республики. Конкретные факты доказывают вину властей республики в нарушении законов, но ничего не сделано для исправления ситуации.

Невольно на ум приходит сравнение с последним допинг - скандалом наших спортсменов, кандидатов на участие в Олимпиаде в Бразилии. Власти России приняли решение создать специальную комиссию по борьбе с допингом в спорте. Это правильно. Но, тогда почему вне внимания властей страны ущемление конституционных прав граждан, проживающих в Республике Карелия?

В Карелии нарушаются не только законы страны, но и международные обязательства России. В том числе, нарушен Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений, от 20.01.1992 г. Все это весьма прискорбно. Ведь законодательство России соответствует самым высоким международным стандартам. 

По существу, ситуация с коренными народами в Карелии представляет угрозу государственной безопасности Российской Федерации. Однако правоохранительные органы страны - прокуратура, следственный комитет, ФСБ - пока отказываются предпринять необходимые в таких делах действия.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас оказать необходимую государственную помощь карелам и финнам, проживающим в Республике Карелия.

 

 

Народы: 

Комментарии

  1. Пояснение. В письме Саули Нийнисто (1.08.2016) я сообщил, что Финляндия не должна поддерживать в Карелии тех, кто нанес урон карелам и финнам. Это "союз карельского народа" и "общество вепсской культуры". Они виновны в уничтожении журнала Carelia. Они виновны в нарушении УК РФ и ряда законов России. И хотя не извинились за свои грехи на конгрессе в Лахти, но наказание - неминуемо. Документы по их делам, в полном объеме, в Генеральной Прокуратуре, След. Комитете и других ведомствах. Поэтому Финляндия не вправе иметь отношения с такими "субъектами".