Немецкий писатель Райнгольд Шульц поможет коми писателям издаваться в Германии

Популярный в Германии писатель из числа российских немцев Райнгольд Шульц пообещал помочь коми литераторам издаваться за рубежом.

Среди гостей, прибывших в столицу Коми в рамках Дней немецкой культуры, оказался и Райнгольд Шульц — писатель, родившийся и выросший в Сыктывкаре, а затем эмигрировавший в Германию. Сейчас он живет в Гессене и работает на базе NATO, но любимым своим занятием считает именно писательскую работу. Член литературного общества в ФРГ «Немцы из России» и международной ассоциации писателей и публицистов Р.Шульц пишет стихи, басни, историческую прозу, юмористические рассказы, анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки. Он уже написал 7 книг, которые были изданы не только в Германии, но и в США, Канаде и Греции. В некоторых своих работах «папа Шульц», как его называют в писательском мире Германии, обращается к истории Коми края.

В программе Дней немецкой культуры в республике встреча коми и немецких писателей запланирована на 5 декабря, но Р.Шульц уже успел познакомиться с местными писателями и даже в экстренном порядке стал членом Союза писателей Коми.

«Я стоял — фотографировал памятник у «Вечного огня». Вдруг ко мне подходит мой старинный приятель — писатель, с которым мы не виделись уже много лет, — рассказал Р.Шульц корреспонденту Инфоцентра FINUGOR.RU. – Он пригласил меня к ним в Союз и познакомил с местными авторами. Уходя, я унес с собой около тридцати книг с автографами. Кое-какие из них просмотрел, и мне показалось, что есть очень сильные вещи, достойные авторы, которые будут интересны и за рубежом. Я постараюсь «протолкнуть» эту тему и буду всячески способствовать тому, чтобы коми авторы появились на страницах русскоязычной периодики в Германии, которой уже сегодня насчитывает около 60 изданий. Хотя речь может идти не только о публикации в журналах, на Западе есть возможность издавать книги, и они будут находить своего читателя».

Фото Евгении Габовой
Инфоцентр FINUGOR.RU