Провокации и скандалы сопровождают 7-ой Всемирный конгресс финно-угорских и самодийских народов

История 7-го Всемирного конгресса финно-угорских и самодийских народов в Лахти (Финляндия) обрастает все большим количеством скандалов, пишет сайт «Аргументов в Ижевске».

Cтало известно о проведении некоего параллельного «Открытого конгресса», который организуют представители Молодежной ассоциации финно-угорских народов от Финляндии С.Холопайнен и М.Сарихеймо (члены комитета родственных народов Студенческого союза Хельсинского университета). Они планируют провести «Открытый конгресс»  с участием финно-угорских активистов России и широком представительстве СМИ, в рамках его некие активисты собираются представить сведения о якобы имеющемся в России массовом нарушении прав финно-угорских народов.

Для организации работы создана страница Вконтакте. Создателем и администратором группы является житель г.Москвы Д.Зайцев, который известен только тем, что принимал участие в финском проекте «Роль общественных организаций в сохранение культур финно-угорских народов».

Это мероприятие пройдет по инициативе члена эстонской НДО «Учреждение Фенно-Угриа», члена постоянного форума ООН по коренным народам О.Лооде, который заявлен как докладчик. Эстонский лоббист Лооде известен как открытый противник межнационального мира в России, постоянно муссирующий тему нарушения прав коренных народов в нашей стране. Для него любая тема межнациональных конфликтов и нарушений прав коренных народов – это неплохой заработок и возможность получить финансирование на цели никому не известной правозащитной деятельности.

Со слов финно-угорских общественников, финский проект, отойдя от завяленных целей по «сохранению культур финно-угорских народов», сконцентрирован на поддержке  выезда на конгресс в г. Лахти в качестве наблюдателей прошедших обучение в 2014-2015 гг. общественников. Как рассказали участники программы, в процессе  обучения заострялось особое внимание на необходимости поддержки тезисов и инициатив представителей Финляндии.

Например, общественнику Алексею Шкляеву пришлось немало потрудиться над созданием соответствующего образа. Он, например, рассказал о срыве фестиваля финно-угорского кино в Ижевске, как о гонениях на культуру всех финно-угорских народов, хотя все фильмы, запланированные для показа на фестивале, обязательно покажут в столице Удмуртии в рамках кинопоказов Ижевского киноклуба. Теперь Алексей Шкляев рассказывает в своем фейсбуке о том, как какие-то нехорошие люди заклеили замочную скважину на двери его квартиры. Правда, никаких фотографий произошедшего пострадавший так и не предоставил, поэтому не возможно судить – был ли вообще какой-то клей или общественник пользовался им не по назначению.

Несмотря на декларирование обсуждения на форуме вопросов, касающихся всех финно-угорских народов, в рамках секций конгресса исследователи и общественники представят доклады, в большей мере обращенные к народам России.

Но ни слова не прозвучит о том, что, например, Эстония не признает сету народом, а член НДО «Учреждения Фенно-Угриа» А.Хейнапуу почему-то выступает в рамках заседаний Международного консультативного комитета финно-угорских народов как представитель народа сету. В тоже время член ККФУН Т.Сайлентхаль еще в 2014 году дал интервью, в котором обозначил позицию руководства Эстонии: сету – не народ.

К сожалению, это альтернативное мероприятие и Всемирный конгресс проходят на фоне спекуляций вопросами развития культур финно-угорских народов и при патронате действующего Председателя ККФУН В.Маркова и представителей Финляндии и Эстонии.

*** Мнение редакции инфоцентра  может не совпадать с мнением автора статьи.

Регион: 

Комментарии

  1. Ижевские мракобесы опять намарали статейку... ну-ну))) старайтесь, братцы-черносотенцы, старайтесь, а то эти нехорошие финно-угры захватят Ижевск и надают вам по заднице.