Коренных малочисленных народов Севера может стать больше

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов попросил внести в перечень КМНС ненцев, вепсов и хантов, проживающих на территории северных районов области, сообщает ИА «Нарьян-Мар on-line». Данное предложение было рассмотрено в рамках заседания госкомиссии по развитию Арктики. 

Фото РИА Новости

По мнению главы региона в список мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера необходимо внести Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Приморский районы Архангельской области. На этих территориях проживают ненцы, вепсы и ханты, которые ведут быт согласно многовековым традициям предков, занимаются охотой, рыболовством и земледелием. В соответствии с данной инициативой, ОРЛОВ предложил переименовать список в «Перечень коренных малочисленных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока» для того, чтобы включить в него и другие национальности. Также было предложено расширить государственную поддержку коренных малочисленных народов на всё население сухопутной части Арктики. 
Подобная инициатива поступала от Поморской национально-культурной автономии Архангельской области. Соответствующая петиция была размещена в сети Интернет 19 августа. Петиция содержала в себе просьбу включить поморов в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с целью оказания государственной поддержки традиционным промыслам. Для того, чтобы помочь поморам, администрация Архангельской области обратилась к правительству Российской Федерации, но инициатива не получила развития. Игнорирование подобного обращения может способствовать исчезновению малочисленной национальности. По словам активистов, численность поморов стремительно сокращается. Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что в России проживает всего три тысячи поморов. 

***Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование, промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.