"Марий ушем" обустраивает культовое место

В Марий Эл национальная организация возрождает Корамас, легендарное место для марийцев, сообщает Сетевое издание “ГЛАВНЫЙ.ТВ”.

Корамас в реальности — это деревня Карамас, которая считается одним из центров, где начала образовываться общность марийцев. Над воссозданием священного для марийцев места трудятся на общественных началах. Инициатива исходит от двух организаций – «Марийский мир – 21 век» и «Марий ушем».

«В работу принят проект, приближенный к природе и нашей марийской сущности мемориальный комплекс, обустройство пяти родников – источников живительной силы, основанных на марийском деревянном зодчестве, различные переходы, сторожевые башни и элементы древнего и современного строительного искусства со своим определенным художественным стилем. Нам, марийскому народу, в первую очередь, нужно культовое место, природная пространственная среда для проведения нравственно-эстетических мероприятий, воспитывающих Граждан мари и других народов России», — цитирует сайт национальной организации «Марий ушем» одного из руководителей проекта Игоря Кудрявцева, вице-президента организации «Марийский мир - 21 век».

«Проект разбит на три этапа: до 11 июня 2017 года, до 1 октября 2017 года, до 4 ноября 2020 года. Необходимо расшевелиться на первых двух этапах, так как работы будут проводиться на общественном энтузиазме и предполагаемом коллективном финансировании предпринимательского сообщества. Смета рассчитана на минимум – до одного миллиона рублей, и на максимум — на третьем этапе, когда сможем подключить государственные деньги. По крайней мере, будем делать все, чтобы привлечь и бюджеты республики, и другие источники вложений. В случае хорошего продвижения проекта создадим Фонд Чоткара и его Попечительский совет», — рассказывает Игорь Кудрявцев.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ