Запасы нефти и газа в Арктике сравнимы с запасами Западной Сибири, – говорят учёные

Запасы нефти и газа в Арктике сравнимы с запасами Западной Сибири и составляют, по предварительным оценкам, около 100 миллиардов тонн условного топлива, сообщил журналистам в понедельник научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Конторович.

"Арктические запасы нефти и газа – это вторая Западная Сибирь. Геологи оценивают запасы в условном топливе – это порядка 100 миллиардов тонн условного топлива – нефти и газа, а вот соотношение между нефтью и газом – вопрос дискуссий", – цитирует учёного Ненецкое информационное агентство-24 со ссылкой на сообщение РИА Новости.

По его словам, в настоящее время считается, что примерно 80% – это газ. "Я думаю, что не надо торопиться с выводами, и это соотношение может сдвинуться в сторону нефти"», – сказал он.

Конторович отметил, что в настоящее время его институт ведёт активные работы на огромной территории Арктики от Печорского и Баренцева морей до устья Лены. Это районы, где, по сегодняшним оценкам, будут сосредоточены главные запасы нефти.

Учёный отметил, что также большую работу в области геологоразведки проводят две крупнейшие топливные компании России – "Роснефть" и "Газпром", однако, по его словам, их руководители часто не делятся информацией с учёными. "Вся эта информация остаётся в двух этих компаниях, и академические институты и вузы к ней доступа не имеют. Правильно ли это? У меня есть сомнения", – сказал он.

 

Regions: 
Народы: