Финский Дед Мороз Йоулупукки посетил фестиваль "Зимняя Ыбица" в Коми

Финно-угорский этнопарк в селе Ыб

Финский Дед Мороз Йоулупукки посетил фестиваль "Зимняя Ыбица" в Коми. Здесь гостя из Рованиеми встретил его коми коллега Кöдзыд Пöль.

Спортивно-развлекательный праздник стартовал в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Коми 6 января. В этот день этнопарк принимал воспитанников детдомов и интернатов республики. Детвору развлекали на свежем воздухе играми и забавами, провели по тропе сказок. 7 января в этнопарке побывали юные спортсмены республики. Основное праздничное действо в Ыбе развернулось 8 января.

В этнопарке прошли турнир Коми по сноубордингу «Короли семи холмов», соревнования по спортивному ориентированию на лыжах «Ордым» (Тропа), для детей и взрослых устроили «валенковый бум» - желающие метали валенки на дальность, надевали их на руки и ходили на четырех конечностях. Состоялся забег на подбитых мехом коми охотничьих лыжах-лямпах. Гости этнопарка развлекались катанием на ватрушках и лошадях, посещением чума и тропы сказок. А в конгресс-холле этнопарка развернулась торговля всевозможной выпечкой и товарами от народных умельцев.

«Зимнюю Ыбицу» посетил и глава Коми Вячеслав Гайзер. Без охраны, но в сопровождении директора этнопарка Наталии Струтинской он осмотрел местные достопримечательности.

В конгресс-холле В.Гайзеру вручили берестяной символ наступившего года – дракона. Также глава республики осмотрел полевую кухню, торговые ряды и прогулялся по сказочной тропе, где пообщался с Бабой Ягой и Дедом Морозом.

В.Гайзер отметил хорошую организацию «Зимней Ыбицы». «Тех негативных моментов, которые были летом, уже нет. На практике все отработано, начиная от стоянки и организации движения до того, как все организовано в парке. Очень много площадок одновременно работают, не мешая друг другу. Сегодня можно приехать и взрослым, и детям. Очень много познавательного», — отметил он.

Финно-угорский этнопарк тем временем посетил Йоулупукки. На «Зимней Ыбице» его встретил Кöдзыд Пöль в окружении сказочных персонажей. Гость из Рованиеми поздравил участников праздника с Новым годом и принял участие в розыгрыше снегохода «Буран». Им стала доярка из деревни Захарово Надежда Туесова. Как позже выяснилось, сама победительница в этот момент была на работе, об этом сообщили ее знакомые, пришедшие в этнопарк, а о выигрыше ей по телефону рассказали ведущие.

Также награду получили и участники соревнований по сноуборду. Первое место досталось кировчанину Александру Захарову. Помимо шуточной короны, спортсмен получил и сертификат на 30 тысяч рублей. Второй и третье место досталось Дмитрию Гейкину из Сыктывкара и жителю Кирова Андрею Одинцову. Им также вручили денежные призы. Награду за лучший трюк получил кировчанин Евгений Проценко.

После этого перед участниками соревнований и гостями этнопарка с огненным шоу выступила группа FireFly.

А вечером над Ыбом прогремел праздничный салют.

Празднества продолжились 9 января на Республиканском стадионе в Сыктывкаре и рядом с ним. Организаторы предусмотрели традиционные коми забавы: метание топора, стрельба из лука, бег на лямпах. Русский Дед Мороз не упустил случая встать на лыжи и коньки - видимо, только в Коми достаточно снега и льда для этого.

На стадионе со сцены праздник открыли в 14:00 министр национальной политики Коми Галина Габушева, Кöдзыд Пöль и Йоулупукки. Они пожелали сыктывкарцам счастья и приятных подарков в Новом году. Переводила с финского на русский гостю из Суоми эльф с удлиненным носом. Йоулупукки пригласил Кöдзыд Пöля в Рованиеми.

Деды Морозы приняли участие в награждении победителей шуточных соревнований, после чего гости праздника на трибунах и в онлайн-трансляции посмотрели и послушали концерт молодой звезды RnB Бьянки из Минска.

На ледовом катке состоялись показательные выступления воспитанников детско-юношеских школ фигурного катания Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Усинска. Несколько позже мастер-классы проведут для них посетившие "Зимнюю Ыбицу" чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, также выступят легенды российского спорта Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Сыктывкарцев развлекут вечером 9 января Доминик Джокер и группа «Серебро».

 

Фото Владимира Прокушева и Владилена Олофинского

Комментарии

  1. А наши дети из коми - посетили Финляндию. Пончик стоит - 2 евро, с "елкопукой" т.е. ихним дедом морозом бесплатно сфоткаться не дали. Фины ничего бесплатно не делают - даже для своих финноугорских гостей.....     Их Ёлкопука наверное прослезился когда подсчитал сколько он на фотках у нас потерял, наши- они же искренне ему радовались.......и фоткались с ним от души.....за спасибо!!!!