В Арктике нашли девять новых островов

Гидрографическая служба Северного флота (СФ) во время арктической экспедиции судна "Сенеж" совершила ряд открытий, сообщил командир геофизического отряда района гидрографической службы СФ Сергей Старотиторов на пресс-конференции в понедельник, пишет "ИнтерФакс Россия".
 
 
"Обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов, четыре бухты. Большая часть из них зафиксирована с высокой точностью", - рассказал он, добавив, что самый крупный из открытых островов находится в заливе Борзова, имеет два км в длину и 600 метров в ширину.
 
Специалисты отмечают, что таяние и смещение ледников в заливах Седова, Кривошеина, губе Глазова привело к образованию новых мысов и островов, а также открыло гидрографам острова, ранее скрытые.
 
При этом часть исследований не получилось выполнить, отметил С.Старотиторов. Так, экспедиция трижды безуспешно подходила к острову Артура и архипелагу Белая Земля: в двух случаях помешала погода, в третий - появление белых медведей и моржей.
 
"И это при том, что в 2013 году там мы не видели ни одного медведя", - сказал С.Старотиторов.
 
По словам начальника гидрографической службы СФ Игоря Наумова, до конца 2015 года экспедиция будет воссоздана. "Мы надеемся, что впереди нас ожидают новые исследования и открытия, на основании которых будут изданы новые карты Северного Ледовитого океана и проложены новые судоходные пути", - сказал он.
Regions: