Автор "Овсянок" представил в Коломне новый мерянский текст активистам возрождения мери и мещеры

в Коломне 12 мая состоялась встреча с казанским писателем, этнографом, мыслителем Денисом Осокиным (Аистом Сергеевым), на которой был представлен его новый мерянский текст, созданный в Коломенской лит-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Гостями Дениса Осокина в этот вечер были лидеры современного мерянского и мещерского культурного возрождения из этнокультурного общества "Metsa Kunnta" (Москва и Шатура), сообщает сайт Merjamaa.ru.



В ходе вечера прошла презентация новой книги издательства Merja press "Древняя история - Меря, Весь, Мурома. Русская историческая география". Д.Осокин рассказал гостям о коломенском воздухе и значении имени Коломна, прочел свою новую повесть «Снежные подорожники», показал несколько новелл из своего нового фильма и провел круглый стол с участниками вечера.

ПОВОРОТ АИСТА СЕРГЕЕВА

Последний на сегодняшний день литрезидент «Арткоммуналки» – Денис Осокин (Аист Сергеев) живет и работает в Коломне с 15 апреля по 15 мая. В течение этого месяца прошли две встречи с читателями и зрителями. На первой встрече в Арткоммуналке – ровно через неделю после приезда – автор прочёл отрывки из своих произведений, показал фрагменты фильмов «Одя», «Шошо», «Ю. Река. Яха», «Овсянки», а также рассказал о новом фильме «Небесные жёны луговых мари», ожидающем российской премьеры.

На второй встрече Денис Осокин прочитал повесть родившуюся у него за месяц жизни в Коломне. 

Аист Сергеев – вымышленный автор повести Дениса Осокина «Овсянки» (опубликована в журнале «Октябрь» 10 / 2008). Эта повесть легла в основу одноимённого художественного фильма (режиссёр Алексей Федорченко, 2010). Аист Сергеев считает себя представителем финского народа меря и, согласно финалу «Овсянок», в ноябре 2006-го года ушел навсегда под воду и получив там бессмертие.

В настоящее время Аист проживает сразу во всех наших реках, имея постоянный дом в городе Кинешме Ивановской области под автомобильным мостом через Волгу. Этой весной Аист появился в Коломне, чтобы написать здесь свою новую мерянскую книгу.

аист сергеев

СНЕЖНЫЕ ПОДОРОЖНИКИ (ОТРЫВОК)

коломна
колеммне
смерти нет

2013

1

я давно собирался в коломну – чтобы написать здесь книгу о снежных подорожниках. потому что эти птицы – сам теплый снег бессмертия, а имя коломна означает с мерянского языка: смерти нет. я не сумею вам доказать – но это правда, поверьте. колем – значит смерть. мне – значит нет. мне рассказали об этом люди, первыми здесь появившиеся, давшие имена всем здешним тогда еще безымянным рекам. да я и сам легко могу перевести, потому что мерянский выучил. я – аист сергеев. автор повести об овсянках – близкородственных снежным подорожникам. жил и работал фотографом в городе нея костромской области. семь лет назад я обрел бессмертие поселился в воде. снежные подорожники были первыми кто встретил меня там – после падения с моста через волгу между кинешмой и заволжском в месяц застывания рек. а сейчас месяц половодья или еще иначе месяц сухой земли – самое время для первых в году больших путешествий. здравствуйте! илен-лен!

2

снежные подорожники – это пуночки. арктические овсянки или арктические воробьи, вместе с другими подорожниками – лапландскими. русские на беломорье еще их зовут снегурочками. они покрывают собой всю ледовитую крышу наших континентов и все острова над ней – но зимуют обычно в наших краях, мигрируя к югу. эти белые с черноватыми спинками звездочки севера сидят стаями у зимних дорог например из бобренево в хорошово – если снегом эти дороги припорошены не слишком – ищут упавшие с осени семена растений. поэтому – подорожники. ищут ищут – найдут – улетят и спрячутся в лесу. подкараулить их очень трудно – но они повсюду. я пришел сюда под последними льдинами, они неслись по коричневой апрельской воде, по последнему снегу, с первыми в году дождями – когда пуночек здесь уже не было. и не беда! о снежных подорожниках всегда приятно знать и правильно думать. счастье – когда человек позволяет пуночкам гнездиться у себя в голове и очень дорожит ими. потому что именно в пуночку превращается каждый человеческий поцелуй. и я думаю о них сильнее чем о ком-либо. разумеется это поцелуи и тех людей которые были, а теперь их нет среди нас. можно сказать – на пуночках я женат. это точно.

*** Денис Осокин – родился в 1977 году в Казани. Выпускник Академического колледжа при Казанском университете и филологического факультета Казанского университета (кафедра истории русского языка и языкознания). Работал художественным руководителем Центра русского фольклора при Управлении культуры г. Казани, редактором-режиссером цикла документальных фильмов «Солнцеворот» о традиционной культуре народов Волги-Урала на телеканале «Татарстан – Новый Век». Член Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Academy) и Европейской киноакадемии (European Film Academy). Аспирант сектора фольклора Российского института истории искусств.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ