«Вторая попытка?»

Представляем вниманию читателей статью Александра Шатрова, посвященную размышлениям о предстоящих выборах на съезде народа мари Председателя Всемарийского Совета – Мер Канаш (Марий Оньыжа). Статья опубликована на сайте информационно-аналитического журнала «Политическое образование».

***

В апреле 2016 года X съезд народа мари изберет свои рабочие органы и в том числе Оныжу. Одним из тех, кто наверняка выдвинет свою кандидатуру на этот почетный пост, будет В.Н. Козлов, нынешний председатель Правления Региональной общественной организации «Марий ушем».

Что же ждать от этого человека, который уже в свое время, в «нулевые» был Оныжой. И что коренного произошло в марийском национальном движении, испытавшем подъем в 1990-1992 годах?

У В.Н. Козлова была возможность поднять возглавлявшиеся им газеты «Марий чанг», «Kudo-Kodu», «ВийАр». Где эти газеты? Какое печатное издание сегодня имеет «Марий ушем», погрязший в говорильне и самоуговаривании и превратившийся в довольно аморфную и не слишком авторитетную организацию.

Был Центр имени Валентина Колумба, музей Колумба. Где они теперь? Тоже не удалось их сохранить?

Пытался организовать марийскую молодежную организацию «ВийАр». И здесь тоже вышло не очень красиво, ибо В.Н. Козлов в правлении организации хотел видеть свою дочь. Понятно, что на финно-угорском движении подвизаться не один семейный подряд и Козлов отнюдь не единственный и далеко не скандальный пример. Бывают и почище…

Но встают вопросы: на что живет лидер организации и сама организация? Каковы источники его дохода? Издательская деятельность, к слову сказать, тоже стоит денег, а продать книжки и «отбить» затраченное не так просто.

Так что настолько ли данное лицо – рукастый, энергичный организатор, если его предприятия живут недолго. Вопрос напрашивается нелицеприятный и ответ на него – тоже.

Насколько сам В.Н. Козлов самостоятелен в своей политической ориентации? И это может вызвать определенные сомнения.

На прошедшем 26 марта Марийском форуме деятели из ассоциации «Марийский мир – 21 век» выглядели куда более мускулистыми и деловыми, чем сам В.Н. Козлов, которого хватило лишь на слова о прошлом «Марий ушема» столетней давности. Упомянутая организация возглавляется М.А. Долговым и Ю.И. Ерофеевым, которые, по-видимому, кустарщиной не занимаются, имеют и деньги и связи. Чьи деньги, в чьих интересах это все нам не видно, но ясно, что сегодня ничего никем не делается «просто так». Ищи кому выгодно – старый принцип ныне не устарел, работая и в наше время.

Орден Марьямаа 5 степени Эстонской Республики, полученный В.Н. Козловым, тоже давался «не просто так», а с учетом его деятельности и в частности на посту редактора финно-угорской газеты «Kudo-Kodu». Это – от буржуазного антикоммунистического и антироссийского правительства.

А сегодня В.Н. Козлов вполне в тесных отношениях с местными коммунистами, которые в свое время немало в своих речах громили «буржуазных националистов».

Какова программа того, что хочет видеть сам В.Н. Козлов в республике, каковы его собственные взгляды, сказать сложно. Очевидно, что старинный принцип «враг моего врага – мой друг и союзник работает и здесь».

Сменить власть в республике, а дальше посмотрим. Разумно. Но вот хватит ли у человека, уже побывавшего раз Оныжой, на сей раз продемонстрировать свои организаторские таланты и консолидировать национальные силы?   

***Напомним, что Съезд народа мари стартует 14 апреля в Йошкар-Оле.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. ооо...Троллинг и грязные технологии от прикормленных членов Всемарийского Совета....Мочаев и прочие предпочитают провокации и клевету)