В Финляндии состоялась первая защита докторской работы на северно-саамском языке

В Университете Хельсинки 21 января впервые в истории Финлядии прошла защита докторской диссертации  на северно-саамском языке. Докторант Иръя Сеуруярви-Кари представили работу на тему “Ale jaskkot eatnigiella: Движение коренных народов и значение саамского языка в саамском идентитете”. Научное исследование И.Сеуруярви-Кари посвящено анализу конструкции саамской идентичности, роли саамского языка в ней и значения кросс-граничного саамского движения и его дискурса с 1962 по 2008 годы, сообщает социальная сеть "Уралистика".

Как показывает исследователь, саамское движение возникло как реакция на ассимиляторскую политику государств и вскоре приобрело трансграничный характер, включая в единую саамскую сеть саамов четырёх северных стран: России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Общая парадигма исследования – постколониализм. В работе анализируется то, как в дискурсе доминирующего большинства выстраивался образ “другого” – отсталых и нецивилизованных саамов – и показывается, как это использовалось для оправдания политики принудительной ассимиляции.

Работа построена на обширном этнографическом материале, который был собран автором через разнообразные анкеты, опросы, интервью.

Выступление И.Сеуруярви-Кари проходило на северно-саамском языке. Дискуссия после презентации диссертации шла на северно-саамском и английском языках. Около 10-15 присутствующих в зале гостей были одеты в традиционную саамскую одежду.