Собрание депутатов НАО приняло в первом чтении законопроект об официальном статусе ненецкого языка

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа на заседании 25 сентября приняло в первом чтении проект окружного закона «О родном языке коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ненецкого автономного округа». Согласно законопроекту ненецкий язык признается местным официальным языком в местах проживания ненцев и используется наравне с государственным языком РФ - русским.

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR советник губернатора округа, председатель Совета старейшин ненецкого народа Ангелина Ардеева, проект закона депутаты поддержали единогласно. "Законопроект внес в Собрание депутатов глава округа Игорь Федоров, его поддержал председатель законодательного органа Сергей Коткин", - отметила она.

По ее словам, решением окружных парламентариев уже создана рабочая группа, которая рассмотрит предлагаемые поправки и дополнения в текст законопроекта. "Примерно через месяц состоится второе чтение проекта закона, и мы рассчитываем, что документ будет принят, - пояснила А.Ардеева. - Округ потихоньку идет к полноценной поддержке ненецкого языка, в последние три года было приложено немало усилий для этого".

Одним из первых документов, которые будут переводить на ненецкий язык, станет Устав НАО.

*** Закон «О родном языке коренных малочисленных народов Севера...» устанавливает основные правовые меры поддержки ненецкого языка, использование его в средствах массовой информации, в делопроизводстве на муниципальном и региональном уровне. Законы и иные нормативные акты в области гарантий прав ненцев будут опубликовываться с переводом на их родной язык. Наименования географических объектов на территории округа, дорожные и иные указатели и надписи в местах традиционного проживания ненцев будут оформляться на русском и ненецком языках. Отдельная статья закона посвящена обучению на ненецком языке.

Идея создания закона о ненецком языке была поддержана на «круглом столе» по вопросам сохранения национального языка в Нарьян-Маре в декабре 2011 года. Летом 2012 года разработка законопроекта в администрации НАО была завершена. Над созданием закона о ненецком языке работали специалисты управления коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО и Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Инфоцентр FINUGOR

Комментарии