Водь: древний, исчезающий народ

На сегодняшний день водь — одна из самых малочисленных этнических групп, проживающих на территории Российской Федерации. На момент переписи 2010 года из всего, некогда многочисленного народа, осталось 64 человека. Живут эти люди в двух небольших деревнях Краколье или Jõgõperä (Йыгыпэря) и Лужицы — Luuttsa  (Лууттса), что находятся в Ленинградской области, Кингисеппском районе. Точнее только Лужицы можно именовать деревней, поскольку Краколье уже лишили статуса индивидуального поселения, приписав к посёлку Усть-Луга, в качестве одного из кварталов. Именно из-за постоянного расширения посёлка и строящегося там же порта, испытывают последние из водь огромные трудности, связанные с невозможностью жить на исконно принадлежащей им земле, вести привычный хозяйственно-бытовой уклад жизни.



Некогда, представители этого народа проживали на большой территории, расположенной меж рекой Нарова и Чудским озером, также на части Ижорского плато. Vađđamaa, наряду с эстонцами, финнами, ижорцами, входили в состав Ингерманландии — исторической области, расположенной на северо-западных территориях современной России. Занимала Ingerimaa (Ингерманландия) земли расположенные по берегам реки Невы, ограниченные: Финским заливом, Ладожским и Чудским озёрами, рекой Нарва, а на границе с Карелией реками Самородинка и Сестра. Историки считают водь старейшим из перечисленных племён. Все народы, населявшие некогда данную область, относятся к финно-угорской группе, разговаривают на родственных языках. Для народа водь самым близким, по произношению и грамматике, является эстонский язык.



К сожалению, на сегодняшний день, самобытные традиции и культура води практически утрачены. Из оставшихся представителей народности на родном языке разговаривают только 50 человек, да ещё несколько энтузиастов в Российской Федерации и в Эстонии изучают древний язык Vađđamaa. Большинство же из потомков води, это дети от смешанных браков, не знающие собственных корней, говорящие по-русски. Ассимиляция сделала своё дело, народ потерял собственное национальное самосознание. Почему так случилось? Причин, на самом деле, несколько. Вот они:
1. Малочисленность народа.
Судите сами, тут приведены результаты переписей населения, проводимых в СССР, в довоенные и после военные годы: 1926 год - численность водь 705 человек, 1942 год - уже 500 человек, 1946 год - всего 100 человек. Когда как, по данным дореволюционной переписи 1848 года, количество народности водь было ≈ 5200 человек.
2. Рассеянное поселение, обособленными малыми группами. Близкое соседство других народов, в частности русских, а ещё финнов, ижоры, эстонцев. Частые смешанные браки.
3. Принятие православного христианства, а вместе с ним русскоязычных книг. Проведение культовых обрядов на русском языке.
4. Уход из деревень в большие посёлки и города, ради заработка. Естественно, что работникам необходимо было знание русского языка. В последствии, для детей, прерогативой стало изучение русских письменности и речи, собственные языковые традиции начали считаться «стариковским» пережитком.
5. Что касается письменности, то она и вовсе отсутствовала. Поэтому было невозможно преподавание водского языка, сохранение в письменном виде сказок, преданий, народных пословиц. Курсы по изучению языка води стали проводиться только в конце 1990 — начале 2000 годов. Преподавать водский начали лингвисты из числа любителей-энтузиастов. Эти же люди разработали алфавит, адаптированный под язык води — латинская письменность, на основе эстонского.

К сожалению, сегодня, из-за бюрократии и безразличия чиновников, даже то немногое, что осталось в качестве наследия от древнего народа может, в один момент, исчезнуть. Несмотря на то, что в 2008 году удалось добиться внесения води в Единый перечень малочисленных коренных народов РФ, это ничего не изменило в плачевном положении двух маленьких деревень. Краколье, фактически, уже не существует. На Лужицы агрессивными темпами надвигается строительство порта Усть-Луга. Жители просили обозначить их скромную деревеньку и прилегающий рядом лес, как государственных заповедник, позволив немногим оставшимся вожанам жить в соответствии со своими обычаями: заниматься охотой, рыбной ловлей и сельским хозяйством. Однако, государственные чины, ссылаясь на закон, не желают присваивать данной территории статус «места ведения традиционного хозяйства и исконного проживания коренного малочисленного народа Российской Федерации».

Складывается ситуация, при которой, фактически, народ существует, он признан малочисленным, кое-что даже властями делается для поддержания культурного наследия води. Создан музей, проводятся ежегодные праздники, ярмарки. Но этого недостаточно. Получается, что де-юре нет, для чиновников, такого народа. Старики не на что уже не надеются. Леса нет, рек нет, моря нет, заниматься традиционным промыслом и сельским хозяйством становиться невозможно. Пожилые умирают, молодые давно покинули родные места, перебравшись в город. Властям, до проблем маленькой горстки людей, дела никакого нет. Как не прискорбно, но скорее всего, сменится всего одно поколение и о народе водь будут помнить только историки, лингвисты, да краеведы.

Промыслы и религия

Как говорилось ранее, проживал водский народ на территории, называемой в прошлом Ингерманландия, в соседстве с другими народностями финно-угорской группы. Традиционными промыслами для них были: ловля рыбы, охота, сбор грибов и ягод, возделывание земли под пашню. Выращивали, традиционно, зерновые, позже начали культивировать картофель. Многие орудия труда были переняты у живущих рядом народов, в честности у русских. Большое влияние оказали русские на вероисповедание води, принеся христианство. Православные обычаи, обряды быстро прижились, оттеснив собой коренные, языческие традиции. В дохристианскую бытность исповедовали водь культ природы, поклоняясь древним реликтовым валунам, определённым деревьям, проводили ритуалы у заповедных источников. Существовал обычай обожествления тотемных животных, например, коня, быка, барана и других.

Национальная одежда

Интересен женский костюм, сохранившийся в неизменном виде до начала XIX века. Особенность состояла в том, что одежда женщины напрямую соответствовала её возрасту. Так нательная рубаха без рукавов, у незамужних девушек была белого цвета, называлась она «амы». Взрослые, вступившие в брак, женщины носили одеяние под названием «рукка», такая же рубаха, но из сукна синего цвета, поверх одевалась укороченная кофта — ихад. Одежда пожилых женщин носила название «уммико», напоминала собой балахон.

Обязательными были головные уборы, сложные — на жесткий каркас повязывали платок или головное полотенце. Поверх рубах одевали женщины нагрудники, называемые мюэтси или риссико, их украшали вышивкой, бисером, тесьмой, раковинами. Своеобразные юбки не имели шва, фиксировали их на талии поясом, сверху юбки — передник из сукна или льна. Любили повязывать несколько поясов одновременно, чисто с эстетической целью. Но и эти традиции ушли в прошлое, в середине XIX века на смену народному костюму пришел крестьянский русский сарафан.

Символика исчезающего народа

15 декабря 2002 года были официально утверждены герб и флаг водского народа.



Флаг води, это белый клин, как бы врезающийся в голубой фон и разделяющий его надвое, получается три треугольника: посередине белый — основанием вверх и вершиной вниз, а по краям два голубых. В центре белого клина изображен красный, стилизованный под цветок, равносторонний крест. Что всё это значит?

Одно из самоназваний води «ваддя» переводится как «клин», «столб», «кол» в понятии «пограничный», «межевой», «разделяющий». От сюда взялся белый клин. Голубые треугольники, это воды Финского залива и Чудского озера, омывающие землю, на которой раньше проживал водский народ. А всё вместе это означает Ваттов-Вожан-Ваддя-Води — земля древних предков, коренного народа тех мест. Крест напоминает о прошлом, о памяти праотцов, о бесчисленных жертвах и падших воинах. Такие кресты, высеченные из камня, можно найти на всей территории, некогда принадлежавшей Vađđamaa.



Герб представляет собой тот же рисунок, что и на флаге, заключенный в полукруг, украшенной сверху короной в виде резного, традиционного водского наличника, поверх которого вырезаны круги (в центре) и лучи (обрамляющие круги). Такие украшения были характерны для старых домов, представляя собой некий клановый, родовой символ. Так число кругов и лучей было различным на избах, принадлежащих разному роду и, наоборот, на окнах в жилищах родственных семей вешались наличники с одинаковым рисунком из лучей и кругов.

Источники:

Радио Свобода

New votic site vatland.ru

"ПЕРЕГРУЗОЧНЫЙ ПУНКТ"

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева

Город-кингисепп.рф

 

Народы: 

Комментарии

  1. Vital аватар
    Vital

    Я являюсь автором "Самоучителя водского языка" (в PDF-формате). Это попытка создания единого, нормированного литературного водского языка. В самоучителе максимально пóлно представлена грамматика водского языка и имеются краткие водско-русский и русско-водский словари на 2000 слов. Всем желающим - бесплатно высылаю по эл. почте. Мой адрес: chervital@yandex.ru

    Пишите!

ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ