В Коми одни прокуроры поддержали коми язык в Интернете, другие - нет

Прокуроры районов Коми по-разному отреагировали на заявление жителя Сосногорска Алексея Соколова о необходимости соблюдения требований федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части обязательного размещения информации о деятельности органов местного самоуправления на их сайтах на русском языке и на госязыке соответствующей республики в составе РФ. Коми язык в Коми является государственным языком согласно закону республики «О государственных языках Республики Коми». Об этом сообщил А.Соколов в интернет-журнале 7x7.

Напомним, помощник депутата Государственного Совета Коми Веры Скоробогатовой по работе в округе Алексей Соколов направил в прокуратуру Сосногорска заявление по поводу отсутствия информации о деятельности органов муниципальной власти на официальном сайте администрации Сосногорского района на коми языке.

«Я в свое время подавал в прокуратуру Коми заявление, где сообщал, что ни один официальный сайт муниципальных образований не размещает информацию на двух языках. Прокуратура переправила мое заявление в министерство по национальной политике Коми, и оно там благополучно осело. Поэтому я решил написать в прокуратуру Сосногорка, где проживаю сам», – заявил «7x7» помощник депутата.
Как ранее сообщил А.Соколов Инфоцентру FINUGOR.RU, он решил пойти «по районам», чтобы через местные прокуратуры способствовать исполнению администрациями муниципалитетов требований федерального закона.

По его словам, на сегодня он получил только семь ответов от прокуроров 21 района Коми. При этом все 7 ответов совершенно разные. Так, прокуроры Сыктывкара и Сыктивдинского района согласились с доводами помощника депутата и вынесли в адрес глав администраций представление об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура Воркуты направила заявление в администрацию города для рассмотрения. Прокуратура Усть-Цилемского района переслала заявление в миннац республики. «В общем, прокурорам этих районов некогда заниматься такими вопросами, вот и отпихнули они мои заявления, - прокомментировал А.Соколов. - Больше всех расстарались прокуроры Ижмы, Сосногорска и Ухты. И Ухта, и Сосногорск ссылаются на то, что государственными органами республики вопрос о размещении информации на сайтах об их деятельности на русском и коми языке законодательно не предусмотрен. Однако это не отменяет действия федерального закона. Как шутят между собой юристы: два юриста – три мнения. Только вот такие шутки неуместны, когда дело касается соблюдения законодательства. Очень странная ситуация складывается: закон один, а трактуют его прокуроры по-разному. Одни соглашаются с тем, что нарушение законодательства есть, другие то ли не видят очевидного, то ли не хотят видеть».

Как отметил А.Соколов, он намерен дождаться ответов прокуратур всех районов Коми, после чего сформирует «отчет» и представит его в «соответствующие инстанции».

Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. Guest
    Коми язык обязательно нужен!!! В интернете, в печати, на телевидении, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВО ВСЕХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ учить детей коми языку!!!
  2. Guest
    Народ, не зняющий своего родного языка, историю, обречен на вымирание.
  3. Guest
    Поддерживаю, нужен коми язык, только одно не понимаю, почему прокуроры отправляют эти бумаги в МИННАЦ??? смысла нет. Мин нац не заставит ввести коми версию, а прокуратура, хоть и районная, могла бы. Лень работать им, вот и пересылаю бумаги туда-сюда, туда-сюда, а результата нет!!
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.