А. Григорьев: «Год оказался удивительно неудачным для Республики Карелия и для России в целом»

Инфоцентр FINUGOR публикует аналитическую статью общественного деятеля, председателя организации «Карельский Конгресс» Анатолия Григорьева, посвященную размышлениям об итогах развития Карелии в 2015 году.

***

         Будем откровенны: 2015-й год оказался удивительно неудачным для Республики Карелия и для России в целом. На эту тему можно говорить бесконечно. Поэтому в первую очередь скажу о том, что явно бросалось в глаза.

        Весь год доминировала внешняя политика. Россия продолжила участвовать в событиях на Украине. Потом еще прибавилась война в Сирии, террористические акты, международные санкции и много всего другого малоприятного. А в конце года наши политики решили еще больше удивить мир! Некоторые депутаты ГД РФ предложили поменять основы конституционного строя России, отменив конституционную норму о приоритете международного права над российским правом!

        Тогда, между прочим, по логике вещей, России придется расстаться с международными организациями, такими как ООН и прочие. Также будут поставлены под сомнение подписанные международные договоры России. Впрочем, фактически Россия уже успела нарушить некоторые договоры. Тот же Договор между Россией и Финляндией от 1992 г., согласно которому Россия обязана заботиться о финнах и родственных народах. Но «благодаря» руководству Карелии, этот договор уже нарушен, так как нарушены обязательства России в отношении карелов и финнов страны.  

        Или еще одна неожиданная потеря на международном уровне. Мы потеряли доверие даже тех, на кого недавно уверенно рассчитывали. Великий Китай «показал зубы». Как известно, после недавнего визита в Китай премьер-министра РФ Дм. Медведева официальное агентство «Синьхуа» опубликовало материалы, суть которых в том, что Россия де, оказалась в стратегическом тупике… Поэтому теперь якобы не может быть никакого равноправного сотрудничества между Россией и Китаем.

         Агентство «Синьхуа» утверждает, что за последние годы в России произошли деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства. Казалось бы, необычное заявление, но если присмотреться к нашей действительности, все так и есть. Упадок в промышленности виден невооруженным взглядом. Машиностроение – основа современной экономики, но в России, а тем более в Карелии, здесь похвастать нечем.

        В карельской промышленности в советское время на всю страну славились ОТЗ и Тяжбуммаш в Петрозаводске. Теперь фактически остались только названия от этих предприятий. Теперь лесные тракторы на ОТЗ выпускают штуками! Хотя потребность в машинах и сегодня велика. Но сегодня в нашем лесу широко используют шведские, финские и другие машины. Кто виноват? Да, виноваты не сегодняшние правители, а те, кто в 90-е годы не захотел скооперироваться в этом вопросе с финнами или шведами и создать на базе ОТЗ современное производство. Сегодняшние же руководители, к сожалению, ни на йоту не могут изменить к лучшему ситуацию в экономике.

         Поэтому деиндустриализация Карелии еще более глубокая, чем России в целом. Что же касается карельского сельского хозяйства, то от него остались только крошечные «островки». И как результат всего этого, республика стала одним из самых бедных субъектов Российской Федерации. Дефицит бюджета огромный.

         В 2015 году Республика Карелия продолжала скатываться вниз. Это началось с приходом А. Худилайнена - по всем направлениям, от социально-экономического положения, до национальной самобытности республики. Потери всюду.   

         Продолжилось сокращение численности населения. Мы теперь приближаемся к численности жителей Карелии середины прошлого века. Когда Карелия была Союзной Карело-Финской республикой! От карелов и финнов почти ничего не осталось. Разве что номинальный финн А. Худилайнен. Да и тот приехал из Ленинградской области и привез с собой много своих знакомых, среди которых нет ни карелов, ни финнов.

         Русификация Карелии - запредельная. Каждый день мы ее наблюдаем, и все почему-то свыклись с этим. Вот пример, казалось бы, совсем обыденный. В Петрозаводске уже давно действует консерватория, в которой учатся и получают высшее музыкальное образование студенты из разных регионов страны и из-за рубежа. Это хорошо.

        Но почему в тоже время оказалась в полном упадке кафедра прибалтийско-финских языков в Петрозаводском университете, закрыта магистратура прибалтийско-финских языков при кафедре? Эта кафедра возникла вместе с университетом еще до войны. Это притом, что с 2004 года действует Закон РК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Карелии».

        Кстати, почему кое-кому в Карелии разрешено нарушать законы республики? Почему блюстители закона не реагируют на прямые нарушения права со стороны органов власти Республики Карелия? Ведь обо всех нарушениях законов, норм международного права в Карелии доложено буквально всем. В том числе – Президентам России и Финляндии, в Генеральную Прокуратуру России, в Следственный комитет Российской Федерации и другим высоким инстанциям. Однако пока все они не хотят замечать очевидное. И своеобразная вакханалия в отношении карелов и финнов Карелии продолжается.

         Приходится только удивляться откровенной наглости нынешних властей Карелии. Когда общественность РК упрекает власть в нарушении законодательства по защите родственных народов, та в ответ обычно говорит, что в России все равны, независимо от национального происхождения.

        Хорошо, даже если встать на позицию равенства всех (без учета других законов РК), получается, что по отношению к прибалтийско-финским народам Карелии ведется политика ущемления их прав. Ведь у карелов и финнов Карелии значительно меньше законных возможностей сохранять самобытность, чем у русских. Ведь нынешние потери в языке, культуре этих народов привели к их почти полной русификации.

        Причем – к насильственной русификации! Это ведь насильственная русификация двух народов, когда власти Карелии сокращают финансирование и выпуск единственного в России журнала на финском языке. Когда сокращают газету на северо-карельском диалекте  карельского языка! Когда в ряде районов Карелии в школах уже не изучают финский язык, хотя там многие дети хотят изучать его.

        А ведь русификация – тяжкое уголовное преступление… На этом фоне вызывает буквально оторопь нежелание руководства Карелии и России замечать очевидные проблемы коренных народов республики и говорить о равных правах всех народов страны. Да еще рассуждать о подготовке к 100-летию республики в 2020 году!

        Всем понятно, что без карелов и финнов нет, и не может быть Республики Карелия. Это понятно всем, но не руководству республики, которое за последние три года сделало все, чтобы свести на нет карело-финский облик Карелии. 2015-й год довел эту ситуацию до последней черты.

Регион: 

Комментарии

  1. Всю редакцию Finugor и всех читателей сайта, братьев финно-угров, поздравляю с наступающим Новым годом! Всего наилучшего всем нам, в 2016 году. Будем надеяться, что 2016 год будет значительно лучше уходящего, 2015-го года. С Новым Годом!
  2. Всю редакцию Finugor и всех читателей сайта, братьев финно-угров, поздравляю с наступающим Новым годом! Всего наилучшего всем нам, в 2016 году. Будем надеяться, что 2016 год будет значительно лучше уходящего, 2015-го года. С Новым Годом!
  3. Карелия в прошлом году очень много потеряла. Но объективно, братья-коми пострадали еще больше. Ведь все руководство Республики Коми убрали. А во главе Коми поставили чужого для республики и коми-народа человека. Прямо империализм-колониализм какой-то.
  4. Всю редакцию Finugor и всех читателей сайта, братьев финно-угров, поздравляю с наступающим Новым годом! Всего наилучшего всем нам, в 2016 году. Будем надеяться, что 2016 год будет значительно лучше уходящего, 2015-го года. С Новым Годом!
  5. Нет в Карелии еще хуже, чем в Коми. У них, хоть коми народ остался. А в Карелии карелов с финнами в несколько раз меньше, чем в Коми коми-народа. Поэтому такой ступор.
  6. Тут фото дали "карельского" землячества в Москве. Что и требовалось доказать: Карелия - без карел! 2015 - подвел последнюю черту...
  7. В Карелии очень большие потери. Но еще хуже случилось в Коми республике. У них все руководство республики Москва убрала с руководства. А на Главу Коми прислали чужого для коми-народа человека. Вот вам и самоопределение коми-народа... Получается какой то империализм-колониализм.
  8. В Карелии очень большие потери. Но еще хуже случилось в Коми республике. У них все руководство республики Москва убрала с руководства. А на Главу Коми прислали чужого для коми-народа человека. Вот вам и самоопределение коми-народа... Получается какой то империализм-колониализм.
  9. Всю редакцию Finugor и всех читателей сайта, братьев финно-угров, поздравляю с наступающим Новым годом! Всего наилучшего всем нам, в 2016 году. Будем надеяться, что 2016 год будет значительно лучше уходящего, 2015-го года. С Новым Годом!
  10. Семёныч, ты больше не пей. Ты нас уже поздравлял. Вовремя. А теперь из запоя вышел, получается?