В Вентспилсе прошли Дни культуры ливов

Дни ливской культуры состоялись в латвийском городе Вентспилсе 12-13 сентября, сообщает информационный портал ливов. Это мероприятие прошло в Вентспилсе уже в четвертый раз.

В городской библиотеке 12 сентября открылась выставка фоторабот Юриса Григулиса под названием «День Яниса Принциса». Фотографии представляют места и события, связанные с именем ливского поэта, яркого представителя культурного движения ливов Я.Принциса-старшего, включая старую фотографию актера Вентспилсского театра Антарса Гринфилдса.

13 сентября в рамках Дней почтили память Я.Принциса у его памятника. А в библиотеке прошла международная научная конференция Livonica IV под названием "Ливы: язык, история, культура". Профессор Тартуского университета (Эстония) Тийт Рейн Виитсо представил сборник «Исследования по ливскому языку» («Studies on Livonian»), в который вошли научные статьи 15 ученых из разных стран мира, посвященные ливам и ливскому языку.

Цикл мероприятий Дней ливской культуры завершился концертом Rānda kīelad в замке Ливонского ордена, на котором выступили ливский хор из Саласпилса Loja и ансамбль колоколов из Лиепаи Campanella.

Ливский ансамбль Вентспилса Rāndalist и фолк-группа Kandla сопровождали музыкой мероприятия и события Дней ливской культуры.

Презентация книги

На конференции прошла презентация третьего издания книги «Святые песни и молитвы моряков», которую поэт Я.Принцис и его сын выпустили еще в середине XIX века. Издание подготовил Ливский культурный центр.

Организаторами Дней ливской культуры выступили вентспилсское объединение ливов Rānda и городское отделение Союза ливов. Финансовую поддержку оказал городской Совет Вентспилса.

Дни ливской культуры в Вентспилсе проводятся с целью популяризации языка и культуры этого исчезающего прибалтийско-финского народа.

Янис Принцис Старший (1796-1868) — ливский языковед, переводчик, писатель, журналист и общественный деятель. В 1845 году в Елгаве опубликовал сборник стихов «Jūrnieku svētās dziesmas un lūgšanas» («Святые песни и молитвы моряков»). В 1863 году перевел и издал на ливском языке «Евангелие от Матфея» (одну из первых трех книг, изданных на ливском языке). Создал первый латышско-ливский словарь, помог в работе над первой грамматикой ливского языка. Я.Принцис служил церковным причетником. В его честь названа улица в Вентспилсе и установлен памятник.