Финские врачи предпочитают получать не зарплату, а... дивиденды

Государственное здравоохранение Финляндии проигрывает частному сектору в борьбе за кадры. Среди врачей распространена практика получения заработной платы в виде дивидендов через холдинговые компании. Внесенная в 2010 году поправка в закон не смогла полностью ликвидировать эту проблему, отмечает Yle.

Начиная с 2010 года, выплачиваемые за трудовой вклад дивиденды приравниваются к трудовому доходу, и подлежат соответствующему налогообложению.

Несмотря на изменения в законодательстве, врачи до сих пор имеют преимущество в налогообложении за счет так называемой модели врачей-акционеров. Сложная система распорядительных документов компаний приводит к росту чистой прибыли врачей.

Преимущество заключается в том, что, хотя дивиденды облагаются налогом, как и зарплата, из них не выплачиваются социальные издержки.

"Я бы сказал, что дивиденды на 25-27 процентов выгоднее зарплаты", - оценивает ситуацию коммерческий директор компании Terveyden tuottajat Кристиан Притцманн.

До изменения законодательства с 2006 по 2009 год часть заработной платы в виде дивидендов получала также врач, нынешний министр социального обеспечения и здравоохранения Лаура Рятю.

Лаура Рятю

В общей сложности Л.Рятю получила не облагаемых налогом дивидендов в размере около 20 тысяч евро, также она получала налоговые послабления за счет трудовых льгот.

Министр отказалась комментировать этичность данной системы и напомнила новостной службе Yle, что действовала в соответствии с финским законодательством.

Однако позже на пресс-конференции Л.Рятю заявила: "Я, вероятно, не стала бы так делать сейчас".

Премьер-министр Суоми Александер Стубб прокомментировал в Twitter скандал, возникший вокруг ухода от налогов Л.Рятю. По мнению А.Стубба, все совершают ошибки, но на них учатся и после двигаются вперед, поддерживая друг друга. В своем твите он пожелал министру соцздрава удачи.