Эстония не будет поставлять оружие на Украину

Эстония и Латвия не будут поставлять оружие на Украину, говориться в сделанном в пятницу совместном заявлении премьер-министров этих стран Лаймдоты Страуюмы и Таави Рыйваса во время неформальной рабочей сессии Совета министров Балтийских государств в Вильнюсе. Об этом сообщает РИА-Новости
 
 
Ранее спикер сейма председательствующей в Совете ЕС Латвии Инара Мурниеце заявила, что однозначно поддерживает поставки оружия на Украину. В то же время президент Латвии Андрис Берзиньш заявлял, что поставки оружия на Украину — это крайний путь разрешения ситуации в Донбассе. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманус в начале февраля заявила РИА Новости, что у страны нет лишнего вооружения для Украины.
 
"Латвия и Эстония ограничатся оказанием гуманитарной помощи Украине, а также консультациями экспертов. В ближайшее время мы не планируем поставлять оружие Киеву", — говорится в заявлении премьеров.
 
По словам Страуюмы, основной задачей Риги является оказание гуманитарной помощи и поддержка структурных реформ Киева.
 
Украинский президент Петр Порошенко ранее назвал точное число европейских стран, с которыми Украина, по его утверждению, подписала договоры о поставках оружия, в том числе летального, — 11. Между тем, целый ряд европейских государств официально высказали опасения, что возможные поставки оружия Киеву могут привести лишь к эскалации обстановки в Донбассе.