В Закарпатской области запускают пилотный проект изучения венгерского как второго иностранного языка

5 март председатель Закарпатского облсовета (Украина) Владимир Чубирко вместе с Генеральным консулом Венгрии Йожефом Бочкаи посетили учебное заведение в Ужгороде, чтобы обсудить условия обучения, сообщает UA- Reporter.com.

В Закарпатской области с подобным предложением - изучение венгерского языка, как второго иностранного уже обращались родительские комитеты восьми школ.

Сейчас министерством образования и науки пока не утвержден соответствующего учебника венгерского языка, но специалисты ожидают быстрее решения.

В прошлом году министерство уже утвердило программу «Венгерский язык для 5-9 классов общеобразовательных учреждений (второй иностранный язык)».

На сегодня в области два высших учебных заведения ведут подготовку учителей с венгерского языка и литературы - УжНУ и Закарпатский венгерский институт. То есть, кадровым потенциалом учебные заведения в случае необходимости будут обеспечены.

Владимир Чубирко говорит, что таким предложением заинтересованы многие учебных заведений области. В качестве пилотного проекта планируют изучать венгерский язык в Ужгородской ООШ №2. Ведь сейчас в крае проживает большая венгерская община и изучение языка даст новые возможности для коммуникации, для молодежи, которая стремится учиться в будущем и за рубежом.

«Такой пилотный проект можно будет внедрять в СШ №2 города Ужгород. Методологическую помощь педагогам могут оказывать специалисты Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци II.Мы договаривались с венгерскими партнерами в помощи с учебниками», - поделился Владимир Чубирко.

С этим соглашается и генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бочкаи. «В Венгрии уже тоже городские школы, где родители выразили желание изучать украинский язык. Между такими школами возможно наладить контакты.

Также таким учебным заведениям целесообразно участвовать в грантовых проектах Вышеградской четверки, где акцентируется внимание на школьном образовании», - отметил господин консул.

***Напоминаем, что по переписи 2001 года на Украине насчитывалось 156 600 венгров. Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % населения области.

Народы: