Общественники обсуждают, каким будет Центр удмуртской культуры в Ижевске

В Ижевске появится Центр удмуртской культуры. Адрес уже известен — он разместится в здании, которое когда-то занимал русский драмтеатр. Об этом сообщает «Моя Удмуртия».

Таким составом общественники собираются не первый раз. Обсудить каким должен быть Центр удмуртской культуры. Он нужен, но каким центру быть — идей много.

Татьяна Ишматова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»: «Концептуальные видения разные. Начинали от ресторана, кафе, гостиничного комплекса. На сегодня это идея того, что центр объединяет вокруг себя не только туристов, но ещё и выдает какой-то продукт, который объединяет вокруг себя сообщества — разные и возрастные и по направленности разные». 

Идеями о создании Центра руководитель ассоциации «Удмурт Кенеш» поделилась на своей первой же встрече с Александром Бречаловым. Реакция была мгновенной: появилась рабочая группа, началась работа над концепцией будущего Центра. В планах открыть его к столетию государственности республики — об этом руководитель региона рассказал Президенту.

Александр Бречалов, Врио Главы Удмуртии: «Здесь главный потенциал и капитал, это в людях. Действительно здесь очень хорошие, креативные, творческие люди, здесь уникальная история, здесь прекрасные национальные традиции, я в этом успел убедиться».

Центр планируют разместить в бывшем театре имени Короленко. Сейчас в здании базируется ансамбль «Айкай» — культурный бренд Удмуртии — и такое соседство символично. Само здание, конечно, нуждается в реконструкции, и сейчас проводится экспертиза.

Петр Данилов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртии: «Здание строилось в годы Великой Отечественной войны, с 1943-го по 1946-й год, и мы не имеем морального права сносить это здание с такой историей, такой красивой архитектурой, у нас не так много таких красивых объектов».

В Центре удмуртской культуры могут появиться школа искусств, языковые курсы, лектории, а ещё свое проектное бюро и событийное агенство.

Павел Поздеев, член президиума всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш»: «Например, есть такой удмуртский традиционный календарь, кто-то в него не верит, но, мне кажется, это такой хороший событийный источник. Там, например, есть такой праздник — день рождения комара. Вот такие мелкие события и крупные события делать, например как день республики, или день рождения Кузебая Герда».

А вокруг центра предлагают установить скульптуры удмуртских мифологических героев. Мозговой штурм продолжается, следующая встреча через месяц — тогда будут известны результаты экспертизы здания.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ