Карельский активист направил специальное обращение президенту Финляндии

Председатель общественной организации  «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев отправил специальное обращение  президенту Финляндии Саули Ниинистё. 21 марта  письмо было передано в канцелярию финского президента. Предлагаем вашему вниманию текст обращения.

Напомним, что 22 марта президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё встретились в Москве.

***

Уважаемый г-н Президент!

В российской Республике Карелия возникли большие, жизненные проблемы у карелов и финнов. Эти два народа определили создание в 1920 году и последующее развитие Карельской республики в составе России. Сегодня в российской Карелии почти ничего не осталось от карелов и финнов. Произошла почти абсолютная русификация Карелии!

О бедственном положении родственных народов известно всем, как в России, так и  в

Финляндской республике. Однако до сего времени никто не пришел на помощь этим народам. В прошлом году в Петрозаводске состоялся Российско-Финляндский культурный форум, с участием официальных лиц России и Финляндии. Но и на Форуме никак не откликнулись на беды национальной самобытности карелов и финнов России.

Тогда можно сказать, что сегодня в российской Карелии проводится антикарельская и антифинская государственная политика! А как иначе можно оценить ситуацию?

Вот несколько примеров. Знаменитый в прошлом Финский театр в Петрозаводске - теперь в этом театре абсолютное большинство спектаклей идет на русском языке!

Карельский и финский языки практически полностью выведены из обихода карелов и финнов Карелии, даже в местах их компактного проживания.

В Правительстве Карелии нет ни одного министра со знанием карельского языка! То же самое, в Парламенте республики – ни одного депутата со знанием карельского языка!

В средствах массовой информации Карелии абсолютное преобладание русского языка. СМИ на карельском и финском языках стали как инородное явление. Журнал «Карелия» на финском языке, можно сказать, перестал существовать!

 Социально-экономическое положение родственных народов Карелии значительно хуже, чем русскоязычного большинства. Многие карелы и финны в местах компактного проживания – поселки Чална, Матросы, Ведлозеро, Эссойла – живут в неблагоустроенном жилье. У республики Карелия как бы нет средств на переселение людей в новые дома. Даже Президент РФ  Владимир Путин недавно обратил внимание на проблемы расселения аварийного жилья в Карелии, задав вопрос Главе Карелии: «А где государственные деньги, выделенные на это?». Между тем, в том же Ведлозеро нашли миллионы рублей на строительство так называемого «Дома карельского языка»… Хотя этот «дом» ни на йоту не решил проблему изучения карельского языка, а местные карелы – продолжают жить в развалинах и сегодня!

Уважаемый г-н Президент Финляндской республики! Стало известно о возможной Вашей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. В связи с этим убедительная просьба к Вам, поднять на встрече с Президентом России Владимиром Путиным вопрос о проблемах карелов и финнов в Российской Федерации. Здесь уместно напомнить о действующем Российско-Финляндском договоре, об основах отношений России и Финляндии, от 1992 года. Этот договор возлагает соответствующие обязательства на обе стороны, подписавшие договор.

Народы: