Дизайнеры: «Одежду с коми тематикой заказывают со всего мира»

В последнее время стало появляться много вариантов одежды с тематикой Коми края и, по словам изготовителей, товар пользуется спросом. В столице республики часто встречаются молодые люди в толстовках с надписью «Сыктывкар», в шапках и вязаных костюмах с коми орнаментом. В Усинске пользуются спросом футболки и свитшоты с принтом «Только Усинск! Только хардкор!». Многие жители Коми, переехав в другие регионы и даже страны, с гордостью носят вещи с родной тематикой, которая напоминает им о малой родине. БНК узнали у изготовителей «коми» одежды, почему у них появилась идея работать по сути на продвижение имиджа региона, и насколько такие изделия пользуются спросом.

Директор «РубльКлаб» (Усинск) Екатерина Воробьева:

- Изготовлением одежды мы занимаемся уже достаточно давно. Коллекция с использованием тематики Коми - второе наше детище. Принты первой коллекции посвящены темам космоса, спорта и патриотизма. Особое место в первой коллекции мы уделили принтам специально для Усинска («Только Усинск! Только хардкор!») и Нижнего Новгорода. Тематика Коми возникла у нас оттого, что этот год объявили в Коми Годом патриотизма. Мы решили сделать такой вклад в этот год, мы надеялись, что нас заметят на уровне республики, но увы, все мероприятия упёрлись в празднование 9 мая, до большего устроители Года патриотизма не додумались. На самом деле принты, на наш взгляд, получились очень крутыми. Мы специально не писали на части из них слов «Коми», «Республика Коми», потому что наша одежда продаётся по всей стране, и мы искренне надеемся, что люди будут это носить безотносительно субъекта РФ. Но те, кто в теме - поймут и оценят вдвойне. Принты рисовал нам Тарас Геш - усинец, очень крутой дизайнер с мировым именем. Например, именно он рисовал логотип мультифестиваля «Ыбица». Он долго работал над изображениями и теперь это - произведения искусства. Другую часть отрисовал наш друг Александр Stan - также известный дизайнер. Например, он рисовал обложки альбомов Карандаша и Krecа, а также работал с некоторыми брендами России. Наша одежда шьётся в России по нашим лекалам, принты разрабатывают россияне, и наносят их в Подмосковье. Практически полностью «made in Russia».

Дизайнер творческой мастерской «Югыд Арт» (Сыктывкар) Светлана Турова:

- Я мечтала об этом (о мастерской) с самого детства. В 10 классе четко понимала, что не хочу ни на кого работать и моя мечта - иметь свою мастерскую и быть художником. Мое творческое желание вылилось в вязание, я своего рода художник ниток. В 2008 году был кризис, и компания, в которой я работала, объявила, что будет готовиться к банкротству. Тогда я поняла, что мое время наступило. Я посоветовалась с мужем, и он разрешил мне заняться творчеством. Мне нравится красота наших орнаментов и нравится, что они не просто для красоты, а в них еще заложен глубокий смысл, поэтому это не только красиво, но и интересно! Наши изделия заказывают не только в Коми. Мы отправляем много заказов в Москву и Санкт-Петербург. В апреле я ездила с показом в Финляндию, и часть коллекции купили там. Помимо этого, мы отправляем заказы в Канаду, Швецию, Норвегию, на Украину, во Францию и Испанию. Пожалуй, я могу однозначно утверждать, что людям это действительно интересно.

Дизайнер компании «Город на Сысоле» (Сыктывкар) Екатерина Шеффер:

- Идея возникла интересным образом, несколько лет назад я работала в Анапе, и там заметили, что ходят множество людей из разных регионов в футболках с названиями своих городов. И сколько смотрели, ни разу не увидели сыктывкарских принтов. А когда приехала в Сыктывкар и зашла в типографию, поняла, что у нас отсутствует «теплая» сувенирная продукция, которую можно было бы привезти на память друзьям из других городов. И тогда возникла идея сделать эту продукцию самим. Мы долго разрабатывали проект, заказывали футболки из Москвы и Узбекистана, но потом поняли, что это неправильно — сувениры из Коми должны быть сделаны в республике. Рисунки разрабатывала непосредственно я. У нас очень много заказов из других городов и это интересно, ведь наши вещи связывают людей из разных городов, видно, что они помнят и любят свою малую родину. И даже в другие страны заказывают, например, в США, в Израиль, в Финляндию. Но особым спросом одежда наша пользуется в Санкт-Петербурге, в неделю по несколько заказов приходит. На наш взгляд, это очень круто, что одежда ни откуда-то, а создана руками сыктывкарских мастериц, это так по-доброму. Мы закупаем только ткань, а тут девочки все раскраивают и шьют.

Дизайнер творческой студии «Ня» (Сыктывкар) Елизавета Милюкова:

- Сначала решила сделать кофту с интересным дизайном для себя. Очень вдохновляет северная тематика, и в своих работах с удовольствием использую элементы орнаментов, в том числе, при пошиве костюмов много было сделано «шаманских» образов. Потом стали просить друзья ребята из Театра («Power of Fire») и получилась целая серия изделий, которые людям очень понравились. А несколько месяцев назад начала принимать заказы не только от своих знакомых. Интересуются из Финляндии, Казахстана, Германии, но больше всего, конечно, - Россия.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Этнодизайн очень благодатная и пока еще не разработанная тема. Тут возможно много открытий, вплоть до того, что в одежде могут быть использованы пусть даже не прямые, однозначные отсылы типа орнамента или надписи на родом языке, а более тонкая игра, намек - например, использование природных цветов - цвета ягод или природных материалов. Для тех, кто в теме, это будет прочитываться, а для тех, кто не очень, все равно греть душу на подсознательном уровне.