Активисты предлагают избрать еще 7 делегатов от карел на Всемирный конгресс финно-угорских народов

4-5 марта в Карелии проходил крупный общественно-политический форум представителей титульного народа республики – съезд карелов Республики Карелия, сообщает ИА «КарелИнформ».



Второй день работы съезда проходил в стенах Этнокультурного центра «Вешкелюс» и Вешкельской средней общеобразовательной школы. Итоговым документом форума стала резолюция, доработанная членами редакционной комиссии и прошедшая бурное обсуждение среди делегатов съезда. Она станет основным документом, определяющим задачи дальнейшей совместной деятельности на период до 2020 года.

Также во второй день съезда состоялись выборы председателя и членов Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия. В состав рабочего органа съезда вошли 27 карелов, которые представляют 16 муниципальных районов и два городских округа республики. Съезд вновь избрал председателем Совета уполномоченных VIII съезда карелов Татьяну Клеерову.

Напомним, что выборы делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне 2016 года в г.Лахти (Финляндия) состоялись в первый день работы съезда. Процедура проведения выборов делегатов вызвала много вопросов.

Карелов Республики Карелия на международном форуме будут представлять Елена Богданова, Татьяна Клеерова, Надежда Калмыкова, Владимир Лукин и Галина Герасимова.

Инициативная группа "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" предложила избрать помимо 5 делегатов, определенных на съезде, еще 7 человек.

«Как известно, на VIII Съезде карелов были выбраны 5 делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Всего по решению Консультативного комитета финно-угорских народов, карелов должны представлять 20 человек. Из этого числа карелы, проживающие в Республике Карелия, получили возможность выбрать 12 человек.
Регламент Всемирного конгресса финно-угорских народов гласит:
"3.1. Делегаты Конгресса выбираются каждым народом свободно, механизм формирования делегации Консультативным комитетом не регламентируется.
3.2. Право на делегирование представителей народов имеют высшие представительные органы данных народов, а при их отсутствии делегаты избираются совместным решением общественных объединений, действующих в интересах своих народов. Право выдвижения своих представителей в работе Конгресса имеют организации, срок деятельности которых более трех лет. Процедуры формирования делегаций должны быть прозрачными и учитывать действующее в стране законодательство о работе неправительственных организаций."
Юридически прошедший Съезд карелов не обладает полномочиями высшего представительного органа карельского народа, так как нет ни одного юридического документа, регламентирующего его деятельность. "Съезд карелов" - это одно из многих мероприятий в работе Министерства по вопросам национальной политики. То есть, в данном случае, право на избрание своих делегатов на Всемирный конгресс находится у национальных карельских общественных объединений, которые зарегистрированы уже более трёх лет.
Можно было бы легко доказать нелегитимность делегатов конгресса, выбранных на VIII Съезде карелов в нарушение документов Консультативного комитета. Но мы предлагаем компромиссный вариант - пусть те 5 делегатов, которые выбраны на проводимом Миннацем Съезде поедут в Лахти и представляют интересы тех делегатов Съезда, которые их избрали. Оставшиеся 7 полноправных делегатов с правом голоса на конгрессе будут независимыми от решений и финансирования Миннацем Карелии и будут избраны на совместном заседании национальных карельских организаций, которое будет проведено в полном согласии с регламентом Всемирного конгресса финно-угорских народов.
Подобное совместное заседание нужно провести как можно быстрее, так как сроки регистрации делегатов конгресса уже поджимают», - указано на странице группы  в социальной сети «Вконтакте».

Участники инициативной группы "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" выражают надежду, что члены карельских национальных организаций не останутся безучастными к использованию своего права послать делегатов на конгресс и откликнутся на предложение.

Народы: 
Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. Гость +
    Это очень хорошо, что здесь есть ссылка на "группу активистов" В Контакте. Рекомендую взглянуть, и особенно - на страницу её руководителя. Доставит удовольствие )
  2. Guest
    Заглянул и охренел. Это укр какой-то топит.
  3. Karjalainen_2
    Ребятки, что вам не понятно?! это страница в вк ярого антикоммуняйккоса... Вчитайтесь, в посты.... он еще посмеивается над Украиной, хаха... мне понравилось*)
  4. Гость +
    Поэтому и фашизм этот антикоммуняйккос очень любит? Ну просто очень любит. Разъясните-ка.
  5. Karjalainen_2
    О чем? там высмеивается нацизм... и если автор постов не понимает (или читающий) = жаль его*) он патриот....
  6. Guest
    Компромиссное решение, но в данном случае оправдано. Пусть едут 12 человек, раз уж у Совета национальных общественных организаций отобрано право самим проводить самостоятельный съезд.
  7. Guest
    Там полстены - дифирамбы власовцам. С такими защитниками карельскому быстро придет кирдык. Впрочем, допускаю, что это обычный провокатор, призванный завалить идею, которую якобы продвигает.