Глава Коми арестован Следственным Комитетом

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества, сообщает Газета.ru.
 

Фото: ТАСС
 
Как следует из официального сообщения, почти все ключевые люди в руководстве Коми оказались членами преступной группировки. Арест Гайзера и членов его команды можно расценивать как удар по главе группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, считают эксперты.
 
«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», — сообщил в субботу официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 
Преступная группа, уточнил он, действовала с 2006 по 2015 годы и совершила преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ.
 
Деятельность этого преступного сообщества носила межрегиональный характер, группировка была законспирирована и имела систему защиты от органов правосудия, добавил спикер СК.
 
Рано утром следственные действия проводились в Госсовете Коми. Люди в штатском находились и в здании региональной администрации. На звонки «Газеты.Ru» в субботу телефон пресс-службы губернатора не отвечал.
 
Главу Коми Вячеслава Гайзера задержали в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж, сообщил источник «Интерфакса», а спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля — в Санкт-Петербурге. Также задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов и Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела.
 
Всего в рамках уголовного дела в отношении Гайзера задержаны 19 человек.
 
«Еще пара сотен человек в республике с ужасом гадает, не он ли следующий, — говорит информированный собеседник в Сыктывкаре. — На выходные наши боссы часто улетают в столицы и на моря, неудивительно, что практически всех их брали в других регионах, а не дома. А тут и повод у них был погулять — выборы успешно провели, так чего ж дома оставаться?»
 
13 сентября в Коми прошли выборы в региональное заксобрание. Гайзер возглавлял список «Единой России», которая получила по итогам кампании 58% голосов.
 
48-летний Вячеслав Гайзер — член Высшего совета партии «Единая Россия». С 2003 года был министром финансов региона, в 2010 стал главой республики. Буквально в прошлом году Гайзер успешно переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97% голосов.
 
В июне близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый выпуск эффективности губернаторов. В нем Гайзер вошел в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции.
 
Источник, близкий к Кремлю, напротив, характеризует Гайзера как «тихого середнячка, не замеченного ни в провалах, которые бы обсуждались публично, ни в особых успехах»: «Он старался не высовываться. По степени эффективности я бы поставил его на тридцатые места в рейтинге губернаторов». Источник отмечает, что, судя по тому, какой депрессивный вид имеет столица региона, город Сыктывкар, «сложно сказать, что Гайзер эффективно использовал финансовые ресурсы, имеющиеся в бюджете республики»: «А ресурсы там были неплохие».
 
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже публично сообщил, что, согласно уставу партии, членство в партии автоматически приостанавливается в случае возбуждения уголовного дела, а глава ФоРГО Константин Костин выступил с заявлением о том, что никакие рейтинги не остановят власть в деле борьбы с коррупцией.
 
«На самом деле борьба с коррупцией у нас серьезная идет: осужден мэр Воркуты, мэр Печоры сидит, мэр Ухты, мэр Сыктывкара ждет приговора, а сколько мэров районов посадили — так что это все не с бухты-барахты, — говорит информированный собеседник в правоохранительных органах республики Коми. — Хорошая банда тем и отличается, что в ней все четко организовано и принимаются соответствующие меры предосторожности. У нас знаменитая воркутинская банда была, про нее все 20 лет знали, но подобраться к ним не могли, не за что было ухватить. Как только появились доказательства, тут же пошли аресты. Вот и здесь с губернатором то же самое — да, знали, да, говорили и писали, но доказухи не было. А теперь она есть, поэтому и принимаем меры».
 
У внутриполитического блока Кремля не было информации о коррупционных делишках Гайзера, в свою очередь, утверждает источник, знакомый с ситуацией: «На него поступали жалобы от чиновников, отстраненных от должностей, которые говорили, что Гайзер – неэффективный руководитель, случайный человек на губернаторском посту. Но в этих жалобах не приводилось никаких фактов. А уж про то, в чем его обвиняют сейчас, вообще не было ни слова. Иначе эти материалы немедленно были бы переданы правоохранительным органам», — уверяет собеседник «Газеты.Ru».
Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Полагаю , пачки дензнаков в сейфе главы - это помощь брошенным детям из отделения ДРБ , ведь он читал Финугор , знает , что надо помочь , скинулись олигархи , по-видимому... А хронометры за лимон баксов - мои , забыл в кабинете у Гайзера , когда приходил потолковать к главе. Верните , Владимир Владимирович , у вас свои есть , имейте совесть.
  2. В Карелии все разворовано. Хотя закон на страже богатств республики. Еще при Нелидове, Костомукшский ГОК полностью - увели - "череповецкому братану" Мордашеву. Даже налоги с ГОКа забрали! При Худи - еще хуже. Леса карельские - рубщики-арендаторы москва, ленобласть и т.д., не карелы. Карельская рыба - не наша. Автобусы - из Ленобласти... Воздух остался... Вот где надо сажать, а не в Коми. В КОМИ - 90% жителей поддерживают Гайзера, который делал все, в интересах всех жителей республики! А в Карелии наоборот, 90 % - против худолайнена. Но тот все сидит. Понятно, заигрались мечтатели-лубянщики в Центре... Но, правда все равно победит.
  3. Лесогор прав. Но не надо много слов. Нельзя КОМИ НАРОДУ бросать своего! Кремлевские б-ди играют в свои игры. Их не интересуют интересы коренных народов России. Именно не интересуют! Поэтому Коми народ должен собрать своих полномочных представителей и выразить требования народа. По Конституции России, статья 3, "Народ осуществляет свою власть непосредственно..." Действовать надо по Закону.
  4. "Презумпция невиновности"... Это непонятно "юристам" из Москвы... Терминология "преступное сообщество" в отношении руководителей республики Коми - в первый день после задержания - такое недопустимо ни под каким предлогом! Поэтому, однозначно, целенаправленная кампания. Подтасовка "фактов" очевидная. Сначала говорят -" нашли часы за миллион долларов..." а потом - вся коллекция -около миллиона. И т.д. Контракты на покупку самолетов "Бомбардье" нашли... А почему Коми республика не может покупать эти самолеты? Неужели - только московские олигархи, И. Сечин "Роснефть", друг Путина может покупать эти самолеты. Понятно, своих "друганов" они не замечают. "Карельский Худилайнен" продал Гатчинский лес в Ленобласти - частнику за миллионы... Доказано, что лес госсобственность - нельзя продавать... И чего? Ничего. Хотя - это только один эпизод по этому "финну"... А в итоге, веревочка все равно кончиться узлом.
  5. Засветилась Вера Гейзер, Она не верила в закон... - большая опанькина печалька. ПС. бурные аплодисменты
  6. (...) избранная от Коми депутат Госдумы от «Единой России» Тамара Кузьминых заявила журналистам, что не верит в преступную деятельность Гайзера. «Я знаю Гайзера очень хорошо, знаю как порядочного человека. Я в это не верю. Его репутация в республике очень высокая, это человек достойный, справедливый и порядочный. Это мое мнение, как там на самом деле, не знаю», — сказала она.
  7. Действительно, никто не верит в виновность Гайзера. Никто - из нормальных, честных людей. Во всех рейтингах страны на первых местах, из семьи простых людей, тружеников. Всегда на виду у людей. Если коми Гайзер виновен, тогда всех других Руководителей страны ДОЛЖНО привлечь к Суду! Даже международному, ведь Гайзер национал. И самое главное! Необходимо созвать Чрезвычайный съезд Коми народа.
  8. Логика понятна. "Национал" - значит может воровать. Тут кто-то писал, что Петрозаводск в нищей Карелии выглядит ухоженней Сыктывкара в богатой Коми. Видно неспроста.
  9. Коми ...... - Родина ..... Возможно этот пост будет последним. Вешаться не собираюсь , устал за четыре года от слов , от души.... , да и слишком многое в жизни произошло , уходы близких людей в мир иной , рождение двойни , иногда в сон клонит за рулем , останавливаюсь, усталость, но она смешанная , усталость от радости и заботы к детям , семье и печаль по близким умершим ушедшим в мир иной. ....... Ехал сегодня на работу из Подмосковья в Москву , пробки , не хотелось никуда торопиться , останавливался иногда на обочине , слушал классику , думал о том о сем.. Опустошение......... на душе... . бывает у людей. иногда.... Недели две прим. назад оставил короткий пост : '+4. Уезжаем.' Причины жизненные... Уход Мамы , как-будто отрезало сразу всё , от прошлого , многие ушли , осталась жена и десятимесячная двойня , работа многолетняя в др. регионе , думы о будущем детей(это-главное). Потом - жуткий уход земляка - Юры Попова(Главного Редактора Финугор) , как часть Родины ушла........ , теперь это.. , обезглавили Республику , одним махом . в тихую , по-подлому , дождавшись победы на выборах . Вот только .. голоса жители Коми отдавали зачастую не за Путина , не за партию , а за харизму и доверие , за уважение , знание и любовь к избираемым. Возможно - Гайзер некоторым не нравится , я не видел его ни разу , да и не голосовал никогда за представителей этой партии и других не из-за того , что мне не нравится название , название хорошее - Единая Россия без кавычек.. , когда люди едины.. Не собираюсь говорить гадости в адрес любой из существующих партий , т.к. люди хотят верить........... , кто во что... Гайзер - не просто - глава , он Глава национальной Республики Коми , в которой живут не только представители разных национальностей , причем ... - живут мирно , но и представители коренной национальности - коми , .......... коми - спокойный лесной народ , далекий от политики и хамства , доверяющий избранной власти в Коми большинством. Зачем же так .... с ним - с коми народом , подло , по тихому , не сказав на месте в чем причина . Дело не в доказательствах , а вовседозволенности Кремля ,граничащей с беспределом и 37-ым.. , который знаком.. моей семье. Если ... Гайзер виновен , да и остальные представители власти Коми в воровстве - сначала докажите , но важно и их признание , т.к. мы знаем какие суды... бывают и в чьих интересах. Возможно это клановая война , возможно комуто... понравились богатства Коми из более приближенных , но вы забыли , что главное богатство - люди , которые уже устали от вас всех . от вашего беспредела и хамства по отношению к ним , от воровства свыше , по вертикали... ............................................. Возможно мы больше не увидим Вячеслава Гайзера , возможно он недоглядел.. . за вами.. , ошибся в вас..., но он симпатичен как человек. и доверия к нему больше.. чем.. ........................ Сегодня адвокат В. Гайзера на одном из каналов авторадио сказал , что Гайзер признал , что часы его , коллекция , которая стоит гроши у любителей , мечтал наверно о хороших часах , глава Коми ведь , не лох , но не позволял себе, просто любовался игрушечными-коллекционными.... Как дети.... Он НАШ Глава , Глава Коми , какой есть , но НАШ. Мы не должны его бросать на произвол.. Собирайте подписи в защиту. Моя подпись первая - Виктор Лесогор.