Коми-пермяцкую молодежь пригласили в родную Википедию

Представителей коми-пермяцкой молодежи ознакомили с Википедией на коми-пермяцком языке и пригласили принять участие в ее заполнении. Знакомство с ней состоялось на слете финно-угорской молодежи Пермского края «Найди себя здесь» в Кудымкаре 27 мая.

Как сообщил Инфоцентру FINUGOR гость мероприятия, активист движения по представлению финно-угорских языков в электронном виде Андрей Чемышев, он выступил с докладом на секции «Финно-угорские языки в Интернете».

«Я показал ребятам, среди которых были студенты педучилища и филиала университета, старшеклассники – Коми-Пермяцкую Википедию. Оказалось, что из 40 участников секции никто не знал о ее существовании. Это, впрочем, неудивительно, так как только в октябре прошлого года она вышла из инкубатора благодаря усилиям ученого из Перми Öньö Лава, а сейчас в ней уже 1700 статей. Но даже сам Öньö Лав вначале не знал, что специфические буквы алфавита коми-пермяцкого языка ö и i надо вписывать «кириллическими» кодами, а не «латинскими». Половину статей коми-пермяцкой Википедии придется править», - пояснил он.

А.Чемышев и Öньö Лав показали юношам и девушкам, как создавать статьи Википедии, открывать адреса электронной почты, заводить блоги в социальных сетях и призвал вести их на коми-пермяцком языке, используя «правильные» шрифты и раскладки клавиатуры.

«По итогам общения с молодежью можно сделать вывод: никакой информации о функционировании ресурсов Интернета на родном языке школьники и студенты просто не получали, - отметил собеседник Инфоцентра. – В результате министерство по делам Коми-Пермяцкого округа после этой конференции приняло решение создать молодежный финно-угорский портал Пермского края, чтобы обеспечить информацией и возможностью общения на родных языках молодых финно-угров региона – это и коми-пермяки, и марийцы».

*** Организаторами слета выступило министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края при поддержке региональных отделений АФУН РФ, МАФУН РФ, Коми-Пермяцкого этнокультурного центра и молодежной общественной организации «Доживем до понедельника». Слет проводится в рамках реализации проекта министерства «Том Парма».

Инфоцентр FINUGOR