Определены делегаты от карел на конгресс финно-угорских народов

4 марта, в рамках работы съезда карелов Республики Карелия, были определены 5 делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в этом году в Финляндии. Уже вчера появились комментарии в соцсетях от активистов, которые выступили с критикой процедуры выборов.

Первый день съезда. Фото портала Карелия Официальная.

Председатель организации "Союз карельского народа" Наталья Воробей на своей странице "ВКонтакте" написала, что такое важное событие как выбор делегатов не было прописано в программе съезда карелов. "Делегаты на Международный конгресс финно-угорских народов выбраны. Ради выборов пяти делегатов (!!!) Съезд карелов провели на год раньше. Ведь только на Съезде можно провести выборы на Конгресс. Однако такое важное, можно сказать центральное событие Съезда, даже не прописано в программе мероприятия. Читаешь программу и не видишь, в какой день и в какое время они состоятся. <...> Неужели мероприятие, ради которого тратятся огромные организационные, финансовые и человеческие ресурсы не заслуживает того, чтобы быть прописанным в программе? Концертная программа и та прописана! Показ фильма «Карелы» и тот прописан! Приветственные слова и те прописаны! Кофе-паузы, обеды и те прописаны! Но ведь не поесть же мы собрались!"

Сотрудник сектора литературы и фольклора Института языка, литературы и истории КНЦ РАН Мария Кундозерова также прокомментировала ситуацию на своей странице в соцсетях: "Вместо 12 делегатов от Республики Карелия было ”выбрано” лишь пять. По причине того, что государство может профинансировать поездку лишь пятерых. А официальной делегация будет считаться лишь при условии, что она полностью проплачена государством. Т.е. спонсоры по боку. Все желающие – за свой счет, но без права голосовать. Ну что я могу сказать? Как и ожидалось, кандидаты были заранее продуманы, вот они (сорри, некоторых имен не помню):

1. Богданова Елена

2. Калмыкова Надежда

3. Лукин

4. Герасимова

5. Клеерова Татьяна

Конечно, некоторые стали возникать против некоторых, предлагать других. Предлагали включить представителя от Нуори Карьяла – САМОЙ ДЕЙСТВЕННОЙ организации. Слушать их никто не стал. Потом поступило предложение избрать, как положено, 12 кандидатов и голосовать за каждого. Те пятеро, кто получит большее количество голосов, поедут на Конгресс. Эмоции в сторону, я просто скажу, что эта идея не была поддержана. В итоге голосовали за то, что было предложено изначально. Четыре против, два воздержались, остальные – за."

Напомним, что VIII съезд карелов будет проходить два дня. 5 марта главными площадками съезда станут «Этнокультурный центр «Вешкелюс» и Вешкельская средняя общеобразовательная школа, где пройдут заседания секций и принятие итоговых документов съезда.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Iwshin
    Слушайте... Разве сегодня непонятно, что на это "конгрессы" от народов РФ всегда выбирают одних и тех же функционеров, которые никого не представляют? Зарубежным "финно-уграм" всё это до лампочки. Эти конгрессы всегда были пустой говорильней, ничего они никому не дали. Съездить, покушать, выпить. В этом есть смысл.
  2. Karjalainen_2
    То что одни и те же = ротации нет в спец отделе ФСБ..... Они представляют то что им нужно представлять = картинку что все хорошо, что русские пришли дарить любовь и мир "этим" народам..... ну не знаю, до лампочки или нет рычагов давления -- ведь разница есть........для Финно Угров РФ = согласен -- ничего!
  3. Григорьев
    Съезд оказался действительно последним. Собравшиеся не представляли карелов, в широком смысле. Карелов-мужчин - "кот наплакал". К тому же, в состав карельского совета ввели русского Цикарева и еще несколько не карел. То есть не только нормы права нарушены, но и форма. Нескольким членам совета грозит срок за решеткой... Я, ведь выступил на второй день съезда. Зачитал Обращение к Президенту Путину от 1.02.2016. Там главное - отставка Худилайнена с поста Главы Карелии. Все документы по этому "съезду" и по нарушителям законов России направляются в Администрацию Президента РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ. Повторно: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Так и будет.
  4. Григорьев
    Этот чудик Цикарев еще прикидывается под "гостя" или другого. Как будто никто не знает, что я, Григорьев 5 марта выступил и передал Съезду карелов, прилюдно, 3 документа - Обращение к Путину, Декларацию и про бюджетные деньги, которые своровали "участники" съезда. Копии этих и других документов посланы в Москву. Конец этой шайки.
  5. Григорьев
    Произошло то, что съезды карелов Карелии КОНЧИЛИСЬ! Никто не понял? Все просто: даже среди избранных делегатов мужики-карелы - только 20%!!! А так называемый Совет уполномоченных съезда карелов - вообще 90% женщины!!! Настоящее "бабье царство"! Кроме того в карелы записали несколько чистокровных русских!!! Тот же Цикарев и еще несколько незнающих карельского языка. Это уже не идиотизм. А гораздо хуже... В общем, юридически и фактически - съезды карелов КОНЧИЛИСЬ! ФАКТ.
  6. Guest
    Мозги у Григорьева КОНЧИЛИСЫ ФАКТ. Цыкарев по-карельски гораздо живее Григорьева говорит, в Интернете легко найти записи и сравнить.
  7. Karjalainen_2
    так воспринял, как будто личное оскорбление.... скажи, не Цыкарев ли ты? хаха
  8. Guest
    Нет, дядя, я не Цыкарев. А ты не Григорьев ли?
  9. Karjalainen_2
    хаха, так тебе и поверил.... не, я не на пенсии... мне не за 70 лет к счастью!
  10. Григорьев
    Главное добавление. Ведь среди этих делегатов "карелов" - чистые уголовники. Эта Мигунова, Воробей (фамилия очень карельская), Цикарев ... Еще вепсы из общества вепсов. Несколько уголовных дел на каждого, КРУПНЫХ. Не спасет местная прокуратура и прочая... Сядут. Минимум на 8 лет каждая.
  11. Karjalainen_2
    И ведь правда! сядут и на 4 и на 8 лет в кресла министров или даже в кресло губернатора..... правда, потом впоследствии могут вместе с креслом в окно............ но еще не скоро это случиться в Карелии ^_^ Я не уверен что это Г-н Григорьев пишет в коментариях, потому что так портить себе репутацию -- не думаю что он, ведь здесь на сайте нет проверки личности и кто угодно может от его имени писать что угодно тем самым навредив ему (вина администрации сайта)..... конечно можно заявить здесь и заявить на личной странице (хотя бы в ЖЖ) даже в Вконтакте -- есть уверенность что он, даже если это он, то ответсвенность (статьи ложь, раскрытие персональных данных и др.) не действует в отношении данного лица, так как не проблема на гос ресурсах найти "грязное бельишко"..........
  12. Guest
    Как же так? Семёныча не узнать. Он этот бред пишет из году в год.
  13. Karjalainen_2
    Только пятеро??? хм, государство проплачивает поездку?! какое? русское? а как же Республиканская власть??? Никаких выборов и не было, потому что нужно было заранее заявить -- здесь лишь очередное назначение подставных..... фу, как противно! ну нет у нас (карел) никаких прав = лишили всего, даже просто говорить......... фффф(
  14. Гость +
    Господа, это не Григорьев пишет тут, я уверен, что это своеобразный троллинг. Тут есть вещи, которые он, будучи в здравом уме, сказать не может.
  15. Гость +
    "...Этот чудик Цикарев еще прикидывается под "гостя" или другого. Как будто никто не знает, что я, Григорьев 5 марта выступил и передал..." Нет, это 100% не Григорьев, это троллик ))
  16. Guest
    Ну такой вот он - Семёныч. Что поделать...
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ