Карельский активист направил специальное обращение президенту Финляндии

Председатель общественной организации  «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев отправил специальное обращение  президенту Финляндии Саули Ниинистё. 21 марта  письмо было передано в канцелярию финского президента. Предлагаем вашему вниманию текст обращения.

Напомним, что 22 марта президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё встретились в Москве.

***

Уважаемый г-н Президент!

В российской Республике Карелия возникли большие, жизненные проблемы у карелов и финнов. Эти два народа определили создание в 1920 году и последующее развитие Карельской республики в составе России. Сегодня в российской Карелии почти ничего не осталось от карелов и финнов. Произошла почти абсолютная русификация Карелии!

О бедственном положении родственных народов известно всем, как в России, так и  в

Финляндской республике. Однако до сего времени никто не пришел на помощь этим народам. В прошлом году в Петрозаводске состоялся Российско-Финляндский культурный форум, с участием официальных лиц России и Финляндии. Но и на Форуме никак не откликнулись на беды национальной самобытности карелов и финнов России.

Тогда можно сказать, что сегодня в российской Карелии проводится антикарельская и антифинская государственная политика! А как иначе можно оценить ситуацию?

Вот несколько примеров. Знаменитый в прошлом Финский театр в Петрозаводске - теперь в этом театре абсолютное большинство спектаклей идет на русском языке!

Карельский и финский языки практически полностью выведены из обихода карелов и финнов Карелии, даже в местах их компактного проживания.

В Правительстве Карелии нет ни одного министра со знанием карельского языка! То же самое, в Парламенте республики – ни одного депутата со знанием карельского языка!

В средствах массовой информации Карелии абсолютное преобладание русского языка. СМИ на карельском и финском языках стали как инородное явление. Журнал «Карелия» на финском языке, можно сказать, перестал существовать!

 Социально-экономическое положение родственных народов Карелии значительно хуже, чем русскоязычного большинства. Многие карелы и финны в местах компактного проживания – поселки Чална, Матросы, Ведлозеро, Эссойла – живут в неблагоустроенном жилье. У республики Карелия как бы нет средств на переселение людей в новые дома. Даже Президент РФ  Владимир Путин недавно обратил внимание на проблемы расселения аварийного жилья в Карелии, задав вопрос Главе Карелии: «А где государственные деньги, выделенные на это?». Между тем, в том же Ведлозеро нашли миллионы рублей на строительство так называемого «Дома карельского языка»… Хотя этот «дом» ни на йоту не решил проблему изучения карельского языка, а местные карелы – продолжают жить в развалинах и сегодня!

Уважаемый г-н Президент Финляндской республики! Стало известно о возможной Вашей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. В связи с этим убедительная просьба к Вам, поднять на встрече с Президентом России Владимиром Путиным вопрос о проблемах карелов и финнов в Российской Федерации. Здесь уместно напомнить о действующем Российско-Финляндском договоре, об основах отношений России и Финляндии, от 1992 года. Этот договор возлагает соответствующие обязательства на обе стороны, подписавшие договор.

Читайте также:

Комментарии

  1. Гость +
    Ну и зачем? Да он пальцем о палец не ударит, своих проблем полон рот. А карелы - всё-таки электорат, хоть и никудышный, вот и в "финно-угорскую" школу пожаловали (притом ясно, что ничего не изменится, потому как никто не понимает, что делать, как и для чего). Вот хорошая заметка по теме, кстати: http://vk.com/id10412510?w=wall10412510_15631%2Fall
  2. Григорьев
    Большое спасибо редакции "Finugor" за эту публикацию! А то в Республике Карелия, не то, что на русском языке, но и на карельском и финском языках - боятся написать слова правды. Ни "Карьялан саномат", ни "Ома муа" - не публикуют слова правды. Также радио и телевидении на карельском и финском языках. Понятно, что теперь в Карелии, можно некоторым нарушать законы! Но, некоторыми забыты и последние нормы стыда! Тем не менее, уверен, все нарушители законов в Карелии - независимо от национальности и должности - в итоге получат по заслугам.
  3. Iwshin
    Хорошо. Я, пожалуй, верю, что вы тот самый Анатолий Григорьев из Карелии. Тогда было бы интересно, как думаете о том, что НАДО сделать для изменения ситуации. Не что НЕ НАДО делать, а что именно НАДО. Может, место не самое удачное, но вас я не вижу ни в соцсетях, ни на форумах! Хочется от вас услышать. Понять, так сказать. И ещё мне интересно вот, какой карельский диалект вам родной.
  4. Guest
    Семёныч, карелы входят в русскоязычное большинство более чем полностью. Тут ты подменяешь понятия. А вот сельские жители действительно живут хуже городских. Но этот факт к этничности никакого отношения не имеет.
  5. опаньки
    политкорректность опаньки не знает пределов. опаньки будет промолчать о нечестивой совести написанца, беспринципности его жизненной позиции, подмене идеалов продажностью и кверулянством у автора! Нужно думать, что опаньки таки стал на путь клинического выздоровления - опаньки стал молодцом! )
  6. Иван Кириллов
    В республике все делается для уничтожения коренных народов.
  7. Guest
    Чего всё? Где ваша шкура?
  8. Гость +
    О, интересно, мои комменты уже начали тереть ) И весьма невинные, смею заметить.
  9. Iwshin
    Да, я был свидетелем. И мне интересно, останется ли эта площадка открытой для разных мнений в комментариях. Если потрут - будет понятно, что здесь односторонняя цензура работает. Господин Иван Кириллов писал: в республике все делается для уничтожения коренных народов. А после этого Гость плюс, если я правильно понял, задал вопрос: а надо ли для уничтожения коренного народа казнить, сажать, дискриминировать людей и запрещать язык, или можно следать проще и дешевле? Это вопрос, побуждающий к цивилизованной дискуссии. Он вполне по теме обращения Григорьева.
  10. опаньки
    Вопррхос: а надо ли для уничтожения коренного народа казнить, сажать, дискриминировать людей и запрещать язык, или можно следать проще и дешевле? Ответ: Нет. Для этого досточно "друзей" Карелии типа Григорьева.
  11. Карьялан активисту
    Между тем, в том же Ведлозеро нашли миллионы рублей на строительство так называемого «Дома карельского языка»… Хотя этот «дом» ни на йоту не решил проблему изучения карельского языка" Ну, честно сказать, эти два предложения написал истинный дурак! "Нашли" деньги с помощью сотен мероприятий, благотворительности и упорной работы уважаемых людей. И "намек" на государство тут ни к чему, дом карельского языка - достояние карел! И ведет он огромную работу, вот эти ребята действительно делают полезные вещи для народа, в отличие от автора этого слезного письма. Что-то о его полезной деятельности не слышно даже в Петрозаводске.
  12. Григорьев
    Уголовные дела против "строителей дома" будут возбуждены. 6 миллионов рублей государственных денег потратили на этот не нужный "дом". Это факты. Это по документам. Имена преступников известны. Документы на них в Генпрокуратуре и Следственном Комитете, в Москве. Сядут все. Рано или поздно.
  13. Guest
    Семеныч, чего же ты такой безграмотный. Преступником человека только суд может назвать . А ты сейчас под статью о клевете подставляешься.
  14. )))
    Семёнович - бес грамотный!
  15. Гость
    Народ, хватит вестись на поводу у этого тролля! Всем знающим людям известно, что лидер "Карельского конгресса" ни компьютером, ни интернетом вообще не пользуется. Ну а спецслужбы платят троллям, у которых фантазии никакой нет. Да и карельского языка тролли не знают....
  16. )))
    Это Семёнович - тролль? (((
  17. Guest
    А самым знающим людям известно, что лидер "Карельского конгресса" не умеет писать и читает по слогам.
  18. Гость +
    Да, похоже всё-таки, что тролль. И раньше казалось! И почему здесь такой страшный нитерес к персоне Григорьева?
  19. Guest
    Где здесь? И у кого он страшный?
  20. опаньки
    ...опаньки подумать о всенародной любви...
  21. хрен редькин
    Так и в самой Финляндии от карелов один пшик остался. Раз, два и обчёлся. Там карелы офинели, а в России обрусели. :)
  22. опаньки
    опаньки обоснованно полагает, что в Финляндии 1916-1999гг. карелоненавистничество более походило на национал-фашизм и направленный против карелов геноцид (в современном нам мире наиболее полный аналог - украинская война с русскими ЛДНР). Напротив, в СССР и нонешней России скорее нужно говорить о вынужденной ассимиляции карелов русскими. Про тюрьму народов - Россию царскую умолчу. Поговаривают, что количество карелов в ней сильно переваливало за 10 млн. человек. Первые книги на карельском с середины 18 века, правда на кириллице))))79982
  23. Хома
    Э! Что такое вынужденная ассимиляция карелов русскими? Не врубаюсь Про геноцид - а где словарь карельского языка семитомный выпустили, работали над ним десятки лет? Это не считая людиковского, людиковского там нет, он пошел отдельным словарем. Этот словарь, пардон, настольная финская книга в вашем ИЯЛИ, по ней все новые словари написаны, даже Брендоев, помнится, из неё не вылезал. Так кто карельский язык сохранил в полном объёме? Русские? Сами карелы? Да вся карело-язычная литература, и вепсская тоже, после перестройки издана на финские деньги!! Открой любую книжку, там в начале написано! Даже учебники школьные! Ужасный национал-фашизм! Да если бы не фины, сейчас фиг бы остался от вашего карельского языка .
  24. опаньки
    Имейте мужество не молоть чушь и держать отдельно тазики из под котлет, и мух. Начнём ретроспективно, ретроградно, а если пожелаете, то и от перестройки. 2000-1990, время, когда вся масс-культура Суамии уже просто отыгрывает воспоминания о карельском этносе Финляндии. Более чем тридцатилетний запрет на использование карельского языка уже снят. Карелов в Суамии уже значительно менее 100000, язык их приравнен к тексасам и всячески высмеивается, как третьесортный, быдломанский, мало престижный диалект финского. Карельских школ уже нету. Северная Карелия всё чаще зовётся Южной Суамией, а карелы Финляндии скорее походят на гуронов УША, в смысле издания словарей быдломанофинского... ПС. По необходимости продолжение ликбеза последует. ПостПС. По мнению опаньки Наш Язык, в большей степени, сохранили Тверские. Печалька
  25. Iwshin
    Это вы извольте прекратить молоть чушь, любезнейший. Те факты, которые изложены выше, легко проверяются. Ликбез нужен, скорее, вам. Ваше отношение к финам и Финляндии напоминает исполнение определенного заказа. Вам ли не знать, что почти только одни финны (и финны Карелии, между прочим) по-настоящему изучали и документировали карельский язык и культуру. Опровергните.
  26. опаньки
    Фу, фу, майн херц. Как брутально и нелогично (опаньки рыдает, опаньки рвёт сои белые волосики на своём же жирном животике. опаньки с ужасом понимает, что такое определение, как "печалька", к г-ну Ившину слабоприменимо - случай серьёзнее, случай эпичнее)... ОДНАКО! Продолжим ликбез для ВСЕХ, упирающихся в иллюзорную парадигму официальной финской пропаганды!!!) Итак! Коллоквиариум! И как на любом приличествующем коллоквиуме ВОПРОС к аудитории: Каково процентное отношение финских карелов к суамским финнам на 1944 год в стране -Суамии? ))) Следующий вопрос будет задан по нахождению резидентом правильного ответа (если угадает буковы и сможет прочесть получившиеся слововы))). Итак, дамен унд господинен! УРА!!!! Коллоквиум!
  27. Гость +
    Опаньки, вы совсем про другое пишете. Финляндия сама по себе, может, сама по себе и интересна, но говорили же о другом. Речь о том, что изучение карельского языка и культуры - на девять десятых большая заслуга финской науки. А книгоиздание на национальных языках в Карелии проводились и проводится сейчас - ! - на финские деньги, то есть карелоязычное сегодня - это made in Finland. Я могу привести десятки примеров этого. Даже основные научные издания, такие как "Глагол в карельском языке" Пекки Зайкова, основного карельского языковеда, напечатаны на средства финских обществ и фондов (а сам автор, славный патриот Карелии, давно живёт в Суомии). Словари, учебники, художественная литература - это всё на финские средства. Нравятся тверские карелы? Так большой словарь их говоров Пунжиной напечатан на средства общества Кастрена. Образцы валдайской и дёржанской карельской речи 2001 года напечатан на средства фонда Корделина. И так далее!! Печалька, правда? Это не "финская пропаганда", а систематические действия. И за такие действия надо быть элементарно благодарными.
  28. Гость)
    Тут надо различать Финляндию как государство, что проводило целенаправленную политику ассимиляции карел и отдельных финских граждан искренне ратующих за сохранение карельского языка, точнее языков по финской классификации.
  29. опаньки
    Ша, господа, ша! опаньки думать, что карелы вправе знать то, что в Карелии принято скрывать, как неудобно-неуютное, ну как рабовладение британцев людьми из Ирландии (странно ведь, почему они, ирландцы, там до сих пор не любят Англию?). опаньки в своём послании только слегка оконтурил старания государства Финляндии в уничтожении карелов, как этноса у себя на территории. Но государство, таки, имеет отношение к народу это государство государствообразующему!)))) Увы. Вышло так, что более агрессивное лютеранское меньшиство грохнуло целый, как они теперь выражаются, братский карельский народ. Методы известны, да о них нонча не принято говорить вслух.( Но, канешна, если вам проще назвать данное явление ассимиляцией, то бусть будет так). Однако, 2,5 ляма перемещенных карелов, не учитывая ещё 450 тысяч уже проживавших, на сегодняшний день даже не знают, что они - карелы. Не знают своего языка, традиций, веры. Нет такого народа и виною тому Финляндия и населяющие ея хорошие шведосуамские парни. И как после относится к потугам восстановления карельского языка уничтоженного восстанавливающими? Как любить насильников твоей жены, гордиться растлителями твоих детей и восхищаться убийцами твоих родителей? Как на Украине: с пониманием онижедети? Они же просто ватников мочили? (опаньки ужасается слепоглухостью постменов, да ладно бы финнов, но карелов...). ПС. Вы мне ещё за Калевалу ответите! ))). Пост ПС. И как говорит старая ирландская поговорка: Бойся клыков змеи, рогов быка и улыбки англичанина( или финна?)
  30. Гость +
    Вот я и говорю: про разные вещи пишут. Да, что-то было когда-то, но мы-то в сегодня шнем мире живём, а сегодня вот так. Ещё раз говорю: сегодня карельскоязычное - или made in Suomi, или сделано на основе "не своего", а финского материала. Может, оно и к лучшему. Мельчаем-с?
  31. опаньки
    очень плохо, что так говорите, еще хуже, что так считаете. Историю своего народа нужно знать хорошо! Врагов своего народа нужно помнить всегда! Именно данные знания в последствии позволяют не путать врагов своих с друзьями своими. А на данный момент слишком много людей заблудилось. опаньки ужасает то, что обманута даже интеллигенция. Кем? Смешно же! Карельская элита, ять, Григорьев. )))) Очень печально, что даже при таком попустительстве в национальной политике, как у русских, подобные настроения в конечном итоге угробят карельский народ окончательно.( ПС. опаньки рад, что хоть кто-то прочёл. опаньки надеется, что хоть кто-то задумается. опаньки мечтает, что хоть в ком-то что-то начнёт меняться. Может и проснётся кто из карелов? Может же? (опаньки очень грустно улыбается) Пост ПС. Hairahuš i viizahalla tulou, a tuhmalla še on toisešša kiäššä. Типа, на ошибках только дурак не учится. (
  32. Гость +
    Молодец, опаньки, только пример - hairahuš i viizahalla tulou, a tuhmalla še on toisešša kiäššä (Rukajärvi) - взят как раз из многотомного ФИНСКОГО словаря (Karjalan kielen sanakirja), том первый, страница 148. Так что не враги это карельского народа, а единственные спасители его языка. И не они сегодня "гробят" народ, язык и культуру. Мечтайте дальше, но грамотнее.
  33. опаньки
    с Праздником. Увы, птичку видно по помёту (Гугла так пишет)... И финна видно... Интересно, а Калевалу тоже взяли из многотомного ФИНСКОГО словаря? ))) И все карельские пословицы? ))))) Эка в Вас всё сложно перепуталось! ))) ПС. Не мечтайте - Вам не нужно. )))))
  34. Гость +
    Так всё очень просто: это пословица не сохранилась в живой речи, а лишь в словарях, как и многие другие ))) И руны карельские "калевальской метрики" не сохранились бы, если бы финские исследователи их не записали )) Перепуталось-то у вас ) Как раз наши карельские филологи всё прекрасно понимают )
  35. опаньки
    Не оправдывайтесь, любезный. Того не стоит. И, пожалуйста, не прикрывайте несостоятельность достижениями чужой филологии. Стыдитесь писать подобное - лучше промолчать. ПС. И кто сказал, что не сохранилась? Вы, али суамскии филологи?))). ПостПС. Не доверяйте коту рыбу стеречь, сир.)))
  36. Гость +
    Ну да, возражать таким, как "опаньки", смысла нет. Он именно из тех людей, которые угробят карелов и Карелию окончательно. Ну и интеллект - protozoa...
  37. опаньки
    опаньки?!!). ПС. опаньки - он такой. Он доведёт!))))
  38. опаньки
    Христос Воскрес! Пусть жертва и воскресение Христа принесёт настоящее переживание свободы! Свободы от рабства греха и проклятия ада и смерти! Смерть потеряла свою силу и ранами Его вы исцелины! Христос Воскрес!
  39. опаньки(
    Ять, безграмотность: ИСЦЕЛЕНЫ). ХРИСТОС ВОСКРЕС!)
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ