В Петербурге установили памятную доску Маннергейму

В Санкт-Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице установили мемориальную доску в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ.

© AP Photo

"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии", — сказал Глава администрации Кремля Сергей Иванов на церемонии открытия.

С.Иванов напомнил, что К.Маннергейм прослужил в российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды, в 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений, после чего вернулся в Петербург и продолжил службу, прошел всю первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве.

"Я с собой взял только два документа и готов их передать, хотя, собственно, в военно-историческом обществе это известно: 1 января 1918 года он написал рапорт-прошение об увольнении с военной службы и просил назначить ему пенсию, вполне законно, кстати. Он 31 год, повторяю, прослужил в российской армии. Это один документ. А второй документ еще более удивительный: в феврале 18-го года советским правительством Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль, немалые деньги по тому времени. То есть, если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером", — отметил С.Иванов.

"Все, что произошло дальше, — никто не собирается оспаривать последующий финляндский период истории и действий Маннергейма, никто не собирается обелять этот период истории. Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей, Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать, ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России", — добавил С.Иванов.

В свою очередь, как заявил на церемонии министр культуры РФ Владимир Мединский, памятники героям Первой мировой войны, которые затем оказались по разные стороны баррикад, это попытка преодолеть трагический раскол в обществе.

"Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением", — сказал В.Мединский.

Министр отметил, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память.

"И вот доска в честь Маннергейма — это еще одна попытка Российского военно-исторического общества, еще одна наша попытка преодолеть в канун столетия русской революции, преодолеть трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад", — отметил В.Мединский.

К.Маннергейм (1867-1951) окончил Гельсингфорский университет и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии. Во время 1-й мировой войны командовал соединением. В 1918 командовал финской армией. В декабре 1918 — июле 1919 регент Финляндии.

Его помнят, как создателя так называемой линии Маннергейма и как политика, вопреки пожеланиям Гитлера выведшего в 1944 году под давлением советского правительства свою страну из состояния войны с СССР. С августа 1944 он стал президентом Финляндии, в марте 1946 вышел в отставку. Умер 28 января 1951 в Лозанне. Он показал себя не только крупнейшим военным деятелем в истории этого государства, но и мастером политических маневров, умело балансирующим между Востоком и Западом.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. опаньки
    Как часто случается великий финский швед, русский Генерал, был палачем народа его взрастившего (эх, блокада, блокада), но останется палачем народа братского (где концлагерь, там карелы). И понимаю, что парадигма, да только думаю, что подонок.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ