Кольское саамское радио под тяжестью проблем

Сотрудникам Кольского саамского радио (с. Ловозеро, Мурманская область) не выплачивают зарплату уже четыре месяца. Радиостанция пытается решить накопившиеся экономические проблемы. 

Сотрудники опасаются, что радиостанция, раз закрывшись, в дальнейшем уже не сможет возобновить работу. И налоговая инспекция, и прокуратура всерьёз озабочены вопросом, как радиостанция будет гасить долги в размере 270.000 рублей, сообщает Саамское радио NRK (Норвегия).

NRK пыталось связаться с директором Кольского саамского радио Александром Паулем, но безуспешно. Как сообщил сегодня BarentsObserver'у журналист Евгений Кириллов, директор делает всё, что в его силах, чтобы выйти из сложившегося положения. "Мы все работает нам тем, чтоб найти выход и из экономических проблем, но это не просто", - сказал он. Власти обвиняют радиостанцию в невыплате зарплаты и накоплении долгов, и угрожают директору радиостанции тюрьмой, рассказал Кириллов.

Кольское саамское радио испытывает экономические проблемы уже давно. В феврале Норвежский Баренцсекретариат выделил радио 45000 норвежских крон, выразив надежду, что и другие организации пойдут навстречу единственной в России радиостанции, вещающей на саамском языке, о чём писал тогда BarentsObserver.

В этом десятилетии из всех проектов, реализуемых в Баренцрегионе в интересах коренных народов, создание Кольского саамского радио привлекло наибольшие объёмы финансирования со стороны международных организаций и правительств.

Среди наиболее известных финансистов проекта Кольского саамского радио, предоставивших ему за последние десять лет не один миллион рублей - норвежский Саамский парламент, министерство иностранных дел и Баренцсекретариат, Совет министров северных стран и программа ЕС Интеррег. Полученные гранты предназначались для покрытия стартовых затрат для открытия вещания на кильдинском саамском, но не на текущие расходы.

BarentsObserver.com