В Йошкар-Оле открыли памятник марийскому поэту и киноактеру Йывану Кырле (фото)

В Йошкар-Оле открыли памятник марийскому поэту и киноактеру Йывану Кырле. Бронзовый монумент, изображающий талантливого марийца верхом на дрезине, установлен на железнодорожном вокзале столицы Республики Марий Эл. Об этом сообщает корреспондент Инфоцентра FINUGOR.RU.

 

На вокзале участников мероприятия ждал поезд с надписью "Я с радостью пою!" (фраза из песни героя Йывана Кырли в фильме "Путевка в жизнь")

Как отметил принявший участие в торжественной церемонии открытия памятника президент РМЭ Леонид Маркелов, создание монумента увековечит память о великом земляке среди марийского народа. «Мы все помним Йывана Кырлю по фильму «Путевка в жизнь» в образе Мустафы. Он мог бы еще многое сделать, если бы был жив. Это трагедия всего народа. Мы признаем его таланты и сегодня открываем памятник в честь великого актера и поэта. Моя инициатива по открытию памятника была направлена на то, чтобы создать таким путем символ традиций марийского народа, который умеет трудиться, умеет петь, танцевать. Мы должны отдать дань памяти и уважения этому человеку, который многое сделал для своего народа», - подчеркнул он.

 

В церемонии открытия памятника приняли участие президент РМЭ Леонид Маркелов и министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаил Васютин

 

 

Как пояснил один из авторов памятника, заслуженный художник России, скульптор Анатолий Ширнин, работа над бронзовым монументом продолжалась в течение года. Средства на создание памятника выделило правительства РМЭ. «Было много вариантов памятника, но мы остановились на этом, который отражает уникальные черты того времени и его характер. Это памятник о выборе пути молодого человека того времени, - пояснил скульптор. – Вместе с тем памятник  сохраняет этнографические черты – передает фигуру, лицо, весь пафос того времени».

 

По его словам, место для памятника выбрано удачно. «Это хорошая метафора памятника: вся жизнь – дорога. В другом месте он воспринимался бы по-другому», - отметил А.Ширнин.

 

Авторы памятника и Рауль Гарифулин, исполнивший на мероприятии роль Йывана Кырли

*** Йыван Кырля (Кирилл Иванович Иванов) родился в деревне Купсола Сернурского района 16 марта 1909 года в крестьянской семье. Его отца зверски убили кулаки, а мать осталась с тремя детьми. Будущему актеру пришлось испытать все тяготы жизни, но несмотря на это он стремился учиться. В 1929 году он закончил рабфак при Казанском университете.
Йыван Кырля отличался живым характером, острым умом и тонким юмором. У него рано появился интерес к поэзии, музыке, театру, кино. Поэтическое и сценическое дарования Кырли были замечены и оценены. Преподаватели порекомендовали ему поступить учиться в театральное училище.

В 1929 года он поступил на актерское отделение Государственного техникума кинематографии. Продолжая учебу в техникуме, около двух лет Йыван Кырля снимался в фильме «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка. Актер много читал о жизни беспризорников, вспоминал свои печальные детские годы, вместе со съемочной группой бывал в трудовых коммунах и знакомился с бывшими беспризорниками. Все это помогло ему в образе Мустафы Ферта убедительно раскрыть типичные особенности человека, поднимающегося из нищеты.

После окончание кинотехникума Йыван Кырля работал в судии «Востокфильм», снимался в других картинах. В 1934-1936 годах он участвовал в съемках фильма «Наместник Будды», где исполнил роль ламы. В 1937 году Кырлю пригласили работать в Марийский государственный театр, и он переехал в Йошкар-Олу. Талантливый актер и поэт принимал активное участие в общественной и литературной жизни республики и страны. Он совершал гастрольные поездки по городам России, писал стихи, организовывал выступления на радио.

23 апреля 1937 года как «враг народа» Йыван Кырля был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Наказание он отбывал в Карелии. Из лагеря Йыван Кырля посылал в административные органы заявления, в которых описывал свою жизнь, подробно объяснял несправедливость своего ареста, просил пересмотреть его дело и отменить приговор. Но письма остались без ответа.

В 1942 году его из Карелии перевели на Урал, в Свердловскую область. 3 июля 1943 года Йыван Кырля скончался в рудниках Краснотурьинска.

Finugor.RU

Комментарии