Глава Карелии будет лично лоббировать интересы финского языка в России

Андрей Нелидов

Глава Карелии Андрей Нелидов пообещал лично добиваться в министерстве образования и науки РФ включения финского языка в список основных иностранных языков, по которым можно сдавать ЕГЭ. Об этом руководитель республики заявил на заседании Совета карелов, вепсов и финнов Карелии, сообщает Инфоцентр FINUGOR.

О положении финского языка заговорили активнее во время и после визита в республику главы внешнеполитического ведомства соседней Финляндии Александра Стубба. Дипломат встречался в Петрозаводске с представителями финноязычных СМИ и преподавательского корпуса. Уже на официальных переговорах с главой Карелии стороны договорились о приоритетном изучении финского языка в Карелии.

Тем временем, многие родители не хотят, чтобы их дети изучали язык соседнего государства в школах. Одна из главных причин – невозможность сдачи ЕГЭ по финскому языку.

По словам министра образования Карелии Александра Селянина, еще в прошлом году минобрнауки России подготовило приказ о внесении финского языка в список основных иностранных языков, но в последний момент документ был аннулирован.

Глава Карелии поручил министерству образования республики подготовить документы, с которыми он лично поедет в Москву общаться с федеральными чиновниками.

Минобраз республики также отчитался перед членами Совета карелов, вепсов и финнов о том, что совместно с московским издательством готовит для российских школ серию учебников финского языка.

Алексей Цыкарев, Инфоцентр FINUGOR

Читайте также:
Loading...