Итоги 2014 года: Республика Марий Эл вошла в число беднейших регионов России

Пока глава Марий Эл Леонид Маркелов колесит по районам республики и рассказывает фантастические истории о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в регионе, одно из самых авторитетных в России новостных агентств “РИА Новости” опубликовало рейтинг регионов по уровню благосостояния российских семей.

Несмотря на радужные рассказы главы региона “о скором рае на марийской земле” республика Марий Эл вошла в число самых беднейших регионов России.

Цель исследования, которое подготовили эксперты “РИА Новости” показать, как отразились негативные тенденции в экономике страны во второй половине 2014 года на уровне жизни семей россиян.

При составлении рейтинга учитывается количество денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета минимальных для выживания затрат, за которые принят прожиточный минимум двух взрослых и двух детей. Проводится также оценка остаточного дохода семей с тремя детьми.

Предыдущее исследование, проведенное по итогам 2013 года, показало, что средний размер средств, остающийся в распоряжении семьи с двумя детьми после минимально необходимых расходов, составил 30134 рубля. Для семей с тремя детьми год назад этот остаток был существенно ниже и составлял в среднем 23111 рублей, а в пяти регионах наличие третьего ребенка в семье со средним достатком практически не давало возможности такой семье позволить себе ничего лишнего.

Марий Эл в 2013 году в рейтинге регионов по уровню благосостояния российских семей занимало 69 место, а в 2015 году регион опустился на 70 место.

Средний размер средств, остающийся в распоряжении семьи с двумя детьми после минимально необходимых расходов в 2014 году в Марий Эл составил 11 797 рублей. Это почти в 3 раза меньше среднероссийского показателя! Средний показатель по России в 2014 году составил 32 352 рубля.

Средний размер средств, остающийся в распоряжении семьи с тремя детьми после минимально необходимых расходов в 2014 году в Марий Эл составил 4 764 рубля. Это почти в 5 раза меньше среднероссийского показателя! Средний показатель по России в 2014 году составил 24 600 рублей.

О каком развитии региона можно говорить, когда большинство жителей республики не в состоянии прокормить свою семью?! К сожалению, ситуация в 2015 году будет только ухудшаться.

Руководство республики пытается решить все социальные проблемы лишь одним способом – просить у банков очередной кредит. Если в течение 2014 года госдолг республики увеличился на 1,8 миллиардов рублей, то за четыре месяца 2015 года глава республики Леонид Маркелов увеличил объем долговых обязательств на 920 миллионов рублей! А в апреле 2015 года Леонид Маркелов увеличил государственный долг сразу на 450 миллионов рублей.

По данным министерства финансов России, по состоянию на 1 мая объем госдолга республики составляет 11 миллиардов 693 миллиона рублей. При этом, по данным министерства,  кредитные средства, привлеченные в бюджет республики из различных источников, составляют более 77% от общего объема долговых обязательств региона или 9,018 миллиардов рублей.

Так средства, полученные в кредитных организациях и иностранных банках, в структуре госдолга составляют около 36,8% или 4,305 млрд. рублей. Кредиты, привлеченные от других бюджетов бюджетной системы РФ, составляют более 40,3% или 4,713 млрд. рублей в структуре государственного долга Марий Эл.

Независимый аналитик,  к. юрид. наук Михаил Долгов

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. вера в добро
    Долгов , Долгов Михаил ................... Как не хватает..... таких ...... в РФ , честных и порядочных. во всём , не предавших Родину.
  2. Guest
    Он РМЭ давно предал - проживает в Москве.
  3. Guest
    Москва - тоже наша Родина, сынок.
  4. Guest
    но тут, папаша, он не о москве заботится))
  5. Guest
    Пора уже полковнику понять, что этот рейтинг, как средняя температура в лазарете, не отражает истинное положение или просто это у него привычка - сбор всякой информации еще со студенческой скамьи?
  6. Guest
    В Москве рейтинг высокий, потому-что не учитывается зарплата гастарбайтеров, вахтовиков и прочих приезжих таджиков, как и в ЯНАО или ХМАО, которые работают там за гроши.
  7. Guest
    Наш чекист наверно готовится к защите докторской на тему коррупции в системе Маркелова, поэтому все статьи у него на эту тему. Чем больше публикации, тем успешнее защита. Хоть раз написал бы статью о том, как поживают марийцы в других регионах.
  8. Guest
    Еще один храмотей (или все тот же?) - статьи для защиты дисера публикуются в спец. журналах из перечня ВАК! Ну это так, для сведения. Храмотею-то это вряд ли понадобится. Хотя, да, на тему коррупции в системе Маркелова можно защитить не одну диссертацию>> http://www.nocorruption.net/discussions-id-151.html
  9. Guest
    интересно, маркел ищо не судится с долговым?
  10. Guest
    С Долговым и еще 25 официальными источниками, откуда взяты данные? Не смешите!
  11. Guest
    Когда-то его коллега, чекист Ежов, лично сам приехал в молодую марийскую республику, чтобы поднимать ее рейтинг, а этот что-то любит "рулить" только из Москвы.
  12. Guest
    Ежов приезжал в Марий Эл не рейтинг поднимать. Именно он начал в Марий Эл кровавые чистки, уничтожив всю молодую марийскую творческую интеллигенцию. Ежова можно назвать скорее коллегой Маркелова.
  13. Guest
    скорее, "гнилую" интеллигенцию. и сейчас одно гнилье.
  14. Guest
    Это вы Чавайна, Шкетана, Йывана Кырла назвали "гнилыми"?! )
  15. Guest
    йыван кырла - это вор-татарин мустафа из "путевка жизнь", а журналисты и писатели еще продажные бувают. у нас свой мустай с карим есть.
  16. Guest
    Выписка из вики: Серге́й Григо́рьевич Чава́йн (6 октября 1888, Малый Карамас — 11 ноября 1937, Йошкар-Ола) — марийский поэт и драматург. Один из основоположников марийской литературы. Автор стихов, рассказов, повестей, пьес, многочисленных переводов из русской классики (А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, Н. В. Гоголь, М. Горький и др.), среди которых пьесы «Женитьба», «Гроза», «Доходное место».
  17. Guest
    Я́ков Па́влович Шкета́н (Шкетан М.: от луговомар. шкет — одинокий; настоящее имя Яков Павлович Майоров) (29 октября 1898, дер. Старое Крещено, Ернурская волость Яранского уезда Вятской губернии — 16 мая 1937, Оршанка) — марийский журналист, писатель и общественный деятель.
  18. Guest
    Ну вот видите, знаете же... Для чего тогда так говорить обо всей интеллигенции...
  19. Guest
    Средняя зарплата в России - это когда 1 человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8000р. Тогда в среднем они все получают по 27000р. А теперь простым языком: - У Пети 10 яблок, а у Васи 0. В среднем у обоих по 5 яблок. - Чиновники едят мясо, я - капусту. В среднем мы едим голубцы. - Жена директора колхоза Глаша ебётся со всеми, а доярка Маша не дает никому, но в среднем они обе и. Так и живем!) Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО
  20. Guest
    Хорошая статистика.Наверное чиновники между собой опрос проводили.За такую статистику 90 процентов населения страны могут статистам лицо набить.Особенно через 3 недели после зарплаты,когда у них по статистике денег свободных много остается.Хоть на Кипр езжай на выходные!Только большинство даже в отпуск не могут поехать и в приличной еде себе отказывают. Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО
  21. Guest
    Да уж, и где же они эту статистику то проводили, не в газпроме случайно среди начальства? Вот прошлись бы в больнице среди младшего персонала - санитарки, машинистки, мед.регистраторы, в детских садиках бы погуляли, пообщались бы с обсуживающим персоналом, к дворникам бы заглянули - так невзначай, в школах с уборщицами тоже не мешало бы пообщаться. Вот это была бы статистика ЯНАО, и навряд ли ЯНАО потом был в первых рядах. Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО
  22. Guest
    Вот же упыри... На бумаге всё как всегда красиво, а на деле, средняя ЗП в Салехарде 20 т.р. не больше. Конечно если брать зарплаты всех чиновников(300-500 т.р.) и сопоставить их с зарплатами простых работяг (15-20 т.р.), то средний показатель конечно впечатлит. Но не забывайте из этой фиктивной статистики убрать расходы на продукты и ком.услуги, то получится хрен да копейки. Цены на продукты выросли в 2 раза, а зарплата осталась на месте, у некоторых даже уменьшилась, т.к. убрали все премии и надбавки. Проведите общегородскую статистику без чиновников и вы увидите реальную сумму среднемесячной зарплаты населения. Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО
  23. Guest
    Статистику показывают, не в первый раз. Тоже самое проходило поТВ. Наверно рекламу делают, чтоб люди приезжали за длинным рублем. А то ведь Москва не резиновая, а Ямал всех примет. Работы тут много, зарплаты по статистике огромные. Лучше бы прежде статистики посмотрели на сайты центра занятости, где самый минимальные зарплаты. А потом писали бы данные статистические. Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО
  24. Guest
    Я в шоке!!! Работаю в ГУ уборщицей з/п 18000 премии в этом году поубирали. Муж в Салехардэнерго получил 17000 и как жить садик 4000. Ждем второго на продукты и лекарства уходит все остальное. Да говорила мне мама получай вышку сидела бы сейчас бумажки перебирала и кучу бабок получала. Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО
  25. Guest
    На попа надо учиться или чиновника. Вот там хорошие зарплаты. Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ