Истоки легенды: почему считается, что жителям одной деревни в Марий Эл мстят языческие боги

Дважды за последние годы страшные природные катаклизмы обрушивались на деревню Большой Тумьюмучаш в Марий Эл. Есть люди, которые считают, что это месть древнемарийских богов. Откуда пошла эта легенда, выяснил журналист "Марийской правды".

Люди старшего поколения в деревне Большой Тумьюмучаш говорят, что за свою жизнь они пережили три природных катаклизма. Один - история давно минувших дней, а два других у всех на памяти. Тумьюмучашцам крепко прилетело от матушки-природы в 2013 году - после «бомбардировки» градом размером с куриное яйцо все крыши здесь стояли дырявые. Тогда централизованно закупили шифер, раздали его людям и таким образом решили проблему.



Смерч петлял как заяц

И вот чуть более месяца назад в ночь на 31 августа на деревню снова налетела беда. Петляя как заяц, смерч прошелся по округе, зацепив сразу несколько населенных пунктов: Кокшародо, Верх-Ушут, Пондашсола, но сильнее всех досталось Большому Тумьюмучашу. По словам местной жительницы Зинаиды Егошиной, все случилось около 10 часов вечера. Это было что-то страшное, вспоминает пенсионерка: полчища сверкающих молний в небе - казалось, надвигается стена пламени, потом раздался грохот, жуткий вой урагана - это продолжалось не больше минуты, а затем все разом стихло.
- Я прожила долгую жизнь,- говорит другая жительница деревни бывший педагог Римма Ершова, - но такого ужаса, жуткого воя ветра не слышала никогда, единственное, что мы пытались сделать находясь внутри дома, это удержать дверь, которую выдирал ураган.

Недоброе утро

Шок наступил утром следующего дня, когда рассвело и люди увидели свою деревню: снесенные крыши, поваленные деревья и заборы, разрушенные хозпостройки. Были случаи, когда в дверь стучались соседи – а у вас половины кровли нет. Самая невероятная история - ураган сорвал с одного дома крышу вместе со стропилами и, шутя, положил ее на соседский коттедж. Листы профнастила и кирпичи уносило за сотню метров и больше, а кое-что дикая сила разъяренной природы забросила так, что вообще не смогли найти.

Прошел месяц

И вот спустя месяц после того ЧП мы с главой администрации Тумьюмучашского сельского поселения Николаем Шибанаевым идем по деревне. Во многих хозяйствах уже «зализали раны», но тут и там следы беды еще видны: горы бэушного стройматериала из разрушенных смерчем построек, покореженные железные крыши, где-то не успели восстановить забор.
В общей сложности, рассказывает Николай Гаврилович, в деревне серьезно пострадали от стихии девять жилых хозяйств. На сегодняшний день ситуация разная, некоторые уже полностью восстановили разрушения, но есть семьи, которые пока живут под временной крышей из изоспана – чтобы дождем не затопило. 
Мы побывали в доме Ивана и Зинаиды Егошиных на улице Новостройка - это как раз их крышу перебросило к соседям, смерч играючи смел даже фронтоны из силикатного кирпича, от гаража осталась куча досок, пострадала котельная. Хозяева в шоке, говорят, за прежний кредит, который брали на ремонт, еще не рассчитались, а тут такая напасть. 
Парадокс, но совсем рядышком стоят целехонькие хлев и баня?! Судя по всему, ураган крутило как пьяного мужика. Ветераны собираются восстанавливать дом своими силами, с помощью родственников и земляков, а пока ждут страховку.

Люди познаются в беде



По словам главы администрации, они начали оказывать помощь людям буквально на следующий день после ЧП. Я,- рассказывает Николай Гаврилович,- сразу же отдал из кассы администрации полторы тысячи рублей – все, что было - на покупку изолирующих материалов, чтобы временно закрыть поврежденные крыши. 
На помощь пришли земляки, односельчане, коллеги. Учительница Конганурской средней школы Светлана Трифонова – на ее доме тоже сорвало кровлю - особенно благодарна районному отделу образования, школьному коллективу, которые собрали немалую сумму денег и приходили помочь в разборе завалов. Из резервного фонда девяти пострадавшим семьям помощь оказала администрация района – по словам руководителя отдела ГОЧС Владислава Попова, в общей сложности выделено 60 тысяч рублей. Пиломатериалом подсобили предприниматели занимающиеся лесопереработкой - привезли по нескольку кубометров бруса, досок, правда, люди жалуются на качество этой помощи - отдали, мол, что, что не продать.
 
Страховка покрыла все расходы

Но главный финансовый ручеек – это страховые возмещения, ведь большинство пострадавших домохозяйств были застрахованы, правда, в двух разных компаниях. Выплаты люди получили, в одной компании раньше, в другой позже, размер компенсаций зависит от страховой суммы, но, как говорят местные жители, этих денег на ремонт вполне хватило. Никто не в обиде.
И последнее – по округе ходят слухи, что тумьюмучашцы сами накликали беду. Говорят, что неприятности навалились на деревню после того, как на благоустройство улиц завезли грунт с того места, где находилось кюсото - священная роща марийцев - язычников. Вот и мстят языческие боги неразумным людям за богохульство. Но верить в это или нет, разумеется, личное дело каждого.
 

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ