Марийский анимизм, планетарное мышление и сущность эволюции - новая статья философа Александра Зенкина

Инфоцентр FINUGOR представляет третью статью философа Александра Зенкина из цикла, посвященного вопросам глубинных основ марийского мировоззрения, национальной религии и культуры.

*                        *                       *

В предыдущем рассуждении мы говорили о том, что сутью любого человека является сомнение в его конечности-бесконечности, ибо даже среднему здравомыслию вполне ясно то, что в данном бесконечном и безграничном Мире, по сути, нет абсолютной конечности, хотя ученые астрофизики и утверждают, что у этого Мироздания было начало. Всякое начало всего лишь есть начало конкретного процесса, которое одновременно является концом иного процесса, все это всего лишь циклы. Признание абсолютной конечности человеком приводит его к ужасу безысходности и одиночества, а отсюда и к крайнему индивидуализму — это все равно, что поставить человека к стенке, в безысходное состояние. Признание бесконечности как абсолютное знание, если гипотетически такую возможность представить, приведет человека в отчаяние — тянуть бесконечно жизнь это невероятная для реального человека нагрузка! И обе эти крайности потому являются формами абсолютной несвободы. Человеку же дано Сомнение в своей конечности-бесконечности, и в этом Сомнении величайшая Мудрость данного Мироздания. Таким образом оно обеспечило Совершенство человека и свободу как возможность к бесконечному совершенству! Да, это именно так!

Среди «знающих» жизнь людей очень принято говорить о несовершенстве человека, так вот это крайне ошибочное мнение! Мало того, оно оскорбительно для данного Мира, не зря мариец прошлого носил только белую одежду — цвет Идеала, цвет праздника жизни, он носил ее даже тогда, когда уже знал о красителях! То есть истина на самом деле только в том, что человек создан очень совершенно, настолько совершенно, что ему дана свобода, при этом ему даны и обязанности, посредством которых он может бесконечно совершенствоваться! И в возможности бесконечного совершенства — высшее Совершенство Человека и Жизни. Так почему получается так, что человек выглядит несовершенным и склонен нередко совершать почти безумные по ужасу вещи? И что можно сделать, чтобы изменить подобные процессы?

Первое, это касается воспитания. С детства, видимо, следует обучать каждого ребенка не просто знаниям, а очень трепетному отношению ко всякому проявлению уникальной жизни. Для этого надо систематически учить тому, что весь Мир этот живой, даже камень у обочины тоже живой, живая река, живое озеро, лес. То есть приучать к языческому анимизму! К почитанию, к поклонению! К истинному и искреннему восхищению!! Это возможно прежде всего через искусство и веру.

Человечество давно пошло и до сих пор стоит на ложной идее и практике, когда философы выдвинули первостепенность разума в мышлении, оставив чувствам лишь фон мыслей. Так вот, это совершенно не верно. История человека началась не с первой человеческой мысли, а с первого человеческого чувства! Все специалисты по этнографии народов, по антропологии прекрасно знают, что аборигены, допустим, нуждается в первую очередь не в одежде — есть народы, которые и до сих пор ходят голыми! — а в украшениях. А украшения — это есть проявление именно чувства красоты и стремления к красоте, украшение — это не прагматизм и утилитарность, это поэзия образа, это искусство! Для чего я это сейчас говорю? А для того, чтобы было ясно каждому, что не одна только мысль развивает человека, а чувство и мысль, мысль с чувством в синтетическом единстве! Человек мало интересуется теми мыслями, которые для него холодны, не вызывают никаких эмоций. Отсюда совершенство людей может формироваться только при синтетическом обучении умению мыслить и умению чувствовать прекрасное! И это давно следовало бы взять на вооружение людям!

С этой точки зрения, я и говорил и буду всегда говорить о совершенстве марийского анимизма, потому что в нем есть весь этот инструментарий. У христианства, у буддизма, у мусульманства и т.д. он тоже есть, но в этих мировых религиях еще имеется очень сильное смещение на Личность, это религии не родов, а личностей, персон. Язычество же — религия рода, при этом надо и понимать, что человечество снова вступает на стадию глобализации, то есть, по сути, стадию огромных родов. Стадию огромных родов при крайне деформированном состоянии той среды обитания, которая человечество взрастила!

Для того чтобы не погибнуть, людям пора начинать усваивать, что именно глубинный анимизм (смещение к утверждению своей бесконечности!) как свойство высоко развитого человека является подлинной биологией человека! Именно это свойство ведет его к искренности, а искренность возможна лишь тогда, когда имеется очень высокая уверенность в правоте твоих оценок жизни, иная искренность в противном случае всегда становится лишь предметом насмешек. Всем надо понимать и то, что именно искренность есть реальный признак истинного развития! Эгоизм же и потребительство при этом, сражения за прибыль как проявления людской борьбы видов на самом деле являются не истинной биологией человека, а лишь псевдобиологией слабо развитого, напуганного когда-то человека, псевдобиологией, социально развиваемой и удобной для ее принятия в качестве истины узким кланам лиц весьма сомнительного уровня как нравственности, так и интеллекта, но весьма успешных в способностях путем все большей виртуализации денежных средств и развитию очень относительной системы письменных обязательств завладевать всей экономикой мира. Ошибка, уже обнаженная биологами, тут заключается в неправильной трактовке вообще закона эволюции, который якобы гласит, что естественный отбор есть путь избирательного сохранения в ряду поколений наиболее приспособленных генотипов! Это устаревшее понимание! Большинство генотипов успешно приспособились ныне не к Миру и его условиям, а к обществу и его возможностям, не создавая ничего своего! На самом деле говорить в Законе надо не о приспособленных генотипах только, а именно совершенных во всех своих способностях генотипах! То есть Закон Эволюции для человека сводится к тому, что избирательно сохраняются в ряду поколений не просто наиболее приспособленные генотипы, а именно те, кто подлинно многосторонне и глубинно развиты, поэтому и способны в социальном общении и сплочении приспосабливаться к самым различным условиям, то есть индивидуумы, получается, всесторонне развитые, гармоничные, пропорциональные, высоко коммуникативные – в целом красивые и внешне и внутри!..

Здесь каждому человеку уже давно пора принять и то, что всякая межвидовая борьба для него давно закончилась, то есть, по-прежнему борясь за жизнь и среду,  человек только губит себя. На самом деле пора давно все усилия ставить на кооперацию как второй механизм Закона эволюции для социальных существ. Давно пора приступать к формированию в себе планетарного мировоззрения, при котором все живое вокруг есть твое любимое, единственно неповторимое и крайне важное!

Еще раз повторимся, ибо это крайне важно: законы государств и обществ — пока, до сегодняшнего дня! — создавались не по принципу их истинности относительно сути человека, а по принципу их удобности для определенной группы захватившей юридически — то есть документально! — ресурсы жизни кланов лиц. На самом деле всем должно быть вполне понятно, что ни один человек не имеет право на ресурсы более значительные, чем ему нужны для биологической жизни. Поэтому необходимо переходить на научные законы государств и конституций, при этом биологи и юристы должны очень ясно представить для себя и сформулировать нормативно истинные пути развития человека, путь его подлинного самосовершенствования!

Именно этот Путь, Путь к Идеалу в человеке есть биология человека и его Закон, и именно он должен быть в основании всех конституций человеческих обществ и государств! Пока этого не будет, все законы не могут быть подлинно законами, а лишь правилами, удобными для каких-то конкретно групп лиц. Только тот закон есть Закон подлинно, в основании которого истинная суть человека — способность на бесконечное внутреннее совершенствование! Именно она-то и пытается утверждаться на иррациональном, мифологическом уровне всеми религиями Мира!

Но все это были пока очень робкие, скорее интуитивные попытки! Теперь же времени осталось очень мало, подходит время срока: или, или?.. — изменения природы начинают все более приобретать необратимый характер! Поэтому и нужна убежденность многих в подлинной истине. А она на виду, ее знают все, я лишь ее напомню! Всем прекрасно должно быть понятно, что всякий зародыш живого содержит в себе практически весь свой путь развития, — существует так называемая биологическая детерминация будущим — всякий прекрасно знает и то, как красив этот Мир, как он четко построен по принципам сопропорций и Золотого сечения. Так вот, это два фундаментальных указателя для людей на то, что Принцип Высочайшей Гармонии заложен уже в каждом зародыше, отсюда и наши муки тогда, когда мы идем не по правильному пути, по пути, нас не развивающему гармонично, всячески пряча от себя это потребительством и прочими удовольствиями. То есть  этот Мир на самом деле детерминирован совершенством будущего! С этой точки зрения «Красота спасет Мир» есть поистине Закон биологический! И если это закон для живых существ как Высшей формы развития Вселенной, то данная истина означает только одно — что это есть основной Закон самой Вселенной и ее развития! Отсюда должно быть понятно и то, что случается с теми, кто пытается идти вопреки Законам Вселенной!.. Угро-финские язычники этого очень остерегались… Люди же современной технократической цивилизации заметно утратили именно данное чувство!

Что ж, Вселенная очень умеет напоминать, уверяю вас в этом!

АЛЕКСАНДР ЗЕНКИН