Эстония, Латвия и Литва попросят НАТО о размещении постоянной бригады на их территории

Сегодня главному командующему сил НАТО, генералу США Филиппу Бридлаву было выслано совместное обращение командующих ВС Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает ERR, со ссылкой на Delfi.it. В нём главнокомандующего просят дислоцировать на территории стран постоянную бригаду* НАТО.
 
Фото: Руто Вольмре
 
Мотивирован данный шаг, по обыкновению, растущей напряженностью в отношениях НАТО и России, в рамках которой правительства стран Балтии видят свои государства на передовой возможного конфликта:
«Важно отметить, что хотя акцент делается на сухопутных подразделениях, но мы говорим и о мощи ВВС и ВМС. Россия видит в лице НАТО своего главного врага, и это ставит Балтийские страны, так сказать, на передовую линию, поэтому защита НАТО должна выражаться в реальном военном присутствии и в предварительной расстановке вооружения», - сообщил пресс-секретарь генштаба Сил обороны младший лейтенант Роланд Муроф. Так же он рассказал корреспондентам о готовящемся ходатайстве по вопросу, которое в скором времени передадут руководству НАТО.
 
Пресс-секретарь командующего Вооруженных сил Литвы, капитан Миндаугас Неймонтас, был более сдержан в оценке ситуации:
«Командующие армий стран Балтии договорились попросить о постоянной дислокации сил НАТО в Балтийских странах в качестве меры сдерживания в свете ситуации в сфере безопасности в регионе», - сообщил он.
 
На текущий момент, по примерным оценкам, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше служат порядка 150 солдат в каждой стране, которые принимают участия в совместных учениях с местными военнослужащими. Однако, по словам Роналда Мурофа, ввиду последних событий на Украине требуется более обширное присутствие союзников на территории стран Балтии для своевременного и быстрого реагирования на любую ситуацию.
 
*Oбычная бригада НАТО состоит, в среднем, из 3-5 тысяч военнослужащих.
Regions: 
Народы: