Ямальские оленеводы поборются за Кубок губернатора в соревнованиях по национальным видам спорта

В Надыме 12 и 13 марта пройдут XXI Открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает пресс-служба главы округа.

Принять участие в традиционном мероприятии планируют представители восьми команд из Приуральского, Красноселькупского, Шурышкарского, Ямальского, Надымского, Пуровского, Тазовского районов.

Фото газеты "Красный Север"

Старт празднику в субботу в 12.00 на площади у бульвара Стрижова планирует дать глава Ямала Дмитрий Кобылкин. После торжественной церемонии открытия начнутся соревнования по национальной борьбе и прыжкам через нарты. Также 12 марта ямальские тундровики определят лучших в метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке и перетягивании палки.

В 13.00 начнет работу передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья» в рамках социально-профилактической акции для коренных жителей тундры «Будь здоров, тундровик!». В течение двух дней все желающие оленеводы смогут пройти профилактическое обследование, в ходе которого при помощи аппаратно-программного комплекса «Здоровье-Экспресс» будет проводиться компьютеризированная диагностика организма человека. Всем посетителям «Мобильного центра здоровья» будет выдаваться «Карта здоровья», а также другие необходимые информационные материалы с полезными советами, разработанными специалистами Центра медицинской профилактики с учетом особенностей проживания в северном регионе.

Кроме того, в Надыме в первый праздничный день состоится конференция Союза оленеводов ЯНАО, стартует районный конкурс на лучшую кочевую семью, а на базе школы №5 пройдет встреча «Диалог культур», в которой примут участие городская молодежь и семьи коренных малочисленных народов Севера. Завершится субботний вечер концертной программой «Мой дом – Ямал!» в доме культуры «Прометей».

В воскресенье центром торжеств станет озеро Янтарное. Здесь в 10.00 пройдет лыжная эстафета, а в полдень стартует главный вид соревнований – гонки на оленьих упряжках. На площади у бульвара Стрижова будет организована детская игровая программа – состязания юных «оленеводов» по национальным видам спорта «Сянакова яля (игровой день)» и пройдет шоу-представление победителей районного конкурса «Кочевая семья». Церемония закрытия XXI Открытых традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала состоится в 16.00.

И 12, и 13 марта для гостей и жителей Надыма будут работать праздничные торговые ряды и фотовыставка в городском музее истории и археологии «Замечательные места на Надыме…». Волонтеры организуют акцию «Безбарьерный Надым».

Народы: 

Комментарии

  1. Раньше не замечал, что сайт финугор пресмыкался перед янао, а сейчас в основном все новости хорошие оттуда, а про обиженных - из пермского края и мариэл, а к финнам и карелам, как маркелов, задом повернулся, панимаешь, политика кремля - сильная вещь.