Осенние Саамские игры отметили метанием аркана, стрельбой из арбалета и женским футболом

Почувствовать себя настоящими саамскими охотниками смогли участники осенних национальных игр коренного народа Севера. Стрельба из арбалета, метание аркана на оленя, прыжки через нарты и многое другое приготовили для гостей организаторы спортивных состязаний. Семнадцатые по счету Саамские игры прошли 14 сентября на станции Лопарской Мурманской области, сообщает ГТРК "Мурман".

Сколько времени за шитьем и вязаньем за свою жизнь провела Апполинария Голых - не сосчитать. Саамской бабушке 81 год. Несмотря на возраст, она умело мастерит национальную одежду и обувь. Сейчас работает дома - для души, а раньше приходилось шить прямо в тундре.

Апполинария Голых: "Я ездила в тундру надолго и одежду шила пастухам. 40 с лишним лет проездила по тундре и занималась этим делом. Малицы, бурки, пимы, все шила".

Увидев однажды такие изделия, у Евгения Ларина дух захватило. В роду у мастера нет саамских корней, но культура этого народа так его очаровала, что он тут же взялся за инструменты. Вот уже 10 лет мастерит саамские поделки.

Евгений Ларин: "Мне понравилась просто-напросто самобытная культура этого народа и я решил поддерживать эти традиции. Мне самому приятно работать с таким материалом как кость, рог, кап. Они несут теплоту, энергию в себе".

Подзарядиться энергией могли участники спортивных соревнований национальных игр. Чтобы почувствовать себя саамским охотником, нужно научится прыгать через нарты, ловить рыбу на банку, кидать аркан на оленя и стрелять из арбалета.

Екатерина Баракова: "Мне нужно было попасть в цифры. В волка. Там был волк нарисован - 8, 10, 7, 5 и 6. И какой твой результат? У меня 8 и два ноля".

Алексей Владыкин: "В Лопарских играх уже не первый раз, но лассо первый раз кидал. В прошлых играх участвовал, но лассо не кидал. Мне кажется, что это интересно, это история, это наши корни, люди, которые здесь живут, праздник всегда интересен".

Елена Яковлева: "Это популяризация саамской культуры. Ради этого мы проводим такие праздники и для этого к нам приезжают много наших друзей разной национальности, и нам самим приятно, когда мы можем показать наши песни - луфты, наши танцы - кадриль".

А вот саамский футбол осенних национальных игр получился международным. Северянки гоняли мяч с девушками из Норвегии. Наша команда забила больше голов и вырвала победу у соперниц.